Эдельвейс гл. 26

Игорь Срибный
Глава 26

     Ваха долго сидел, опустив голову… То, что случилось, не укладывалось в сознании, это было настолько нелепо, что разрушало все мировые связи, рвало веками сложившиеся представления о жизни и смерти. Он не видел в бессмысленном убийстве своих товарищей ничего, кроме яростной, безумной жажды убийства, исходящей от Неизведанного. И это было страшней всего…

     Когда забрезжил рассвет, Ваха уже знал, что будет делать… Он сжёг свои документы на имя полковника Вермахта Османа Губе, оставив документы обер-лейтенанта Вальтера Краузе – это было его настоящее имя, данное ему при рождении, а не присвоенное в качестве оперативного псевдонима во время службы в Абвере. Ваха – теперь Вальтер, сорвал с кепи эмблему батальона «Бергманн» и забросил её в кусты.

     Вальтер Краузе потерял свой рюкзак в пещерах, но не решился воспользоваться рюкзаком кого-то из погибших товарищей, - он вообще не хотел ничего брать с этого проклятого места.

     Оттащив тела собратьев подальше от мрачного зева пещеры, Краузе нашёл довольно глубокую расщелину и осторожно опустил туда оба тела. Сверху бросил их оружие и рюкзаки. Забросав расщелину камнями, он утёр пот со лба и, надвинув на глаза кепи, отправился вниз, на равнину.

     Он миновал аэродром, сплюнув в сторону «взлётки», по которой ходил урод Гитлер, и спустился на плато Ирахитсырт. Шёл Краузе быстро, намереваясь за день пройти урочище Джилы-Су и выйти в предгорья.

     Тропа вилась серпантином по каменистой осыпи. Преодолев перевал, Краузе вышел к речушкам Мукал и Мкяра, которые перешёл вброд. Далее его путь лежит вдоль реки Кыртык. Краузе рассчитывал выйти к вечеру к древним развалинам какого-то средневекового сооружения и там заночевать. Величественная громада Эльбруса оставалась далеко за его спиной, и Краузе остановился, чтобы в последний раз взглянуть на неё – он никогда в жизни не решился бы снова посетить эти места…

     Краузе вышел к развалинам в сумерках и стал искать подходящее место для ночлега. Он ходил по серым в сумерках руинам, выискивая хоть какой-то уголок, накрытый подобием крыши. И вдруг услышал ржание лошади…

     Он пошёл на звук и увидел отсвет костра в развалинах. Снова заржала лошадь, предупреждая хозяев об опасности.

     Из развалин вышел красноармеец с винтовкой наизготовку. Он шагнул в темноту, ничего не видя со света…

     - Кто здесь?! – закричал он.

     - Обер-лейтенант Краузе! – крикнул в ответ горец.

     - Стоять! Руки вверх! – из развалин выбежали ещё двое.

     Они окружили Краузе и обыскали его, отняв пистолет. Больше никакого оружия у него не было.

     - Что ты здесь делаешь?! – заорал один из солдат, видимо старший патруля.

     - Я шёл к вам! – твёрдо ответил Краузе. – Чтобы сдаться!

     - Откуда шёл? – не унимался старший.

     - Наша команда удерживает отель «Приют одиннадцати». Старший – гауптман Грот.

     - Ты пришёл один?

     - Один! Разве вы не видите? – Краузе почему-то занервничал. – Прошу отвести меня к офицеру!

     - Мы можем отвести тебя только к ближайшей пещере! – засмеялся старший. – И там оставить!

     При упоминании о пещерах, у Краузе едва не случился нервный срыв… Кровь ударила ему в голову, и лишь неимоверным усилием воли он сдержал свой порыв немедленно убить всех этих русских, посмевших угрожать ему пещерами. Порвать, порезать их на кусочки…

     Вместо этого он резко присел и, крутанувшись вокруг своей оси на одной ноге, второй ногой подсёк ноги старшего, свалив его. Резко вскочил и двумя ударами отправил на землю двух других. Отняв винтовки русских, находившихся в глубоком нокдауне, Краузе повесил их на плечо, выдернув из-за пояса старшего свой пистолет.

     - Встать! – приказал он, угрожая пистолетом.

     Кряхтя и охая, красноармейцы поднялись с камней.

     - Я же попросил отвести меня к вашему офицеру, - смягчаясь, сказал Краузе. – Вам не нужно было угрожать мне убийством.

     - Да пшёл ты… - пробурчал старший, потирая ушибленный копчик.

     - Кончай бузить, Селютин! – вдруг окрысился один из солдат. – Он же мог убить нас! Но не стал этого делать! Давай отведём немца к капитану, и дело с концом!

     - Пусть сначала вернёт оружие! – Селютин сплюнул под ноги Краузе.

     - Послушай, Селютин, или как тебя там, - спокойно сказал Краузе, - я ведь могу взять ваших лошадей, оставив вас здесь безоружными и безлошадными. Ну, а кони всегда идут домой, если им не давать другой команды. И я попаду к вашему командиру без вашей помощи. А ему расскажу, что его солдаты не в состоянии обеспечить даже свою безопасность! Не стоит тогда говорить о безопасности страны Советов, да?!

     Селютин задумался…

     - Селюта, бля, кончай! – вновь крикнул самый понятливый из красноармейцев. – Ты что, не видишь, что немец не шутит?!

     - А ты не вякай под руку, Кучеров! – сказал Селютин. – Ладно, отведём! Иди, давай, за нами!

     Селютин направился к коновязи, но Краузе остановил его.

     - Коней поведет в поводу Кучеров! – приказал он. – Мы пойдём пешком.

     - Ты откуда русский язык так хорошо знаешь? – спросил «разумный» Кучеров.

     - Я преподавал русский язык в школе, - соврал Краузе. – В Мюнхене!

     - Поэтому сдался? – Кучеров внимательно посмотрел на Краузе.

     Ваха-Краузе рассмеялся…

     - Да, Кучеров! – сказал он, улыбаясь. - Наверно, поэтому! Вряд ли тут могут быть другие причины!

     К рассвету спустились к посёлку Верхний Баксан, и в тумане утра раздался окрик: «Стой! Кто идёт»?!

     - Выстрел! – крикнул в ответ Селютин.

     - Порох! – крикнул в ответ часовой. – Селютин, ты что ль?!

     - Я! – ответил Селютин.

     - Ты чего вернулся?! Случилось что?!

     - Случилось, Смирнов! Нас арестовали! Вызывай, давай капитана!

     Вскоре из тумана показались три фигуры.

     Человек в форме капитана НКВД внимательно посмотрел на Краузе, на три винтовки за его плечами, на понурых бойцов своего подразделения…

     - «Эдельвейс»? – капитан кивнул подбородком на обмундирование Краузе.

     - Так точно! – ответил Краузе, сбрасывая с плеча винтовки и возвращая их красноармейцам. – Обер-лейтенант Краузе. Я пришёл к вам, чтобы сдаться в плен.

     - Зачем же, в таком случае, вы разоружили моих солдат?

     - Вот этому, - Краузе указал рукой на Селютина, - было лень вести меня сюда, и он хотел пристрелить меня, укрыв труп в пещерах. Я просто не дал ему это сделать!

     - Что ж, логично! – сказал капитан. – У вас имеются при себе документы?

     - Конечно! – Краузе вынул из внутреннего кармана портмоне и протянул его капитану.

     Бегло просмотрев документы, капитан сунул их в свой карман.

     - Сдайте оружие! – приказал он, и Краузе протянул ему пистолет. – Следуйте за мной, Краузе!

     Для Вахи начиналась совершенно новая жизнь…

Продолжение следует -