Легенда о Розе

Сулина Владислава Николаевна
Легенда о Розе.

Среди всех цветов мира, среди несравнимого многообразия форм и красок, лишь один цветок был признан непревзойдённым. И по сей день он, вернее она, остаётся некоронованной королевой и не знает равных себе в поднебесном мире. Это роза. Однако история наша не о простой розе: та, о которой пойдёт речь, была поистине единственной в своём роде. Прекраснейшая из прекрасных, она вызывала в тех, кто знал о ней, лишь чувство жадности, а в тех, кто видел – ужас. В том краю, где зимы длиннее года, куда не летают птицы, и где никогда не идёт дождь, в самую глухую ночь  свет её рубинового бутона как маяк пылал на вершине холма. Но не красота цветка манила к нему алчные души, а дар, чудовищный в своей привлекательности: всякий, кто сорвёт розу, мог исполнить самое сокровенное, самое заветное своё желание, и каким бы ни было оно – оно исполнится, но лишь одно. Однако шли, сменяя друг–друга, века, а роза как прежде стояла на вершине холма, одинокой искрой в бесконечном мраке, ибо холм оплетали страшные шипы. Ни огонь, ни железо не могли даже оцарапать их, и всякому, кто хотел добраться до розы, пришлось бы идти сквозь переплетение острых игл. Каждая игла сочилась ядом, и достало бы и небольшой царапины, чтобы яд проник в тело и распространился по жилам, и тогда он причинял человеку невообразимые страдания. Потому, даже если кто–то мог отважиться подняться на холм, он не смог бы загадать то желание, о котором мечтал, ведь отравленный ядом, он мог желать лишь одного – прекратить мучения и жить. Если же кто–то всё же поднимался на холм не по своей воле, а понукаемый чужой, мучения его были столь ужасны, что он падал, не достигнув вершины, и катался по земле, царапаясь об острые иглы, и в конце концов умирая медленной и мучительной смертью. Потому и продолжала стоять одинокая роза на краю земли, тихо увядая среди шипов.


2013 г. август.