Эдельвейс гл. 25

Игорь Срибный
Глава 25

     - Та-ак, - протянул Ваха. – Начинаются загадки… Ну-ка, Хасан, давай теперь о камне! Подробно! Всё, что ты о нём знаешь.

       - Ну, старики говорили, что Чёрный Камень кода-то очень давно упал с неба. И лежал он поначалу сверху. Помнишь, я говорил о колодце у северного входа в пещеры? Вот на том самом месте он и лежал. Трава вокруг него никогда не росла, жухла и выгорала еще по весне. Даже зимой – всё вокруг покрыто снегом, а снег вокруг Камня не ложился. Так и стоял черный плоский валун, окруженный черным кольцом выжженных камней поменьше. Была в нем особая сила, тайный невидимый огонь, не подпускающий к себе все живое. Говорили чабаны, что если оставить на нём на ночь только что забитого барана, то потом мясо не протухнет месяц, хоть в погребе его держи, хоть оставляй на солнцепеке. Но охотников до таких забав среди местных мало находилось.

     Потом про Камень пошла молва среди горцев. Камень стали почитать чудотворным. Сила, живущая в нём, была страшной. Могла подарить жизнь, могла отнять. Но и то, и другое происходило без боли - Камень не мучил и не карал. Но! Подойти к нему мог не всякий: кого-то Камень подпускал к себе, кого-то отталкивал. Единственные, кого он подпускал к себе всегда, были малые дети, которых приносили матери. Тем отказа не было никогда! Малыша ложили по центру камня, помеченному углублением в виде креста, и через день малыш прекращал кричать и начинал улыбаться…. А хворь его сама собой уходила…

     Потом на Кавказе стали насаждать христианство. И монахи-христиане решили, что Камень – языческий идол, и его нужно убрать со склона. И пришло их человек пятьдесят с кольями и лопатами. Подкопав Камень, они заложили под него колья и дружно навалились на них. Тысячепудовая громадина  скатилась по склону и рухнула у подножия Кали. Но на этом чудеса не кончились. Спустя десяток лет чабаны стали шептаться, что Камень ползет по склону. Мало кто верил, пока однажды не нашли Чёрный Камень посредине склона.  А в 1905 году, дед говорил, что перед русско-японской войной вполз Камень на своё место и улёгся там, как патрон в обойму. Сам собой. Тянула его, значит, к прежнему месту неведомая сила. А в 1918-м, когда на Кавказ пришла революция, Камень вдруг начал испускать искры. Старики, которые в тот момент были неподалеку с отарой, говорили, что Камень затрясся, заискрил, окутался вдруг чёрным дымом, и… исчез. Когда подошли они к тому месту, где стоял Камень, увидели только провал в скале, из которого всё ещё поднимался дымок. Вот с того дня и лежит он глубоко внизу, скрытый от людских глаз. И больше никого к себе не подпускает… А ещё старики говорили, что когда-то Камень решит вновь вернуться на своё старое место… И вот, когда он снова вползет на вершину, тут и наступит Конец Света…

     Горцы сидели молча, каждый по-своему переваривая услышанное…

     - Сегодня войдём только на рекогносцировку, – наконец сказал Ваха. – Осмотримся на верхнем ярусе и выйдем. Я не хочу рисковать нашими жизнями!

     - Вам достаточно будет и этого, чтобы никогда больше не войти внутрь  пещеры! – сказал Хасан.

     В 16:00 Ваха первым вошёл под низкий свод и остановился, оглядываясь. Ризвану он приказал записывать всё, что они будут видеть по мере передвижения.
     - Пиши, Ризван! – сказал Ваха. - Воздух чистый с явным запахом озона. Здесь действует природная вентиляция. Циркуляция воздуха едва заметна, а озон образуется в результате ионизации воздуха стронцием, который входит в состав кристаллов гипса. Приточно-вытяжная вентиляция. Идём дальше…

     - Откуда ты зна…

     - Я физик, Ризван! Ты забыл?

     Горцы прошли ещё метров двести, и Ваха снова остановился…

     - Вы слышите э т о?! – спросил он, и голос его дрожал…

     Муса и Ризван услышали странные звуки, похожие на дробь большого количества молоточков по большому барабану и доносившиеся с юго-запада. Испытывая невольный страх, они не решились ввиду приближающейся  ночи отправиться дальше, а утром решили повторить попытку.
 
     И, только повернув назад, они наткнулись на первые человеческие скелеты…  Их было десятка полтора… Скелеты лежали на полу пещеры, были прислонены у стен и  даже подвешены к стенам и потолку. Все скелеты были очень старые, если не сказать - древние. Но...  черепа  всех мертвецов были проломлены…

     Среди ночи Ваха подскочил,  словно ужаленный: ему снова послышался дробный лязг, теперь гораздо ближе. Сейчас у него уже не было сомнений, откуда он доносится. Горцы, люди неробкие, да и к тому же достаточно хорошо вооруженные, провели бессонную ночь. Лишь ранним утром Ваха, Ризван и Муса отправились к пещере.

     Всё здесь оставалось по-прежнему, не было никаких следов чьего-либо ночного пребывания.

     Пройдя верхний уровень, горцы нашли проход и по ступеням начали спуск на нижние ярусы. Вскоре вышли в большой зал, залитый светом, струящимся откуда-то сверху, и… остолбенели!

     Посреди зала возвышался огромный каменный куб, высеченный из гранитной глыбы и тщательно отполированный. На плоской вершине куба возлежал череп пещерного медведя, поражающий своими размерами. А вокруг… лежали, сидели, стояли человеческие скелеты. Их было так много, что не было смысла даже пытаться их сосчитать.

     Достаточно было поверхностного взгляда на скелеты, чтобы убедиться в том, что они стоят сами по себе, без всякого внешнего воздействия… Да и сидели они в самых непринуждённых позах, будто сами по себе присели отдохнуть…

     - Они что, передвигаются как хотят? – тихо спросил Ризван.

     - Похоже на то! – угрюмо буркнул Ваха. – Ты же видишь, они стоят…

     - Ходячие скелеты? – хохотнул каким-то истерическим смешком Муса.

     - Ну, пока мы этого не видели! – сказал Ваха. – И слава Аллаху!

     - Что-то у меня нет никакого желания идти дальше! – Ризван взял свой автомат наизготовку… - Ваха, давай вернёмся!

     - Идём обратно! – приказал Ваха.

     Но сколько не искали они проход, по которому спустились на этот уровень, везде натыкались на сплошные стены. Чем больше проходило времени, тем яснее становилось, что приближается ночь, которую им придётся провести в этом зале, переполненном эманациями ужаса убиваемых здесь когда-то людей.

     Свет, исходящий сверху, постепенно мерк, а фонари были теперь лишней обузой, ибо все батареи оказались разряженными…

     Обессиленные горцы присели в самом тёмном углу… Все трое были близки к умопомешательству.

     Скоро стало совсем темно, и снова послышался всё тот же дробный звук. Никто уже не сомневался, так могут стучать только кости. Кто-то ночью перетаскивает мертвецов? Зачем, с какой целью?..
 
     Первым не выдержал адской пытка Муса. Он вскочил на ноги и разрядил магазин своей винтовки в направлении звука… Внезапно стало тихо… Так тихо, что слышно было, как где-то вдалеке бьёт по камню капель…

     - Нужно каждому найти какое-то укрытие! – шёпотом произнёс Ваха. – Спрятаться под камнями…

     Горцы расползлись в поисках укрытий.

     Тишина убаюкивала, и вскоре Ваха задремал…

     Когда он вскинул голову, в пещере было светло… Он выкарабкался из своего тесного укрытия, немало подивившись, как он смог вообще вбить своё тело в столь тесную каменную нору, и встал на ноги…

     С первого взгляда было ясно, что скелеты ночью двигались… Они стояли и лежали совсем не так, как это было при первой встрече с ними! От ужаса у Вахи всё внутри похолодело: на костях рук и на челюстях некоторых скелетов он увидел свежую запёкшуюся кровь.

     Ваха кинулся искать своих товарищей…

     Он нащёл их… В кровавой луже… Тела Мусы и Ризвана были самым изуверским образом раздавлены, а черепа пробиты каким-то тупым предметом.

     Как Ваха смог выбраться из пещеры, он не смог бы объяснить и сам себе. У него возник какой-то провал в памяти, и в течение этого провала он не помнил себя.

     Он очнулся от жуткого сна, в котором пребывал, только увидев над собой звёздное небо. Сориентировавшись на местности, Ваха отправился к лагерю, предвкушая горячий кофе и тепло костра…

     Ваха нашёл своих товарищей там же, где их оставил… Хасан Эльмурзаев и Хасан Узденов были убиты тем же зверским способом, что и другие – их головы были раздавлены…

     Ваха упал на колени и, высоко закинув голову, взвыл по-волчьи…

Продолжение следует -