Самогон

Виктор Кирсанов
Призвав меня в Армию, о квартире для молодого и бравого офицера никто из армейских чинов не побеспокоился. Поэтому пришлось снимать комнату в двухкомнатной квартире у пожилой женщины, которую звали тётя Валя. Небольшого роста, полная женщина, добрая по своей натуре. Всегда приглашала за стол, а готовила она отменно с украинским колоритом. Дома я находился крайне редко, со службы возвращался поздно, иногда ночевал в казарме. Заметив, что комната стоит практически пустой, хозяйка сдала её ещё одному офицеру-двухгодичнику. Его звали Георгий, он окончил Кишиневский университет и был призван на службу в артиллерийскую часть. Эта часть соседствовала с нашим понтонным полком в крепости молдавского города Бендеры. Мы быстро подружились, чему я был очень рад, так как появилась возможность за бутылкой «Фетяски» в комнатных условиях обсудить все мировые проблемы.
Надо сказать, что тётя Валя болела астмой. Какой-то народный целитель посоветовал ей лечиться алкоголем. Поэтому один или два раза в день хозяйка что-то выпивала. Чаще всего это был самогон, который гнал неизвестный мне Семен, сосед по дому. У тети Вали был коронный номер, который она любила показывать. В столовую ложку наливался самогон, поджигался, свет на кухне выключался, и горящая жидкость лилась в широко открытый рот. Щеки хозяйки при этом на секунду озарялись светом. Жидкость проглатывалась и свет включался. Аплодисменты.
И вот как-то в выходной день мы с Жорой маялись от безделья. Тетя Валя куда-то ушла, но вскоре вернулась с пятилитровым алюминиевым баллоном самогона. Наверное, от дяди  Семы. Спрятав его в чуланчик, который находился в нашей комнате и, заперев на замочек дверь, она ушла к соседям, сказав, что вернется не скоро. Жора как-то странно оживился и, показывая глазами на запертую дверь чуланчика, предложил:
– А не попробовать ли нам Семин самогончик?
Я, как воспитанный человек, возразил, что, мол, дверь-то закрыта. На что последовал ответ:
– Да там замочек булавкой открыть можно.
Но моя интеллигентность засомневалась -  как можно пить самогон, не принадлежащий тебе, а купленный пожилой женщиной.  Но я быстро отбросил всё, что мешало выпить, и коротко сказал:
– Буду!
Жора очень быстро справился с замочком, и вожделенный баллон оказался в надежных руках. Правда, я робко поинтересовался:  «Чем возместим убыль самогона? Ведь тетя Валя это сразу обнаружит». Жора успокоил, что у него на этот случай есть оригинальное решение: «Просто надо будет остаток самогона разбавить водой до первоначального уровня». День стал более интересным. В жаркой дискуссии по самым злободневным вопросам более трети баллона было опустошено. Самогон оказался качественным и ядреным. Следует также заметить, что на случай внезапного прихода хозяйки дверь была заперта изнутри. Вскоре, выразив совместное сочувствие притесняемой в Америке Анджеле Дэвис, мы поняли, что пора самогон разбавлять и ставить баллон на прежнее место, а иначе придется искать новое место жительства. Что вовремя и было сделано.
К приходу хозяйки комната была проветрена и убраны все следы пиршества. Доброта пришла вместе с хозяйкой, облачившись во фразу:
– Ну, что, ребята, выпьем самогончика?
 На что был дан единодушный ответ:
– Спасибо, но что-то не хочется.
И это было чистейшей правдой. Достав баллон из чуланчика, тетя Валя удалилась на кухню.
- Ну, - думаю. – Сейчас начнется – кто пил, кто разбавил, а ну-ка, марш из квартиры!
Но вопли из кухни превзошли все мои ожидания.
– Вот гад, Семен! Вот сволочь! Ведь просила же первачок, но он разбавил так, что одна вода. Ну, ты сейчас у меня получишь! Не на ту напал!
 В её жаркой речи были и другие слова. Но я уже писал выше, что являюсь воспитанным человеком, поэтому эти плохие слова воспроизводить не буду. Через минуту хозяйка вместе с баллоном умчалась разбираться к Семену-самогонщику.
– Я же говорил, – сквозь смех произнес Жорик. – Что всё будет нормально. Учись, взводный!
Через несколько минут тетя Валя вернулась с победным видом.
– Ничего гад не сказал, сразу налил новый. Почуял Сёма, что я это так не оставлю. Испугался, – резюмировала она.
И тут же по доброте душевной пригласила попробовать первачок. Мы вновь отказались и, выразив ей признательность, поздравили с победой над Семиными проделками.
– Вот, теперь настоящий самогон, а то…подумаешь…не на ту напал…Вот это то, что надо! – слышалось из кухни.
Все были довольны, кроме, наверное, только  дяди Семы.