Фальк на Корсике

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Картина Роберта Фалька «Дом контрабандиста. Корсика», 1929 г.  Картин корсиканского периода 1936 г. мне найти не удалось, хотя есть упоминание, что они хорошо представлены в Донецком художественном музее.


У Ариадны Эфрон, появился возлюбленный Лёва Савинков, сын Бориса Савинкова, руководителя боевой организации эсеров, которого в 1924 г. заманили в СССР, арестовали и судили. По официальной версии Борис Савинков выбросился из окна на Лубянке).

Аля и Лева, не получив денег, заработанных у Алексея Грановского, Бедствовали, время от времени, приходили с другими безработными актерами к Фальку и просили ночлега. Они спали, проводили у Фалька не более суток, а потом молча исчезали, не простившись.

Ариадна рассталась с Борисом Савинковым, когда в срочном порядке выехала в Москву. Он тогда же отправился воевать в Испанию. Во время гражданской войны в Испании — капитан республиканской армии Борис Савинков, был тяжело ранен. Его упоминает Эрнест Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол». Потом он воевал во французском сопротивлении).

Осенью 1936 года в Париж приехала Кира Константиновна с дочерью. Чтобы повидаться с жившим во Франции больным чахоткой братом Игорем, а Фальк покинул билибинскую квартиру и вместе с сыном и дочкой выехал на Корсику. Картины корсиканского периода можно увидеть в музее города Донецка.

Приехав обратно, Фальк с детьми перебрались в квартиру на 86, boulevard Exelmans.

Он продолжал с увлечением рисовать парижские крыши, деревья и заборы, музицировал на рояле и по вечерам играл в шахматы.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/28/231