Хватит до будущего...

Лидия Христенко
        Вот уже и начало октября! Солнечные ветреные дни. Сухо.  В огороде не убрана ещё  морковь. Несколько заморозков на почве было. Значит, корнеплод стал слаще! Пора его выкапывать! Вооружившись лопатой, иду в огород: убираю морковь и заодно рыхлю землю, готовлю почву к весне. Морковь - самая любимая и полезная, и лечебная из всех корнеплодов. Не зря говорят, что морковь прибавляет кровь.
        Морковь  использую – при мариновании, тушении,  добавляю в салаты, гарниры,  и супы. Причём использую в пищу как корнеплод, так и ботву. Применяется морковная ботва и в народной медицине при лечении многих заболеваний. Так что не только вкусно, но и полезно!
         Этот овощ неприхотливое растение. Растёт, как на солнечных местах, так и в тени. А собранный урожай может пролежать до самой весны. В хороших условиях он сохранит и свой привлекательный внешний вид, и все питательные и полезные вещества. А вот способов хранения много  – каждая хозяйка выбирает для себя подходящий вариант. До сих пор помню, как в детстве ели сушёную морковь. Какая она вкусная была, да и слаще мы ничего в те годы и не пробовали!
        Да... когда-то, живя в деревне, набирала каждый год крупной отборной, без мелкой, по три мешка, хранила в погребе. Хватало и детям в город отправить, и мне. А сейчас всего два ведра и ту хранить негде. Такой полезный витаминный овощ! Жаль, если сгниёт...
        Что бы такое придумать?  Из любой ситуации можно найти выход! И я его нашла!  Мою её в трёх водах. Сортирую: крупную и мелкую по отдельности. Расстилаю полотенце на полу, сушу морковь. Затем складываю в пакет и выношу в стайку. Пусть до настоящих морозов будет там! Ведёрко покрупнее детям отдам, а что помельче...(когда-то мелочь за морковь не считала, её и ботву скармливала животным) потом занесу и на крупной тёрке нашинкую. Кстати, её и мороженую легко шинковать.  Ни морковинки без дела не пропадёт! Что по пакетам разложу и в морозилку помещу для плова и для заправки, а что на заготовки в банках закручу. Я довольна: хватит нам моркови до будущего урожая!
 


Для интересующихся о применении морковной ботвы в народной медицине:
http://activwomen.ru/?p=410    Спасибо автору!