Ретро-хроника. 17 - 18 апреля 2001 г

Елена Старцева
17 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Чечне в райцентре Ачхой-Мартан предотвращен теракт.
Самодельное взрывное устройство большой мощности было обнаружено в водосточной трубе на пересечении улицы Ленина и набережной.


Сегодня уволен Михаил Бергер (газета "Сегодня") и Сергей Пархоменко (журнал "Итоги").
Эти издания закрыты.
Сотрудники отправлены в отпуск.


Эдуарду Лимонову предъявлено обвинение по статье 222-й часть 3-я Уголовного кодекса - "незаконное приобретение, перевозка и хранение оружия".
Об этом сообщил его адвокат Сергей Беляк.


В Ростове-на-Дону на заседании суда по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой, во вторник был.
Сегодня судебная коллегия заслушала дядю погибшей девушки - Адвана Кунгаева.



Евгений Примаков награжден медалью Горчакова за вклад в развитие внешней политики России.



В Москве, в Центральном Доме художника открылась выставка "нижнего белья советской эпохи". Она называется "Память тела".
"Я думаю, что после этой выставки молодежь по-другому оценит то мужество, с которым жили их родители", - сказала на открытии выставки первый заместитель министра культуры России Наталья Дементьева.
По ее мнению, девушки в дорогом белье с рекламных плакатов менее привлекательны, чем "эти маленькие пуговички и шнурочки", поскольку "скрытое" более притягательно. Некоторых, считает Дементьева, выставка, может быть, даже "подтолкнет к большему целомудрию".








18 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня начальник Управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович заявил на брифинге в Санкт-Петербурге, что у Федеральной службы безопасности "есть большие подозрения" в том, что один из ближайших сподвижников Хаттаба Ризван Читигов является агентом Центрального разведывательного управления США.



59% москвичей высказались за захоронение тела Ленина на кладбище.
16% жителей столицы против того, чтобы его выносили из мавзолея на Красной площади, 22% говорят, что им безразлично, где будет лежать тело Ленина.
3% затруднились ответить на вопрос.



Генеральная прокуратура России спокойно восприняла сообщения об отказе испанских властей в экстрадиции Владимира Гусинского.
Напомню:уголовное дело в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского было возбуждено в сентябре 2000 года по части 3 статьи 159 УК РФ ("хищение путем мошенничества в крупном размере").
Как утверждает прокуратура, руководство холдинга получило кредит на сумму свыше 300 млн. долларов под залог ничем не обеспеченных акций, выведя при этом свои активы за рубеж.


Попытка побега замдира "Аэрофлота" Глушкова была инсценирована Генпрокуратурой, заявил его адвокат Андрей Боровков.


Журналист Сергей Доренко госпитализирован после нападения.
У Доренко была обнаружена закрытая черепно-мозговая травма.
По словам самого журналиста, она была получена им в воскресенье в результате инцидента.
Родные тележурналиста утверждают, что во время инцидента Доренко был избит неизвестными до такой степени, что потерял сознание.
Приехавшие на место происшествия врачи "Скорой помощи" его не осматривали.
Через сутки после этого Доренко по настоянию жены самостоятельно обратился к врачам.
Медики установили у него сотрясение головного мозга, ушиб позвоночника со смещением позвонков, рваную рану верхней губы и ушибы лица.
Журналист Сергей Доренко считает политической провокацией обвинения в свой адрес о якобы умышленном наезде на пешехода в московском районе "Крылатское".


Сегодня сообщили, что судно "Академик Мстислав Келдыш" в этом году не будет участвовать в работах по подъему подлодки "Курск".
Хотя планировалось!


В Красноярске кипят шпионские страсти.
Местное управление ФСБ рапортует об обнаружении очередной угрозы внешней безопасности страны.
Красноярские ученые утверждают, что дело фактически высосано из пальца.
Кандидат физико-математических наук Валентин Данилов около 20 лет занимался проблемами комплексного воздействия космической среды на спутники.
Дело в том, что солнечная активность приводит к электризации космического аппарата на орбите.
Сильный заряд может привести к выводу электронной начинки из строя, и спутник теряет управление.
Красноярское НПО Прикладной механики, где работал Данилов, разрешило эту проблему, причем много лет назад.
Как утверждают коллеги Данилова, гриф секретности с этих разработок был снят еще в 1992 году.
Пару лет назад Данилов от имени Красноярского технического университета заключил контракт с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации и разработку программного обеспечения к нему.
Контракт должен был принести институту около трети миллиона долларов.
"В тот момент, когда этот контракт заключался, казалось, никаких препятствий для его заключения нет.
Прошло полгода, контракт выполнялся.
И вдруг совершенно неожиданно Данилов был задержан на три дня.
ФСБ предъявило ему обвинение в разглашении государственной тайны.


Один из главных акционеров ТВ-6 Борис Березовский в интервью интернет-газете Грани.Ру прокомментировал предположения о том, что он намерен продать свою долю в ТВ-6 "ЛУКойлу", для чего и пригласил на шестой канал журналистов НТВ.
По словам Березовского, "Кремль действительно пытался через "ЛУКойл" купить те средства массовой информации, которые принадлежат нашей группе".
"Вы знаете, что не так давно Кремль купил ОРТ - ту часть акций, которая принадлежала мне и нашей группе. Это было сделано через Романа Абрамовича, но это было сделано под сильнейшим давлением, и я еще раз хочу подчеркнуть, что я принял решение о продаже акций государству в тот день, когда был арестован Николай Глушков".