Закон Ломоносова, электросчетчики и Петроэлектросб

Владимир Байков
Закон Ломоносова, электросчетчики и «Петроэлектросбыт»

Владимир Байков,

В письме к Эйлеру от 5 июля 1748 года Михайло Васильевич  Ломоносов  формулирует свой «всеобщий естественный закон» , повторяя его позже и  в своей  диссертации «Рассуждение о твердости и жидкости тел» (1760):
...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому.
Вот именно этим постулатом и следует руководствоваться нынче и нам, его потомкам в 2014 году в конкретной области - программировании электросчетчиков с двойным - "дневным" и "ночным"-  тарифами.


Проблема состоит в том, что после 26 октября, когда Россия навсегда вернется к зимнему времени, все двухтарифные счетчики, работающие в квартирах петербуржцев, перестанут быть легитимными. Часть из них, установленная до 2011 года, настроена на автоматическое изменение времени дважды в год -  в конце марта и конце октября соответственно, а другая, смонтированная в 2011 – 2014 годах, останется в постоянном летнем «медведевском» времени.
В «Петроэлектросбыте» пока не приняли окончательного решения, принимать ли показания таких приборов учета использованной электроэнергии  или нет.

Перепрограммирование уже установленных в квартирах двухтарифных счетчиков - доаольно хлопотная и дорогостоящая процедура. Вначала нужно вызвать сотрудника «Петроэлектросбыта», чтобы он  официально снял  со счетчика пломбу. Затем вызываются  специалисты сторонней организации, которые специализируются именно на перепрограммировании микрочипа, вставленного внутрь счетчика. И только после этого вновь вызывается сотрудник «Петроэлектросбыта», чтобы запломбировать счетчик. 

По опыту могу сказать, что сотрудник «Петроэлектросбыта» смог явиться к нам только через двадцать пять дней после заявки на него по телефону диспетчеру. Итого: первый вызов работника «Петроэлектросбыта» - 25 дней, вызов мастера по перепрограммированию - еще недели две, плюс заключительный визит  «Петроэлектросбыта» - еще 25 дней. Итого по предварительным расчетам 64 дня займет в сумме вся процедура.

Теперь попробуем порассуждать следующим образом.  В конце октября переходим  на "зимнее время" и переводим стрелки на один час назад. Не переведи мы стрелки назад, то тогда  наш "старый" счетчик при наступлении 23 часов по летнему времени должен был бы переключиться на выгодный "ночной" тариф и сэкономить нам плату за электроэнергию. Целый час мы бы пользовались этой льготой. Но на НАШИХ часах из-за перевода  в октябре стрелок часов  назад сейчас всего 22 часа и целый час мы будем платить за электроэнергию по невыгодному "дневному" тарифу. И так вплоть до того времени, пока часы не покажут уже по "зимнему" времени ровно 23 часа.

Но зато утром наша лафа кончилась бы ровно в 7 утра по "старому", т.е. "летнему" времени. Однако,  7 утра по "СТАРОМУ"  времени -  это всего еще 6 утра по "зимнему" времени, а тариф переключается на "дневной" только в 7 утра по "НОВОМУ" времени. То есть, мы можем льготно пользоваться  всеми электроприборами еще целый час!
Тут-то самое время и вспомнить нашего гениального земляка, чуть перефразируя его закон:  сколько денег  у  нас вечером за электроэнергию  отнимется, столько же утром присовокупится.
 Или еще проще: то на то и выходит.
Зато  без перерограммирования счетчиков не нужно  трижды тратиться на вызов мастеров, проводящих манипуляции с нашим счетчиком. Не нужно терять три рабочих дня на ожидания каждого из них .
ЭКОНОМИЯ!