Лаборис

Дмитрий Базанов
День у Васьки не задался прямо с самого утра – в автобусе на ногу наступили, под дождь противный попал, а зонтик дома оставил, да еще и на какашку собачью перед самым офисом наступил. Не утро, а сплошное разочарование, одним словом. Но на рабочем месте ждал его удар посерьезнее.   
Только Васька в офис зашел да компьютер запускать начал – звонит начальник, Старший Менеджер Гримаскин, и просит зайти в свой кабинет. Срочно.
Ну, что поделаешь – вздохнул Васька, стряхнул воду с пальто, а какашку с ботинка, да теми же ногами к Гримаскину и пошел. 
Заходит он в кабинет Старшего Менеджера и видит: сидит сам Гримаскин за своим столом, а рядом с ним, на стульчике, значит, этакое чудо устроилась: голова крупная, налысо обритая, руки длиннющие, по восемь пальцев на каждой, к Гримаскину наклонилось и быстро-быстро на ухо ему шепчет, а сам Гримаскин красный, хохочет, да слезы рукавом вытирает.
Понял Васька – лаборис. А как понял, так и плюхнулся на диван.
Недавно они появились, лаборисы эти. Ну, то есть, это по-простому, по-народному их лаборисами называют, а по-научному они – Homo Laboris, человек трудящийся. Откуда взялись – толком никто не знает, говорят, какая-то мутация обычного человека. Мозг у них огромный, чуть не вдвое больше человеческого, руки сильные, длиннющие, к физическому труду приспособленные, пальцев на каждой кисти – от восьми до десяти, чтоб на клавиатуре печатать быстрее, глаза крупные, что твои блюдца. А самое главное – умнющие, трудиться могут сутки напролет без сна и отдыха, кучу дел одновременно делать и во все тридцать два (или сколько там у них?) зуба при этом улыбаться.
Идеальные работники, одним словом.
И вот один такой Homo Laboris перед Старшим Менеджером Гримаскиным сидит, и на ухо ему нашептывает.
Услыхав, что Васька зашел, повернулся лаборис и на Ваську глазищами вылупился. Тут только понял Васька, что перед ним – женская особь: губы накрашены, ресницы подведены, щеки нарумянены, а из-под кофточки вроде как сосцы выпирают.
Тем временем отсмеялся Гримаскин, высморкался в платочек, да и говорит:
-Здравствуй, младший менеджер Васька. Не буду долго вокруг да около ходить – лабориса Жанну на твое место берем, тебя с твоего места убираем. Нам производительность надо поднимать. И эффективность. Так что час тебе на сборы, на заявление там написать по собственному желанию, туды-сюды – и приходи в бухгалтерию за расчетом.
Тут лаборис Жанна снова к уху Гримаскина наклонилась да что-то шепнула. Гримаскин плечами пожал.
-Ну, пять минут, так пять минут. – Говорит.
И вышел вон.
Лаборис на Ваську глазищами зыркнул, словно дыру в нем хотел прожечь.
-У меня к вам, Василий, деловое предложение. – Говорит. - Оно вам покажется странным, но только не отказывайтесь сразу, подумайте, взвесьте всё тщательно.
Речь у лаборисов быстрая, чтобы информацию скорее передавать, обычному человеку - только успевай схватывать. А уж если между собой лаборисы беседу затеют, так вообще не разберешь ничего, слова будто шелуху от семечек сплевывают, так что не слова даже слышатся, а лающие какие-то звуки.
-Слушаю. – Отвечает Васька.
«Все равно» – думает – «терять нечего, вдруг эта Жанна что дельное предложит. Работу какую, например».
-Я предлагаю вам, Василий, вступить со мной в экономико-половой симбиоз.
Тут у Васьки натурально челюсть отвисла.
-Что?
-Экономико-половой симбиоз. Форма совместной жизни.
С минуту Васька просто молча смотрел на лабориса, хлопая глазами.
-Это, простите…Что? Как, то есть?.. То есть, я…
-Смотрите. – Лаборис Жанна встал со стула и подошел к маркерной доске, висевшей в кабинете Гримаскина. – Это я.
Лаборис ловко, одним движением нарисовал на доске человечка. Получилось похоже.
-Я обладаю навыками по зарабатыванию материальных благ, гораздо лучше развитыми, чем, уж извините, у вас, Василий. Я легко могу заменить собой целый отдел во главе с этим вашим Гримаскиным, это мое эволюционное преимущество перед вами, и оспаривать это бесполезно.
Жанна нарисовал (или нарисовала? Никак Васька не мог заставить себя думать о  лаборисе в женском роде) возле человеческой фигурки жирный плюс.
-Однако, Василий, возможно вам известно, что Homo Laboris испытывают определенные трудности с размножением. Вернее сказать, два Homo Laboris любого из полов не могут ни при каких условиях иметь потомство.
Рука лабориса вывела рядом с фигуркой минус.
-А вот в сочетании с Homo Sapiens…- Чуть поодаль от первого человечка на доске появился второй. -…лаборисы соответствующего пола плодовиты. И это уже ваш плюс. Минус, соответственно – невозможность эффективно трудиться и создавать материальные блага. Таким образом, наш с вами симбиоз принесет пользу обоим…
-Симбиоз – это как у рака-отшельника и актинии? – Подал голос Васька.
-Ну, зачем вы так…Не нравится слово «симбиоз» – давайте назовем это «сожительством». Вы, как я понимаю, сейчас заинтересованы в источнике стабильного дохода, а я заинтересован в получении потомства.
До Васьки не сразу смысл сказанного Жанной дошел, но уж когда дошел – вскочил он с гримаскинского дивана и на лабориса во все глаза уставился.
-Стоп-стоп-стоп! То есть как «заинтересован»? Это что получается, ты, в натуре, мужик что ли?!
-Василий, не будьте же вы игнорамусом! Я – всего лишь гермафродит с возможностью феминного перехода…
-Ну, как вы, поговорили? – Раздался бодрый голос Старшего Менеджера Гримаскина.
Глянул он на Васькино лицо и осекся.
-Поговорили. – Буркнул Васька, двигаясь к выходу. – Пока, Гримаскин.
-Стойте, Василий! – Крикнул ему вслед гермафродит Жанна. – Вы не знаете, от чего отказываетесь!..
 И совсем в спину - Я буду вынужден принять предложение Гримаскина!
…Тут уж не выдержал Васька, пулей из офиса вылетел, домой прибежал и на два дня запил. А как на третий за расчетом приплелся, кабинет Старшего Менеджера Гримаскина пустовал.