Об именах

Умница Разумница
Как хорошо вернуться домой! Теперь-то я напишу что-нибудь очень-очень серьезное, важное, может быть, даже глобальное – за полгода ума-разума даже у самых умных умниц-разумниц прибавляется!

Но это позже, сейчас меня волнует всего один вопрос, вроде бы, и не актуальный...  «Как выбрать ребенку (и не только ребенку) ИМЯ?» Дело в том, что на днях один наш приятель приставал к знакомым с собственным срочным соцопросом – как назвать сына? Почему он озаботился этим так поздно, только отправив жену в роддом, не могу сказать. Знал ведь, кого ждет,  сейчас УЗИ не оставляет никакой интриги, мальчик – значит, мальчик.

Так вот, Серега предложил нам всего два варианта на выбор: Савва и Елисей. А почему именно такие, довольно туманно объяснил желанием выделить пацана в компании будущих товарищей (Саш, Кириллов и Антонов), а еще какой-то мифической идеей возродить забытые имена.

Среди опрашиваемых набралось приличное количество воздержавшихся. А кое-кто предложил рассмотреть еще и Евграфа, или Капитона. Ну, это были злые знакомые, чаще Серегу жалели, подсовывали Афобозол для снятия стресса и предлагали подумать о не очень экстремальных именах.

Забегая вперед, скажу, что молодая мама после довольно тяжелых родов быстро вправила супругу мозги, и малыша назвали Леней. Очень приличное имя – Леонид Сергеевич, и переводится красиво – «подобный льву». И не придется потом парню мучиться. А выделяться из толпы пусть учится самостоятельно и другими методами.

Хэппи энд. Но мне этот глупый соцопрос все равно покоя не дает. Как люди выбирают, или даже придумывают новые имена? Как можно было, например, назвать дочку Валтерперженкой – это от «Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт»?! Вальтерперженка Ворсовна! Наверное, папаша занимался дедовщиной, его ведь тоже когда-то назвали Ворсом (от громкого «Ворошиловский стрелок»).

Ну, хорошо, оставим странные советские имена в покое, тем более, что все это в прошлом. А как вам девочка Эсмеральда? Красиво, конечно, особенно, если вырастет она хорошенькой, или даже красавицей. А если нет? Тогда впереди – одни насмешки, дети редко бывают великодушными. А потом девочка повзрослеет и станет тетей Эсмеральдой Семеновной... 

И вот, мучимая всей этой ерундой, прогуливаясь по таким родным улочкам Прозы.ру, поймала себя на том, что и здесь довольно много странностей с именами. Сегодня еще ничего, почти все в рамках приличия. И даже если попадаются неформалы, то смеяться вслух не буду, из понятной осторожности.

Но иногда встречала такое...  От самокритичных (Толстый Критик, например, извините за тавтологию) до совсем уж странных – Воровка Книг или Чулан Забитов. Сокос (не иначе, известный брэнд рекламировал), Маря Маря, Миру Му, Сияние Солнца (миленько так и с претензией), Ооо Ооо (о да, впечатляет), Немного Псих, Ппипп, Уже Поздно, Полетаем (спасибо, неплохое предложение)...  Добила когда-то встреченная здесь Бобруша Вонякина. И так мне за наших русских бобров обидно стало, с чего это они вонякины? Не скунсы ведь!

Не знаю, зачем над собой так издеваться? Вот у меня имя правильное – Умница Разумница. Разве нет?