За что мне это?

Сергей Сизов Омск
Сколько же рядом беды и страданий. Много, очень много. Каждый из нас носит это в себе. А когда чуть притупляется собственная боль, рядом оказывается человек, который эту боль остро переживает.

Знакомая сотрудница ухаживала за старой матерью и неожиданно упала в ванной. Очень сложный перелом локтя. В результате уже год на больничном. Три операции и все неудачные. Непереносимые боли. Искусственный сустав, который нормально не работает. Вчера очередной раз созванивались. Всё тяжело. Принимает сильные обезболивающие таблетки. В ближайшее время будут оформлять инвалидность. Но самый главный вопрос, который её мучит и доводит до слёз: «За что мне это?» Я не знаю ответа на этот вопрос и не думаю, что есть кто-то, кто знает на него точный ответ. Верю только, что если столь серьёзные испытания даются нам, то получаем  мы их не случайно. И, конечно, надо лечиться, использовать все средства, чтобы поправить ситуацию, но, ни в коем случае, нельзя предаваться унынию и отчаянию. А где брать силы? Призывать на помощь Господа Бога и святых для преодоления трудностей. Помощь придёт, но нужна искренняя, самая настоящая вера...

А сегодня ещё одна нелёгкая история, рассказанная мне буквально за несколько минут сидения в очереди к врачу в местной поликлинике. Весьма пожилая сильнонакрашенная женщина. Сын её был капитаном на Камчатке. Недавно в 37 лет умер от инфаркта. Остались сильно пьющая жена и его 11-летняя дочь Катя. Теперь Катя никому кроме неё, бабушки, не нужна. Мать неизвестно где пропадает, пьянствует, появляется дома редко. Дочку отдали в детдом, но она хочет в Омск, к бабушке. Отец невестки («Дед», как она его называет) тоже сильно пьющий, якобы подписал какие-то бумаги, что родственники не возражают против детдома, отказываются от опеки.

Сейчас она ведёт переписку с Петропавловском-Камчатским в надежде получить опеку над внучкой. Нужно на это согласие матери, а её не лишили родительских прав, да и, говорит, что органы опеки найти её просто не могут. А детдом тоже затягивает вопрос ... Теперь бабушка опасается, что красивую девчонку хотят просто «продать» псевдоусыновителям- иностранцам или даже … «на органы». Лететь на Камчатку разбираться самой ей очень дорого, поэтому пока списывается, созванивается, да и боится, что пролетает в такую даль зря. А для неё, пенсионерки, это огромнее деньги. Кроме того, здоровье оставляет желать лучшего.

Но и это ещё не всё. Оказывается в том же Петропавловске-Камчатском есть у женщины и второй сын. И живёт тот сын небедно! Но он когда-то давно поругался с братом-капитаном и теперь палец о палец не хочет помочь с опекой Кати. Даже не был на похоронах брата. Вот когда уж я испытал шок. Злопамятство даже пред лицом смерти, перед угрозой загубить судьбу племянницы-ребёнка, наплевательство на слёзы матери. Мне кажется это переживание с живым сыном вряд ли легче, чем с умершим. Душой ведь он тоже умирает… А может быть, уже умер?

Да, конечно, может быть всё по-другому. Да, бывает, что когда выслушаешь другую сторону, картина представляется совсем иной. Но, увы, бывает всё и так, как рассказала эта несчастная пожилая женщина. «Уж лучше бы я ушла вместо сына», - сказала мне она. Старое слово всех матерей, которые имели несчастье пережить своих детей… И всё-таки у неё и сейчас есть возможность помочь своему любимому сыну. Но для этого надо по-настоящему верить! Молиться за спасение его души,  помочь его дочери… Всё это дано ей не случайно… В этом я уверен…

Тяжёлый остался осадок. И всё-таки хорошо, что она не спросила меня: «За что мне это?» Чтобы я ей сказал? Не нам, грешным и смертным, конечно, определять суды Божии. Когда-то Святой Антоний задавал этот вопрос Ангелу, а тот ответил, что Антонию это «не полезно». И посоветовал внимать себе. И это отвечено было святому. Что уж тогда говорить о нас… Но кое-что по силам и нам, грешным. Нам по силам искренне сказать доброе слово и от души помолиться. Впрочем, есть одно опасение. Когда человек находится в таком тяжёлом состоянии, чувствуешь моральную неловкость давать какие-то советы. Но просто отмолчаться кажется ещё более неправильным. Ведь в моей жизни тоже было большое горе - смерть мамы. Поэтому я искренне посоветовал ей делать то, что помогло и помогает мне  в трудную минуту: постоянно молиться, ходить в церковь, просить помощи у Господа Бога, Пресвятой Богородицы, Святых Угодников Божиих.

У каждого из нас бывают тяжёлые дни, бывают страдания. Это не какая-то нелепая случайность. Они неизбежно должны придти. И чаще всего наши собственные грехи являются главной причиной наших страданий. Ну, а если нет, эти испытания - возможность закалить нашу душу. Нужно быть готовым к этому и знать, на что опереться. В Библии есть Книга Иова, которая учит нас, как жить в таких ситуациях. Сама жизнь Спасителя Иисуса Христа, святых апостолов, мучеников, преподобных - это замечательные примеры и наставления, на которых мы должны учиться. Ведь всё это в конечном итоге, ведёт ко спасению души – главной цели человеческой жизни. Учиться воспитывать в себе терпение, смирение, любовь, несмотря ни на что. И потому нам, грешникам, самое правильное в тяжёлые дни не унывать, а молиться и следовать словам Спасителя: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19)

27.09.2014, Омск
Праздник Воздвижения Креста Господня