Пропажа

Надежда Верная
Осень начиналась теплой, такой домашней и уютной, с разноцветными овощами, потенциальными заготовками, краснеющими рябинами во дворах уютных же, невысокой этажности ведомственных домов, с ласковым нежарким уже солнышком, изредка закрывающимся тучевыми платочками.

Нина шла к своему дому, где ей совсем недавно предприятие предоставило небольшую, но хорошей, нестандартной планировки, однокомнатную квартиру. Она там сейчас проживала одна. Муж был в экспедиции, в Антарктиде, и еще вовсе не видел новоприобретенного жилья. Нине так нравилась ее новая квартира, с любовью обставленная новой и старой, но добротной мебелью. Она занималась обустройством дома с таким энтузиазмом, что сейчас у нее болела уже спина. Да ведь конечно, в одной руке она несла тяжелую сумку с продуктами, во второй была зажата ручонка внучка Бореньки. Это для бабушки он был ненаглядным Боренькой, а родители называли его серьезно - Борис. Или Боря.

Нина была в общем, довольна, что внука назвали в честь деда, хотя и совсем этого не ожидала. Так захотела дочь, зять Ваня не был против...
Хотя дед Борис был тот еще ходок, с неудовольствием думала о нем Нина. Нет, он был хорошим мужем (все в дом), и хорошим отцом (любил обеих дочек одинаково, что свою, что старшую, от прошлого брака Нины), но все же он был кобель. А какой мужик не кобель? Нина, обладающая таким взрывным темпераментом, от которого обычно прятались все окружающие, все же не могла особо наехать на Бориса. Потому что он грозил уйти, если жена будет доставать. В свою очередь, он не афишировал свои загулы, налево ночевать не уходил, и старался в обычной жизни подстраиваться под жену. Он был уверен, что небольшие радости ему просто положены, после того, как с полгода пробудет в отрыве от большой жизни на ледяном материке. А все заработанные деньги исправно вносились в семью.

Квартира была на первом этаже, дверь в парадную открыл выходивший мужчина, вежливо пропустивший Нину и маленького Борю. Они подошли к двери, Нина поставила сумку на пол и отпустила внука. Надо было еще найти ключ.

- Не хотю. - серьезно сказал Боря, глядя на согнутую над сумкой бабушку.
- Что, Боренька? Что не хочешь?
- Домой. Гуять. Обесяла. - так же лаконично ответствовал внук.
- Хорошо, миленький, пойдем обязательно гулять. Только сумку вот занесем домой.

Ключ никак не находился. Наверно, он был благополучно погребен под складом продуктов, на самом дне. У Нины заболела голова, кровь прилила к лицу. Она выпрямилась, немного постояла и снова принялась рыться в сумке. Недалеко хлопнула входная дверь, она не обратила внимания. Наконец-то ключ был найден, дверь открыта и тяжеленная сумка доставлена в квартиру. Она быстро рассовала продукты в буфет и холодильник и вернулась к двери, рассчитывая найти там спокойно ожидающего внука.

Его там не было, ни спокойного, ни беспокойного. Т.е. в принципе не было. Расстояние от двери до кухни было небольшим, все просматривалось. Как же она его проглядела? Может, спрятался в квартире?

Нина хотела было начать поиски, но вдруг жаркая ужасная мысль прямо подбросила ее на месте. Его нет в квартире! И в доме тоже нет! Он куда-то свалил, вот ведь...!!!

- Боря!!! Бо-ря!!! Ты куда ушел?

Напрасный труд и напряжение голосовых связок. Надо сказать, что голос у Нины был ничего себе, громкий, поругаться таким голосом одно удовольствие. Но сейчас и ругаться было не на кого. Вернее, есть на кого, но вряд ли этот неслух услышит.

Нина выбежала на улицу, суматошно оглядываясь и от волнения почти ничего не видя.
- Боо-ря! Бо-рис!

- Да куда же он девался, куда его черти дели... Ведь на минуту одного оставила... Женщина, скажите, вы маленького мальчика в синей курточке не видели? Здесь, поблизости? Он не мог далеко уйти.

Прохожая женщина с сочувствием посмотрела на Нину и покачала головой. Нет, не видела. Да кто ж его, несчастного, видел? Ведь никого на улице нет.

Она ошибалась. На улице народ был, правда, немного. Была только самая середина рабочего дня. Потому и знакомых никого не видно. Нина заметалась, не зная, в какую сторону бежать. Перед ней был проспект, справа недалеко переулок, слева - тоже недалеко, улица. Можно было пойти куда угодно. Куда глаза глядят.

"Что я дочери-то скажу?!! - мысленно ужасалась Нина, - ребенка потеряла! Бабке доверили, а она потеряла! Вот ведь дедово племя, гены то есть, такой же... чуть недоглядишь и уже его след простыл..."

Она наконец решилась, начать с переулка. Побежала туда мелкой рысцой, не забывая выглядывать и выспрашивать прохожих.

- Вы не видели?...
- Мальчика... не видели?
- Да кто-нибудь! Мальчишку малого не встречали? Ему два года всего! В синей курточке!

- А еще какие приметы есть? Ну там светленький, темненький, а то может рыжий?
- Да какой там рыжий! Мужчина, а вы не видели, так не вмешивайтесь.
- Так рыжий, я полагаю?
- Черный. Волосы темные, глаза большие черные, папа у него...
- хачик?
- Тьфу! Что вы говорите такое! Нормальный у него отец. Молдаванин.
- Нет, не видел. Хотя... девочки вот..

Нина, хотела уж побежать дальше, оставив словоохотливого прохожего, но вообще-то запыхалась (и лет уж ни много, ни мало, а шестьдесят, и толщина при маленьком росте давали быструю усталость при быстрой ходьбе, тем более при беге). Пока они выясняли происхождение внука, вокруг них уже собралась небольшая толпа, человека три. Молодая женщина с пакетом согласно кивала головой. Нина злилась и уже готова была взорваться.
- Какие еще девочки, мужчина?! Внук у меня пропал, мальчик!! Два годика ему!
- А как пропал, сам что ли ушел?
- Правильно мужчина говорит, девочки...
- Нет, я с ума сойду. Сам ушел! Самостоятельный он у меня больно. Весь в деда.
- А зачем вы его отпустили?
- Да не виновата я! Он сам ушел!!
- Девочки...

Нина схватилась руками за голову. В голове кружились младенцы, мальчики рыжие, черные, девочки беленькие... В глазах закипали слезы. Все. надо уходить скорее. Дурдом какой-то.

- Все правильно мужчина сказал. Я тоже видела. Две девочки шли по улице, держали за руки маленького мальчика. Вроде бы в синей курточке. А какие у него волосы были, не видела. На нем шапочка была.
- Где?!! Где эти девочки?!! Куда они моего Борю увели?!!
- Не волнуйтесь, женщина. Вон туда пошли, по направлению к парку.
Она хотела было побежать, но задержалась ненадолго.
- А девочки какие?
- Две девчонки, возрастом примерно 8-10 лет. Одна повыше, другая пониже.
- А давайте, я с вами пойду, поищу.
- Ой, мужчина, вам что, делать больше нечего... Ну ладно, пошли.

Они шли быстрым шагом и разговаривали. Владимир Олегович был немного моложе Нины, но очень обходительный и какой-то дотошный. Он все спрашивал, какой внук у Нины, чем отличается. Не от других, а в принципе. Черты характера там...

- Боря очень независимый. Я даже не знаю, ни одна дочь у меня такой не была. И никогда я таких проблем не знала. Что захочет, то вынь ему да положь. А если не дашь, то сам возьмет. Когда отвернешься...
- Понятно, почему убежал...
- Да ждать не захотел, когда продукты в дом занесу. Ой, вон смотрите, там вроде девочки какие-то...
- Давайте прибавим шагу, я издалека не могу разглядеть.

Они почти побежали. Но девочки оказались не те. Перед ними был парк, с большими деревьями и густыми кустами. Найти там маленького мальчика было проблематично. Но они все же пошли на поиски. Через час напрасных хождений они набрели на помост летнего театра, который как ни странно, еще функционировал. Видимо, решили что погода хорошая, и людей будет еще много.

Много было детей, школьного возраста. Оказалось, что они пришли сюда на праздник "Школьная осень", с учителями и родителями. На сцене проходили конкурсы для детей, младшеклассники с удовольствием разгадывали загадки и участвовали в соревнованиях. Старшие снисходительно посматривали, но на сцену залезать не спешили.  Нина протолкалась к сцене и умоляюще спросила ведущего, жизнерадостного молодого парня:

- Мальчика... не видели? Маленький такой, в синей курточке. Он очень общительный. И не стеснительный.
- Я вас понимаю, уважаемая, но здесь столько детей сегодня... Вы обратитесь к службе охраны, вон неподалеку, они могли заметить бесхозного ребенка...

Нина хотела уже отойти, но парень вдруг задумался...

- Был у меня сегодня мелкий перец. Прикольный такой. Но он с сестрой был... Вы уверены, что внучка ваша с ним не гуляет?

- Нет! - буквально рявкнула Нина. - Никакой внучки у меня нет, только внук. Только его увели...
- Ясно. А тот пацан совсем маленький, а самостоятельный. Сам на сцену залез, стишки какие-то сказал.
- Это на него похоже... А как зовут, не сказал?
- Слушайте, я не помню. Андрей... или Александр... Саша, Шурик....
- Боже мой, какой Шурик!  Боря его зовут. Борис.
- Щас, вспомню... Конкурс у нас про зверей был... Шурр-ррик... Боррря... Что-то рычащее... Нет, не Боря точно. Но и не Шурик. Извините, уважаемая, не могу вспомнить, Видите, дети у меня. Так! Все все нарисовали, сейчас посмотрим, у кого что получилось!

Нина отошла. Бесполезный разговор. У нее было такое чувство, что внук здесь совершенно точно был. Не мог не быть. С его-то креативностью. Но наличие сестры у мальчика смущало, и опять же имя не то...

Подошел Владимир Олегович, озабоченный, но бодрый.
- Я тут поспрашивал... Видели девочек с маленьким мальчиком. Мальчика запомнили, потому что он сам вызвался стишки рассказать. А девочки постарше. Они мальчика потом и увели.
- Куда?!!
- Вот туда.

Конечно, дорожек в парке было множество, по какой они пошли, было неважно, в любой момент могли повернуть в другую сторону. Лучше всего сейчас подошла бы собака, служебно-розыскная. Эта мысль пришла сразу обоим. Владимир Олегович сказал:
- Надо обратиться в милицию. Сами мы вряд ли найдем.

Нине очень не хотелось идти в отделение милиции, но приходилось признать, что это сейчас наилучший выход. Хорошо, что рядом еще был Владимир Олегович, как моральная поддержка. В другое время Нина обязательно бы с ним поговорила на разные темы и все про него узнала бы. Но сейчас ей в голову ничего не лезло, все заполоняло беспокойство за внука.
- Все. Я больше не могу. Даже идти не могу.
- Может, воды вам, Нина Андреевна?
- Да... воды...

Они снова уже шли по городской улице. В ближайшем доме как раз был магазин, небольшой, продуктовый. Пока они выбирали, покупали воду, не могли не обсуждать пропажу Бори. Продавщица, невольно вслушалась и решила вмешаться

- А здесь были две девочки с мальчиком. Совсем недавно. Шоколадку купили. Я сказала, что таким маленьким шоколад нельзя, диатез будет. Но кто же взрослых слушает.
- Это мой внук был!
- Да,  похоже, что мы идем как раз за ними. Значит, скоро найдем! Нина Андреевна, вы не волнуйтесь, скоро, совсем скоро Боря будет с вами!

Они вышли из магазина и посмотрели в том направлении, что указала продавщица. Но конечно, никого похожего не просматривалось. Они прошли все же немного вперед. Потом Нина буквально столкнулась с одной женщиной. Которая оказалась ее хорошей знакомой, сотрудницей с работы.

- Нина, привет! Как дела у тебя? Давно не виделись, не звонишь...
- Наташа, ничего дела, только Боря у меня ушел.
- Как ушел?!!
- Да вот так. Только отвернулась, а какие-то девочки его увели...
- Ничего, погуляет и вернется.
- Да как вернется, ведь он неразумный еще!
- Нина, я конечно понимаю, что Боря несколько младше тебя, но ты слишком его контролируешь. Извини, конечно, но так нельзя. Любой бы ушел.
- Любо-о-о-ой?!! Я с ума сойду. Знаешь, я лучше пойду.

И она пошла быстрым шагом, кивнув Владимиру Олеговичу. Наталья стояла, смотрела, как они оживленно беседуют на ходу и расстроенно качала головой. Она решительно не поддерживала свою подругу...

- Вы говорили о ком, Нина Андреевна?
- С Наташей? О внуке, о ком же еще.
- Мне показалось, что она вас немного неправильно поняла. Разве она не знает, что внук у вас еще маленький, всего два года? Или у вас есть еще внук?
- Есть. У старшей дочери сын, только они живут за границей. И зовут его Леша.
- Тогда не особо сходится...

Нина вдруг остановилась и обернулась. Наталья уже уходила в противоположную сторону.
- Я поняла... Она ведь подумала, что я про мужа говорю. Его ведь тоже Борисом зовут.

Владимир Олегович только хмыкнул. А Нина не знала, что ей делать, смеяться или плакать. Но как можно смеяться, когда маленький Боря неизвестно где, и неизвестно, что с ним...

Они добрались наконец до отделения милиции. Дежурный выслушал эмоциональный рассказ Нины и ответил:
- Нет, ничего про мальчика нам неизвестно. Пишите заявление. А еще лучше бы фото. У вас с собой нет?
- Нет, - Нина чуть не плакала, глаза у нее уже были мокрые и голос слегка прерывался, - Кто же знал, что он так далеко уйдет! Он и в парке был, и в магазине. Мы почти его нашли. А потом он как сквозь землю провалился.
- Не волнуйтесь, гражданка. Разберемся. Но лучше бы пришли родители. Мать мальчика где?
- Дома...

- Понимаете, Нина Андреевна боится... дочери сказать, что мальчик потерялся. Мы думали, что найдем его быстро, ведь он не мог далеко уйти.
- Не мог. Но однако ушел. Как хотите, но мать известить надо. Вот телефон, звоните. Или хотите, чтобы я позвонил?
- Нет, лучше я...

Нина говорила с дочерью по телефону и уже не стесняясь рыдала. Ей было так невообразимо стыдно и больно, к тому же она чувствовала, что конечно дочь очень расстроилась и заволновалась. А слезы матери, всегда сильной и можно сказать, железной женщины, так на нее подействовали, что она сама стала плакать ей в унисон.

Владимир Олегович, видя, что диалог Нины с дочерью как-то не слишком конструктивен, решил ей помочь. Он мягко отобрал трубку у Нины и стал разговаривать сам.

- Здравствуйте, Таня. Меня зовут Владимир Олегович. Я просто помогаю Нине Андреевне в поисках Бори. Дело в том, что заявление о пропаже мальчика требуется от вас. Не могли бы вы подойти в отделение милиции номер... и заодно принести фото ребенка, ведь наверняка у вас есть. Да, конечно. Мы вас ждем.

Нина сидела на стуле и тихо вытирала все время бегущие слезы. Владимир Олегович негромко разговаривал с дежурным.
Потом дежурный ответил на звонок и сразу посмотрел на Нину.
- Что, мальчик? А как попал? Имя не сказал? Слушай, не сходится. Но заявление о пропавшем мальчике есть. Сейчас. Спрошу.

- Он нашелся? Где?!!
- Успокойтесь, Нина Андреевна. Позвонили из соседнего отделения. Ориентировка на мальчика, примерно 2-2,5 года.
- Это он!
- Только его привел мужчина, а не девочки, как вы утверждали. И зовут его Артур. Он сам сказал.
- Как...

Нина растерянно замолчала... Выходит, не тот мальчик.

- Но по приметам сходится. Одежда, внешность. Вы можете проехать туда, если хотите.
- Зачем ехать, если это не он!

- Подождите. Может, есть какие-нибудь особые приметы?
- Нет... Он обычный ребенок. Я понимаю. Ни родинок, шрамов, ничего такого нет. Он у нас здоровенький и крепкий.

Владимир Олегович все гнул свою линию.
- Нина Андреевна. Может, какие особенности в поведении, или что-то особенно любит, например фантазировать? Хотя, понятно, еще слишком маленький, чтобы проявить индивидуальность.

Нина задумалась. Ничего такого особенного, кроме того, что Боря всегда добивался того, чего хотел. И да, капризничал, как все дети, и не слушался, как многие... Говорить только начал и не все буквы выговаривает. Но ведь в этом возрасте простительно и ничего необычного нет.

- Боря... Машины любит.
- Ну было бы немного странно, если бы мальчик любил играть в куклы. Все пацаны в машинки играют.
- Это да... Но Боря знает все марки машин. Даже иностранные.
- И откуда он это знает?
- Понимаете, у нас автомобиля нет. Муж не водит, а зять еще не заработал. Но хочет, конечно. А внук... просто интересуется. Он спрашивает, отец ему отвечает. Вот и запомнил.
- Ничего себе интересы у ребенка...

... В это время, в другом отделении милиции того же района маленький мальчик сидел, вернее стоял на коленках на стуле за столом дежурного инспектора и листал автомобильный журнал, больше ничего с картинками не было, чтобы развлечь малыша.

- Артур, ты на какой машине приехал?
- На таёте.
- Это дядя сказал, который тебя привез?
- Нет. Я сам.
- А другие машины знаешь, как называются?
- Да.

Дежурный ткнул пальцем в фото в журнале.
- Это что?
- Мицусиби.
- ...Фойд.
- ... Опей.
- ... Севое.
- ... Меседес.
- ... Кадияк.

Дежурный инспектор тихо обалдевал, малыш ни разу не ошибся...

Когда в отделение милиции ворвались родные маленького Бори: взволнованные мама, папа, донельзя взвинченная бабушка, плюс еще неравнодушный доброволец по поиску Владимир Олегович, почти все служащие, находящиеся там, столпились вокруг мальчика и азартно проверяли его способности.

- Боря!
- Боря!!
- Боренька!!!

Это кричали мама, папа и бабушка. Боря спокойно отложил журнал, слез со стула и бросился к маме.

- Боря, маленький мой, как же ты нас напугал... Особенно бабушку.

Инспектор, усмехаясь, спросил малыша:
- Ну хорошо, как называются машины, ты знаешь. А тебя как все-таки зовут?
- Артурр.

Нина чуть не упала в обморок. Что это с ребенком? И буква "р" в чужом имени прозвучала совершенно четко.
- Почему - Артур?!!!
- Не наю.
- Не пугай нас, тебя ведь Боря зовут.
- Меня Боя зовут.

Все выдохнули. Мир возвращался на место, и все остальное на привычные места...

Когда Владимир Олегович проводил Нину до дома, отказавшись выпить чаю или кофе, она решилась его спросить, кто же он такой на самом деле. Он улыбнувшись, ответил:
- Я психолог. Работаю в МСЧ...
- Да что вы! А можно я к вам на консультацию приду?
- Конечно, приходите. Ваши нервы надо подлечить. Я буду вас ждать.

Придя в свою квартиру, Нина даже порадовалась, что никого там нет, ее уже достала сегодняшняя суматоха. Но радовалась она недолго. Зазвонил телефон, в трубке возник голос дочери, обеспокоенный и недоумевающий.
- Мама, а что случилось с папой?
- А что?
- Он от нас ушел.
- Куда?
- К любовнице.
- Как???
- Да я тоже думаю, как. Он ведь еще не вернулся из экспедиции.
- А с чего ты взяла?
- Позвонили доброжелатели... Это правда, мама?
- .....

Занавес.