Маленькая женщина

Вагиф Зейнапур
     Наукой давно доказано, что лилипуты не могут иметь детей. Во всём виноваты то ли  гoрмоны, которых у них слишком мало, то ли недоразвитый гипофиз. Никто точно не знает. Жизнь однако прeподносит порой  сюрпризы.
     В небольшом провинциальном городке, коих в России великое множество, жила женщина маленького роста. Большого интереса у мужской половины города она не вызывала. Слишком  большая голова на узких плечах, некрасивое лицо с нелепыми следами косметики, странное маленькое тело ребёнка с женскими формами. Мужчины не обращали на неё внимания, женщины жалели.
     В одно лето, в городе остановился студенческий строительный отряд, и один из студентов, то ли от скуки, то ли от нездорового интереса, решил приударить за маленькой женщиной. Роста он был выше среднего, и выглядела любовная парочка весьма странно: ухажёр был, по меньшей мере, в два раза выше своей подружки. Все, разумеется, понимали, что летний роман маленькой женщины закончится в сентябре, когда студенты поедут доучиваться в свои университеты. Так оно и случилось. Однако у любовной истории оказалось неожиданное продолжение. Поздней осенью горожане обнаружили, что маленькая женщина ждёт ребёнка.
     Наиболее любопытные принялись выспрашивать, как она собирается призвать у ответу бессовестного студента, но маленькая женщина лишь улыбалась счастливой улыбкой: "У него своя жизнь в столице, а я что, посмотрите на меня. Главное, что отец нормального роста, а уж ребёнка я смогу вырастить и сама."
     Весной она родила вполне здорового мальчика. Все были очень рады за неё. В шесть лет он был уже выше матери. Маленькая женщина очень гордилась своим сыном. Когда  они гуляли по городу, она здоровалась с прохожими и, показывая на предмет своей гордости, любила говорить: "Мой-то, растёт не по дням, а по часам". Однако к годам десяти она уже не ходила рядом с сыном. Он был на голову выше матери и, видимо, стеснялся её. Странно было наблюдать, как они идут по улице: он впереди, и она, в шагах десяти позади него. Никто точно не знал, кто придумал это правило: стеснительный сын или маленькая женщина, которая, наверное, не хотела смущать своего подрастающего сына. Горожане лишь недоуменно пожимали плечами. Однако все  понимали, что рано или поздно сын вырaстет и, повзрослев, перестанет стесняться своей маленькой мамы. Надо лишь набраться терпения и немного подождать. Однажды они снова будут идти по городу вместе.