Гипербореа Леи

Лауреаты Фонда Всм
ВАСИЛИНА ГАЙ - http://www.proza.ru/avtor/wasilina - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 27" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Лея не бежала  - она летела, почти не касаясь ногами каменных плит, лежавших на дорожках старого парка. Душа ее пела от счастья, и на эту песню откликался весь мир: каждая былинка, каждая малая птаха радовались вместе с девушкой. Добежав до дома, она прижалась спиной к стене и улыбнулась.
- Как странно! Еще совсем недавно мы жили с отцом и были довольны своей жизнью. Я и подумать не могла, что она может быть еще прекраснее. А причина тому – Евгений, таинственный незнакомец, невесть как попавший в наши места. Он такой умный, тонкий, красивый, самый лучший. Его друг тоже славный, но он больше молчит, часто уходит один в горы. А мой Евгений… Мой! Какое чудесное слово!

Неожиданно совсем рядом раздались голоса Евгения и его спутника. Осторожно заглянув за угол здания, Лея никого не увидела. Присмотревшись, она заметила неплотно прикрытую створку окна. Запыленный витраж не очень хорошо пропускал солнечный свет, но не был преградой для звуков любимого голоса. Девушка слушала их, как нежную музыку, поначалу не вникая в смысл сказанного. Вдруг она услышала свое имя. Правда, произнес его Алексей:
- Да, Лея замечательная девушка. Тебе повезло.
- Старик, я тебя умоляю! Неужели ты думаешь, что моя цель – женитьба на этой простушке? Я сейчас как никогда близок к разгадке тайны. Жаль, что приходится тратить время на церемонии и реверансы. Я бы с бОльшим удовольствием посидел в библиотеке хозяина – там есть потрясающие манускрипты.  Но ради пользы дела приходится изображать пылкого влюбленного.
- Изображать? Я думал, ты в самом деле…  Зачем же тогда ты собираешься на ней жениться?
- А ты вспомни, какое условие поставил нам ее отец: один из нас должен стать его зятем. Ты молчал и мялся, и мне ничего другого не оставалось, как броситься на амбразуру. Иначе вышвырнули бы нас за пределы имения. Да и появляться перед шефом с пустыми руками в мои планы не входит. Это тоже чревато, сам понимаешь.
- Что же входит в твои планы? Может, поделишься со старым другом? А то я, как проклятый, ползаю по горам, но, похоже, не ради них мы оказались здесь?
- Конечно, друг! Все просто, хотя и сложно одновременно. Вспомни, когда шеф десантировал нас в тайгу со своего личного вертолета, начиналась зима. Так?
- Это было словно в какой-то другой жизни. Но, кажется, так. И что?
- Мы живем здесь почти полгода. Где зима? Здесь даже осени нет. Вечная весна. А почему?
- Почему?
- Потому что существует какой-то неизвестный науке источник энергии, поддерживающий состояние природы в данном состоянии. И я хочу этот источник найти. Мне уже несколько раз казалось, что я напал на след, но пока пусто. А тут еще эти расшаркивания. Я пытался совместить приятное с полезным и расспрашивал эту девицу о местных условиях и их прежней жизни. Но она несет какой-то бред: была мама и сестры, тогда было теплее, они куда-то ушли, но мама рядом, она везде. Представляешь, она не имеет представления о смене времен года! Она снега не видела! Это в наших-то широтах! Помнишь легенду о таинственной Гиперборее? По-моему, мы в ней и находимся.  Ох, чувствую, светит мне премия старика Нобеля.
- Ты сначала найди этот источник.
- Найду, я упорный. Хотя, даже если и не найду, в накладе не останусь. Подумай сам, какие бешеные бабки можно будет здесь заработать.
- Каким образом?
- Возить сюда туристов из наших загазованных, промерзших городов. Да люди отдадут кучу тугриков, чтобы среди зимы оказаться в весенней сказке. Правда, кое-что тут придется подшаманить, а то в доме тут и там штукатурка  падает, но, уверен, это окупится. Знаешь, мне кажется, такая мысль и шефу в голову пришла, потому он нас сюда и заслал. Поэтому идея с женитьбой весьма перспективна: скоро я смогу разговаривать с ним не как подчиненный, а как владелец уникальной территории.  Еще посмотрим, кто кого в долю будет брать.
- Ты не ученый, а менеджер. Зачем тебе здесь куча денег?
- Да я не собираюсь торчать тут всю жизнь. Поставлю бизнес, найду толкового управляющего, а сам подамся куда-нибудь…
- … в Рио-де-Жанейро?
- Что ты, я не Остап Бендер. Мне бы махнуть на Крит или в Египет.
- Хочешь исследовать лабиринт Минотавра или потревожить мумию старика Хеопса? Оставь, там до тебя перебывала туча народа.
- Но у них не было новейшего оборудования, которое будет у меня. Леха, пойми, двадцать первый век стучится в двери. Это сейчас аппаратура для сканирования местности уникальна и доступна лишь узкому кругу избранных. Я хочу попасть в этот круг, пока не поздно. Еще пара-тройка десятилетий, и технический прогресс прольется в массы, как помои из переполненного ведра. Тогда заниматься раскопками сможет любой дилетант, и надеяться стяжать славу на этом поприще будет просто смешно.
- Я понял твою идею. Но сможет ли Лея сопровождать тебя в скитаниях по миру?
- Да зачем она мне там нужна?! Заделаю я ей ребеночка – без этого, видно, папаша меня правопреемником не сделает, налажу тут дело и в Африку. А там, если все пойдет удачно, можно будет подумать и о настоящей женитьбе, только не на лесной дикарке, а на дочери какого-нибудь магната. Эй, ты чего?!

***
Стоящая за окном девушка услышала грохот падающей мебели и площадную брань, но даже не вздрогнула от резких звуков. С того момента, как она стала невольной свидетельницей разговора молодых людей, прошло около пяти минут. На нежном девичьем лице еще играла застывшая мечтательная улыбка, но ясный взгляд карих глаз остановился в одной точке. Пронзительная боль когтистой лапой сжала сердце, не давая ни вздохнуть, ни застонать.

Оглушенная услышанным, Лея не обращала внимания на то, как стал меняться облик старого парка. Пожелтела листва могучего вяза, склонившегося над дорожкой. Распустились желтые и розовые цветки ночной красавицы, но и их уже коснулось своим мертвящим дыханием увядание. Побурели папоротники, совсем недавно радовавшие своей пышной зеленью.

Из-за приоткрытого окна послышался хохот и голос Евгения. Когтистая лапа еще больнее вцепилась в сердце. Девушка, наконец, очнулась и, отлепившись от поддерживающей ее стены, бросилась прочь. Она бежала, преодолевая сопротивление встречного ветра, не чувствуя пронизывающего холода, и не слышала удивленного возгласа того, кто пленил и растоптал ее сердце.

- Какая экспрессия! Леха, да ты, часом, не втюрился ли в нее? Что молчишь? В точку? Ну, ты, брат, даешь! Что ты в ней нашел? Слушай, а забери ее себе. Только не сейчас, а когда я вступлю в права владения. О, идея! Шел бы ты ко мне управляющим. А что? Я тебе доверяю, как брату. Твоя ненаглядная Леечка будет рядом и не станет выносить мне мозг. Все будут довольны!

***
Взбешенный Алексей готов был снова наброситься на мерзавца, принявшего облик его лучшего друга, но внезапно сильный порыв ветра распахнул окно. Вместе с холодом в комнату ворвались пожухлые листья и колючие крупинки снега.
- Снег? Здесь? Не может быть!

Оба юноши рванулись к окну и на миг застыли, пораженные видом парка. Сквозь пургу Алексей увидел мелькнувшее на повороте аллеи синее платье.
- Лея! Вернись, пропадешь!

Он выскочил на крыльцо и бросился в кипящую белую муть. Старые деревья скрипели и стонали, ветви цеплялись за одежду, хлестали по щекам, колючий снег забивался под рубашку, ветер бил в грудь, требуя остановиться. Парень упорно бежал, моля неведомую силу лишь об одном: найти Её в этом снежном аду.
- Л-е-е-е-я-а-а! Где ты? Отзовись, прошу тебя! Господи, смилуйся, помоги, укажи мне путь…

Ноги вынесли его на холм, вершину которого венчал вековой дуб. Обняв могучий ствол, Алексей попытался перевести дух и вдруг заметил рядом небольшой сугроб. Сквозь снег просвечивала густая синева.
- Лея! Родная моя! Очнись!
Он сорвал с себя рубашку, завернул в нее девушку, не подающую признаков жизни, смахнул снег с золотисто-каштановых волос.

Из-за старого дуба показалась высокая фигура в длинном темном балахоне.
- Пойди прочь! Не отдам! – Алексей вскочил, прижимая к себе любимую.
- Тихо, тихо, парень, не кричи. Вы и так наделали много шума, лет сто такого не было.

Фигура подошла ближе и, скинув длинный плащ, набросила его на девушку.
- Буря стихла. Можно идти домой. Я покажу короткую дорогу. Если устанешь нести, скажи, я тебя сменю, - с этими словами отец Леи двинулся по неприметной тропе.
Алексей, прижимая к груди ту, которая была ему дороже всех сокровищ мира, зашагал следом.

***
Поздно ночью хозяин усадьбы пригласил гостя в свой кабинет.
- Выслушай меня, парень, но не спеши с ответом. Лея – моя младшая дочь. Ее сестры давно покинули этот дом. Каждая из них, повинуясь велению судьбы и зову сердца, ушла со своим суженым. Ты сам убедился, что попасть к нам непросто. Приходили сюда лишь отважные и сильные духом рыцари. Очарованные прелестью моих дочерей, они клялись окружить их любовью и заботой. Никто из них не нарушил клятвы.
Я стал сентиментальным и доверчивым. Я поверил в то, что все люди честны и благородны. Твой товарищ пытался обмануть меня. Но судьбу, как и жизнь, не обманешь. Меня смутило то, что вас было двое. Я не мог решить, кто предназначен Лее. Но судьба сделала выбор за меня.
И все же я хочу спросить тебя: готов ли ты приложить все свои силы для того, чтобы сделать мою дочь счастливой? Имей в виду: Лея не сможет покинуть этот дом. Младшая дочь должна остаться у родного очага, чтобы не прерывалась жизненная нить. Если в том мире, откуда ты прибыл, остался кто-то, кто ждет тебя, кого ты любишь, возвращайся. Это будет честно, и я не стану тебя упрекать.

- Меня никто не ждет. Родителей своих я не помню, девушки у меня не было, а единственный друг… - Алексей махнул рукой.

Старик подошел ближе и своими пронзительными серыми глазами заглянул будто в самую душу парня. Суровые черты лица его смягчились, теплая рука легла на плечо того, кому он доверял судьбу дочери.
- «Алексиос» значит «защитник». Ты сумеешь защитить Лею от всех напастей. Впрочем, если любовь твоя не ослабеет, невзгоды будут обходить вас стороной. Взгляни!

Отец распахнул окно. Даже при неверном лунном свете было видно, как изменился парк. Взор не мог найти ни одного искореженного непогодой дерева, ни одного сугроба. На тонких ветвях трепетали молодые листочки, из густых зарослей раздавались соловьиные трели, теплый воздух был наполнен ароматами цветов.
- Утром твоя жена проснется и не вспомнит того, что произошло.  А нам с тобой предстоит похоронить твоего приятеля – на него упала старая сосна. Потом я уйду. Мать Леи давно ждет меня.

P.S.  Сестры Леи (или, может быть, уже ее дочери) и сейчас живут среди людей. Их легко узнать по сияющему счастьем взгляду, они выглядят моложе своих сверстниц, в их семьях царит гармония и доброта, невзгоды обходят их близких стороной. Рядом с каждой такой женщиной всегда есть мужчина. Не обязательно богатый, не обязательно знатный или красивый, но непременно любящий и заботливый.

Потому и не прерывается на Земле тонкая жизненная нить. Ведь «Лея» означает «жизнь».