Поиск тенью своего источника. Публикация 9

Анатолий Образцов
................................
 Свет солнца в больших окнах номера еще сквозь сон говорил о наступлении дня. 9.00. Чтобы не пролежать так полдня нужно совершить усилие и подниматься. Новый день обещает много интересных впечатлений. Мэри потянулась на постели как кошка и прищурено посмотрела на меня. Отказавшись от завтрака в отеле, мы выпили кофе и вскоре уже спускались в метро. Я предлагал арендовать автомобиль, но Мэри уверенно отказалась от этой идеи. Только пешком и метро. Так легче погрузиться в атмосферу этого города.
 Прохлада. Звук отъезжающих и подъезжающих поездов. Здесь нет вездесущих торговцев и назойливой рекламы. Кажется, все в меру. Мы направляемся в Люксембургский сад.
 Небольшое кафе, спрятанное в тени деревьев. Прохлада кованых стульев. Здесь мы вдохнули аромат парижского утра. Съели круасаны, которые просто таяли у меня во рту.
 Решили пройтись. Аллеи, цветы, скульптуры, фонтаны - все привлекало внимание и внутренний монолог состоял только из восклицаний. Мне показалось это забавным. Я вижу красоту вокруг, и это очевидно, но этот монолог постоянно то возникал, что стихал на короткое время. Будто я сам себе доказываю постоянно, насколько все красиво вокруг. И это при том, что прогуливались мы в тишине, просто держась за руки. Со стороны - так мы настоящие созерцатели - не охаем, не восклицаем. Но все это скомпенсировано внутри. По крайней мере, у меня.
 - Мне хочется начать. Что нужно делать? - без предупреждения выдала Мэри.
 - Ты о вчерашнем? - Она кивнула и решительно посмотрела на меня. - Нужно вспомнить себя. Вспомнить о том, что ты живешь.
 - Как?
 - Обрати внимание на все, что происходит. Шум листвы, голоса людей, воздух, твое дыхание... - Говоря об этом, я ощутил приближение легкого состояния наблюдения и равновесия. Воздух мягко входил с вдохом. Небольшое шевеление возле переносицы. Когда я посмотрел на Мэри, она сидела с закрытыми глазами. Я сделал то же самое. Ощущение увеличения собственного объема. Поток. Присутствие. 
 - Так просто... нет, я не говорю, что все понимаю. То, что ты говоришь, звучит просто. Об этом наверняка написаны книги. И все это кажется очень сложным. Но сейчас...
 - Книги не смогут передать тебе этого. Все придется проходить самостоятельно. Никто не сделает этого за тебя. Хотя это очень удобно - взял инструкцию, сделал и ждешь. И ответственность не твоя. Но она твоя. И даже делая выбор, верить или нет, пробовать, или не стоит - ответственность твоя. Иллюзия того, что тебе все предоставят, как только ты выскажешь свой интерес, должна быть пройдена.
 - Я готова принять это. Тишина и творческое наблюдение, которое происходит со мной, мне нравятся. Но у меня бывают подобные моменты и просто так. И я не могу сказать, что мне чего-то явно не хватает... Мне интересно стало, что ты занимаешься медитацией. И, если честно, я хотела понять, зачем? Что ищешь ты здесь? Почему не постараться быть счастливым? Радоваться всему?
 Эти вопросы вначале вызвали во мне легкий протест. Потом, чувство, что ответить на них очень легко. Но, когда я попытался, меня остановило ощущение, что именно эти вопросы я никогда не задавал себе. Повисла тишина.
 - Я не знаю. Моменты счастья никуда не пропадали. Все это происходит естественно. И проблема в том, что стремление к такому поиску также происходит естественно. Не вижу причин и следствий тоже не вижу. Поэтому, не знаю.
 Видно, заметно погрустнел, потому что Мэри обняла меня и немножко встряхнула.
 - Вот видишь, как легко тебя сбить с толку! - Она смеялась. - Но твой ответ заинтересовал меня!
 С каждым часом, проведенным здесь, я ощущал обновление. Мне все меньше хотелось говорить о медитации. Заниматься ею. Все, что происходило вокруг, увлекало меня. Раньше всем хотелось поделиться, рассказать о своих ощущениях, мыслях. А теперь я был свободен от этого и все чаще на вопросы Мэри о внутренней жизни отвечал быстро, уводя тему в другую сторону. Нам было легко. Что нужно? Каждый день - новые впечатления. Мы могли позволить себе практически любые фантазии. Чувство эйфории было повсюду.
 На следующий день мы открывали для себя искусство Парижа. Начали с площади Тертр. Не так давно Мэри присмотрела в Киеве недалеко от центра старинное здание с шикарными залами, красивой лестницей и высокими потолками. Через полгода здесь открылась галерея искусств. И это было ее призвание. Она легко общалась с людьми искусства, организовывала выставки, умела увидеть талант и преподнести его окружающим. И больше всего она ценила фотографии. Атанас Суткус, Улвис Албертс. Эти работы мне хорошо запомнились. Я не так разбирался в искусстве, но ее страсть не могла оставить равнодушным. И теперь, среди множества любопытных глаз, она внимательно рассматривала некоторые произведения. Останавливалась. Подходила ближе. Несколько картин мы приобрели.
 Я просто брел за Мэри и наслаждался атмосферой людной площади. По мостовой шествуют сотни пар ног. Сотни глаз. Шум. Различные заведения битком набитые туристами. Целый мир, совмещающий искусство и шорты с кедами, солнечные очки, красивые фото и тысячи жадных фотообъективов, стремящихся увезти домой часть этой площади. Красивый французский и сотни других языков.

..................................................
Книги я отложил до возвращения в Киев. Заинтересовала только случайная заметка, которую я встретил в Facebook. ...в той или иной мере человек может проверить себя и увидеть... что только из своего желания и только из своего разума, из, так называемых, сердца (либа) - ощущения, желания, и разума (моха) - определения состояния, - только из этих двух состояний человек относится к миру... Система моха не используется ни для чего иного, кроме как для исправления либа - сердца... Из книги "Шамати". А как работает моя система? Что чему служит? Мысль постоянно ускользала от меня. Я думал о чем угодно, но только не о том, что казалось сейчас важным. Подумал, что нужно позвонить отцу. Решить, куда пойти с Мэри. С трудом я возвращался на круг вопроса о "моха" и "либа" и тут же центробежная сила вышвыривала меня вон. Но самое удивительное - это не очень огорчало меня. Если так, то лучше не думать ни о чем. Ловить СЕЙЧАС. Быть ЗДЕСЬ. Возникло ощущение, что это уже было. Мэри подошла ко мне.
 - Почему ты не пьешь свой кофе? Ты задумался о чем-то? - Действительно, я хотел выпить кофе. Теперь он остыл.
 - Думаю, где провести время.
  Друг моего отца, бизнес которого был связан с частными самолетами, упоминал о компании где-то в округе Парижа, которая организует полет над городом. Предложил Мэри принять ванну, а сам занялся поиском координат и телефонов. Через короткое время, после изъяснения с сотрудником на среднем английском мне удалось-таки договориться о полете, несмотря на отсутствие предварительного заказа. До последнего ничего не говорил Мэри. На вопросы о том, куда мы направляемся, отвечал что-то невнятное. Когда мы были на месте и нас вышли встречать сотрудники компании, ее глаза заблестели. После заполнения необходимых бланков нас провели к небольшому белоснежному вертолету. Шум при взлете. Машина упорно борется с силой земного притяжения. Чувствуешь с восторгом, как отрываешься от земли. Иногда в медитации ощущаешь нечто подобное. Хотя тело при этом не изменяет положения. Как будто твоя самая легкая невесомая часть пробуждается и устремляется в небо. Может это неосознанное стремление, заложенное в нас, заставляет мечтательно смотреть на небо и следить за полетом птиц? Хорошо, что шумно, не хочется ничего говорить.
 Железная птица несет нас над городом, залитым солнцем. Отсюда можно рассмотреть хитрый узор улиц, полей, дорог. Триумфальная арка как сердце огромного паука, ожидающего добычу. Сена. Весь город предстает символом, части которого наблюдаешь. Вспомнил фильм по книге Дэна Брауна и начал представлять, как архитекторы, участники тайных обществ, зашифровывают в городских постройках и архитектуре послание.
 Глаза Мэри светились счастьем. Это хорошая идея. Даже если приходиться выдумывать себе развлечения. Яркий свет заставил прищуриться. "Скажи, мой друг, что ты чудом называешь? Не то ли, что при свете ярком ты веки закрываешь?". Может быть это и есть то, что я искал. Удовольствие от каждого дня, каждого момента. Благодарность. Сейчас с содроганием вспоминаю, какую пустоту ощущал. Какой в ней был смысл? Чтобы почувствовать вкус жизни? Пробудиться к ней? А если я жестоко ошибаюсь сейчас? Если это благостное состояние - временно? Я начинаю привязываться к нему. В нем действительно комфортно. Вспомнил слова Мэри. Почему бы просто не быть счастливым? Ничего не усложняя? Мэри показывала рукой на виднеющуюся Эйфелеву башню.
 Мы посещали рестораны, бутики, пили кофе, ели изысканные блюда, гуляли в самых отдаленных уголках города. Секс. Наслаждались друг другом так, будто только познакомились. Водоворот событий. Постоянная попытка наполниться. Впечатлениями, чувствами, вещами. И меня практически везде сопровождал запах из чистого мира наблюдений. Все вещи представали в другом свете. Будто в моей жизни провели генеральную уборку, и все заблестело вокруг, как только исчезла пыль и серость. Все открывалось по-новому. Дорожный указатель был таким же интересным, как и концерт известной рок группы. Жизнь опьяняла. Мэри сказала, что у меня вид человека под кайфом и если бы не знала, подумала бы, что я принял наркотики. Это ее веселило. Легкость, непредсказуемость.
 Она осталась в отеле, а я решил пройтись. Теперь я действительно дорожил состоянием внутреннего комфорта. Вдохнул свежий вечерний воздух. Уловил множество ароматов. Тишина. Только несколько прохожих следовали своими, только им известными направлениями. Вспомнил Мариинский парк. Вспомнил Странника. И Сергея. И продавца книг. Гришу. Сколько людей оставили след в моей жизни? Заметный и нет. Сколько чужих мыслей вдохновляло меня. Если бы эти нити скрытых и явных отношений между людьми выявить, какой узор может получиться. Кто создает его? Узкая улочка наполнилась чужеродным шумом проезжающего автомобиля. Донеслись басы громкой музыки в салоне. Все ощущения и размышления мои касаются мира внутреннего. Наблюдения. Но где основа этого? Поднял голову. Звездное небо раскинулось перед моим взглядом. Два мира. Ты как мир. И то, в чем твой мир существует. Почувствовал легкое головокружение от расстояний, которые отделяли мой мир и звезды, которые так хорошо видны. Где граница этих миров? В моем восприятии? Или на границе кожи и сетчатки глаза. И еще один вопрос. Раз уж я их столько задаю самому себе, то насколько хорошим экспертом являюсь, чтобы отвечать на них? Эта внутренняя деятельность начала забавлять меня. Будто распрямляется пружина и появляющиеся вопросы следствие этого действия. Затем она сжимается и вопросы просто исчезают. На них не нужно даже отвечать. Просто можно подождать какое-то время, и они проходят. Сергей говорил наблюдать. Нужно наблюдать.