Вкус жизни

Татьяна Арутюнян
               




                У мудреца спросили:
                -В чем смысл жизни?
                - Ни в чем, ответил мудрец.
                - Есть Вкус жизни.




             Новый год был всегда сказкой.
            С детства Ирка ждала сказку. Сказка знала, что ее ждут и всегда приходила.  Каждый год. В прошлом году сказка не пришла, она заблудилась. Старый адрес поменяли, а новый ей не сообщили. Вот Сказка и заблудилась. Это значить она не пришла туда,  где ей не было места, но она ВДРУГ и НЕОЖИДАННО пришла к другому человеку. Ну не мерзнуть же Новогодней Сказки в одиночку, на улице?  Хотя….и такое бывает в жизни.
             Не дождавшись сказки в прошлом году, Ирка поехала ее искать сама.
Но …и в этот новый год Сказка не пришла. Видимо она потеряла Ирку из виду.
 
                Первое утро нового года.

            Дом спит. Все спят. Все спит. Серое, дождливое  Женевское утро.
Откинув одеяло, Ира встала и подошла к окну. В комнате было холодно. В квартире  тоже было холодно и скучно. Одевшись теплее, она пошла на балкон.
            Балкон был роскошный. С него открывался чудесный вид на озеро. Оглянувшись,  девушка увидела на столе новогодний торт. Вчера они с племяшкой сами его пекли и разукрашивали. Но Вкус…? После новогоднего ужина, она даже не попробовала вкус своего торта. Вдруг у Ирки блеснули глаза. Ну не пришла сказка…бывает. Ну,  капает с неба... бывает.  Но жизнь то, идти должна вкусно!
             Стол завален  всякой всячиной. Но кто мешает все это подвинуть? Она  улыбнулась своим мыслям. Тот час же угол стола, накрытый кружевной салфеткой стал сервироваться. Стопка французского коньяка. Кусочек шоколадного новогоднего торта. Тарелочка с нарезанным сыром. И Большущая чашка ароматного кофе. Окинув все это великолепие взглядом, удовлетворенная девушка укуталась в плед и уселась в кресло.
               Глоток коньяка…небольшой глоточек кофе…и сигара.
Тепло мягкой волной шло,  откуда- то снизу. Дошло до сердца и поползло в голову.         Улыбка озарила лицо. Девушка сидела лицом к озеру и смотрела на красивое серое небо, красивое серое озеро…
               Вдруг огромный стальной столб воды взметнулся в небо миллионами брызг.
 Сердце замерло. Ира поднесла ко рту кусочек новогоднего торта. Как вкусно! Как вкусно жить, улыбнулась она своим мыслям. Она долго сидела и смаковала каждый кусочек неба, озера. Глаза с нежностью проглатывали красоту  падающего с неба  дождя и бьющего ввысь фонтана. Капли воды иногда соединялись. Это было необыкновенное зрелище.
                Отпив глоток коньяка, она увидела,  поручень балкона. На нем, выстроившись в ряд, прильнув,  друг к другу висели капли.
                Капли были все разные. Одни, чистой прозрачностью хрусталика свисали вниз. В них переливался свет. Другие были наполовину закрашены чугунной  тяжестью. Свет в них отражался только внизу, делая каплю вполовину короче. А были и такие, которые черными непрозрачными буками угрюмо висели, недовольные всем.
                Как души людей, подумала Ира.
                Торт с кофе, сыр с коньяком. Все это перемежалось с взглядом на озеро и небо.Рот и глаза наслаждались вкусом. Неожиданно на сером небе блеснул яркий луч солнца. Сердце взорвалось радостью...
                Вот он ….вкус жизни….!