Улица роз

Александр Намозов
      Восемнадцатилетняя Жанна совсем недавно возвратилась из Чехии. Приехала домой исключительно с одной целью - отдохнуть.
      Ей уже порядком осточертел отполированный до блеска металлический шест, вокруг которого приходилось еженочно крутиться и вертеться, выделывая мыслимые и немыслимые «па» под одобрительные возгласы клиентов прокуренного, пропахшего потом и еще черти чем мрачноватого бара.
      Улыбаться, наигранно веселиться, распивать всякую гадость с теми же клиентами, а затем удовлетворять их низменные прихоти и проснувшиеся инстинкты. Осточертело до такой степени, что она готова была взорвать, сжечь, уничтожить, стереть с земли это проклятое заведение. А подружку Анюту, которая втянула ее в этот ужасный бизнес, и вовсе разрезать на кусочки. Хотя, зачем её резать, если та сама не так давно вены себе вскрыла. Хорошо, что вовремя заметили, обошлось «малой» кровью.
      - Для начала Жанна целую неделю не выходила из дому - отсыпалась. Затем в первый свой визит по местным магазинам накупила шмоток, почти на все честно заработанные деньги. Вернее, на ту их часть, которую она получила. Остальные из обещанных можно было запить холодной минеральной водой типа «Боржоми». Скорее всего даже не «Боржоми», а «Трускавецкой» из-под крана. К концу недели позвонила Анюта.      
       - Отоспалась? - спросила она. -Давай в люди выйдем, в баре где-нибудь посидим.
       - Иди ты со своим баром! - ответила Жанна, но немножко подумав, согласилась.
      Целый вечер они просидели в одном из местных питейных заведений, Анюта за бокалом с какой-то гремучей смесью, Жанна за бутылочкой минералки. Подошедшему с предложением потанцевать, симпатичному пареньку, скорее всего ровеснику, ответили молча - взглядом. Больше паренёк не подходил, не стал рисковать. По окончании посиделок в фойе кафетерия Жанна снова заметила того же паренька. Он по-прежнему с интересом смотрел на девушек, а вернее, попросту не сводил взгляд с неё, Жанны.
      - Чего вытаращился? - резко и грубо бросила девушка.
      - Понравилась, - довольно спокойно ответил паренек,- познакомиться хочу. К танцам вижу равнодушна, здесь и решил подойти.
      «Ты бы так натанцевался», - подумала Жанна, но не ответила. Зачем? Паренёк так, ничего, кого-то из постоянных клиентов напоминает. Из тех, что посимпатичней. "Познакомиться захотел, - размышляла она, - пускай хоть домой проведёт, и то приятно. Что одной в такси ехать, а что теплым летним вечером медленно, в растяжечку к дому приближаться. Как в добрые школьные годы».
      Выйдя нa улицу, они познакомились. Дима оказался студентом гуманитарного университета, в данное время находился на каникулах.
      - Мы тоже учимся, - дружно похвастались девушки, - Национальный университет культуры, факультет хореографии.
      - Я вот и думаю, почему танцевать не согласились,- поверил паренёк. - Устали от танцев, наверное?
      - Правильно подумал, - наконец, первый раз за вечер весело расхохоталась Анюта, - не столько сам процесс надоел, сколько репетиции бесчисленные. Тоже вот, слава Богу, на каникулы приехали. Ногам и телу отдохнуть надо от хореографии этой проклятой.
      - Вижу: ты «металлистами» увлекаешься, - бросил взгляд паренёк на браслеты из кожи и металла на запястьях девушки.
      - Я тоже «Арию» и Ози Осборна люблю.
      - Ага, - ответила девушка, - «Арию» больше остальных.
      Открыв дверцу поджидавшего такси, Анюта уселась на переднее сидение. «Гуляйте, - бросила она на прощание. - Смотри, Жанка, поздно домой не приходи, мама ругаться будет, она у тебя строгая».
      - Иди ты, езжай вернее, - тихо ответила подружка. - Сама разберусь.
      Затем они долго и медленно шли вместе с Димой к её дому. Парень всю дорогу шутил и рассказывал весёлые истории, а она отвечала почти на каждую шутку, мучительно соображая, как бы не сорваться, не ляпнуть чего-то лишнего. Отвыкла уже за год от таких встреч и провожаний.
Там, в Чехии, всё просто и понятно. Никаких лишних разговоров: пришел, увидел, заплатил. Не ей, конечно, хозяину. Сволочье в основном приходит. За весь год один нормальный попался, старичок-немец. Жалел, уважал, на несколько суток в номер забирал. Хоть отдохнуть можно было, отлежаться. Деликатесами всякими баловал, деньги чаевые давал. Куклу шикарную подарил, как маленькому ребенку. Хозяин, тварь, забрал куклу. Живых ему мало, извращенец.
      Прощаясь у полутёмного подъезда, Дима долго не уходил, всё говорил. Сразу
чувствовалось, что на гуманитарном факультете учится. Договорились встретиться завтра. Жанна оставила номера телефонов.
      Ранним вечером следующего дня он позвонил ей и предложил провести время в одном из вечерних клубов. Жанна на клуб не согласилась, а вместо него предложила прогуляться тихими городскими улочками и лесопарковой зоной.
      Присев на скамейку в парке, парень и девушка наслаждались тишиной, любовались закатом и погружавшейся в сон природой.
      Дима говорил, а она в основном слушала. Мягкие, ласковые оттенки в голосе парня, его манера общения нравились девушке. Когда разговор заходил о её учебе в Национальном университете, Жанна аккуратно меняла тему, переводя её в нужное русло. Ей не хотелось врать и вешать лапшу ему на уши, тем более не хотелось рассказывать и о своей тяжелой профессии. Впервые за длительный период времени она начинала чувствовать себя нормальной, обычной провинциальной девчонкой. Такой, как тысячи сверстниц.
      Расставаясь у самого дома Жанны, Дима робко и неуверенно поцеловал её в краешек губ. В ответ она ласково ответила на поцелуй, и сама назначила встречу на завтра.
      - Все эти игры не для нас, - размышляла девчонка, чётко соображая, что те добрые, хоть и противоречивые чувства, которые проснулись в её душе, - явление временное.
      Ночью впервые за долгое время её не преследовали кошмары, а снилась огромная полноводная река, по которой они вместе с очаровательным парнем, очень похожим на Диму, тихо двигались вниз по течению, стоя на палубе красивого прогулочного теплохода. Парень нежно обнимал её, а она бросала в воду покрытые капельками росы шикарные белые розы, по одной доставая их из букета, который становился всё больше и роскошней, несмотря на потерю очередного цветка. Розы покрывали поверхность воды, то исчезая, то вновь появляясь, сплошным ковром застилая всё вокруг. Она продолжала разбрасывать цветы, а в одно из мгновений, проснувшись, никак не могла сообразить, где она - в квартире или на борту теплохода.
      Снова погружаясь в сон, Жанна была окружена огромным ковром из цветов, только теперь, вместо палубы корабля, она двигалась пустынной, покрытой белоснежными лепестками улицей. Улицей Роз. Двигалась навстречу поджидавшему её неподалёку парню. В одно из мгновений она шла босиком, боясь уколоться шипами цветов, но они не кололись, только ласково щекотали её босые пятки.
      Утром Жанна долго нежилась в кровати, вспоминая ночной сон. К чему бы это? Полистав страницы сонника, так и не разобралась с его противоречивыми толкованиями.
      Вечером Дима срывал для неё не такие красивые, как во сне, но всё же розовые розы на одной из муниципальных клумб в центре города. Жанна с довольным видом стояла неподалёку.
      - Спасибо,- прошептала она, принимая цветы, и впервые за короткое время знакомства нежно и ласково поцеловала парня.
      Жизнь закружила, понесла. Ей каждый день хотелось видеть Диму, быть с ним рядом. Слушать его весёлые истории, принимать букеты красивых, уже не ворованных с клумбы цветов.
      «Влюбилась, - соображала Жанна. А этого делать нельзя, ещё контракт не отработан, да и сутенёр поймёт неправильно, наказать бандюганы могут». Пересиливая себя, решила: «Надо всё рассказать Диме, а то и он, видать, влюбился по наивности».
      В первую же ночь, когда они оказались вдвоём в любезно предоставленной подружкой Анютой квартире, она рассказала ему всё и даже больше того, что можно было рассказывать. О подруге Анюте и местных бандитах, которые, втянув в долги, заставили её заниматься проституцией, танцевать вокруг шеста, о своей предстоящей и скорой очередной поездке в Чехию. Паренёк и не поверил сразу. Приняв поначалу рассказ Жанны за повествование из художественного фильма или недавно прочитанной книги. Затем, когда сообразил, что всё сказанное ею - реальность, долго находился в угнетённом состоянии. «Бросай всё это, - наконец обратился он к ней. - Уезжай на время в какое- нибудь другое место. У меня родственники есть на юге, поживёшь, работу найдёшь, хотя бы продавца для начала».
      - И на юге найдут, если захотят. Да и что это даст! Посижу с месяц на зарплате реализатора, так это же мой трёхдневный заработок в клубе чешском, двухдневный скорее всего. Да дело и не в зарплате вовсе. Найдут зверюги, обезобразят для начала, а то й вовсе убить могут.
      - Да ну! - не поверил Дима. - И много ты им должна?
      - Не очень, дело даже не в этом, на меня клиент идет хорошо, отпускать не захотят.
      - В милицию заяви.
      Жанна с изумлением посмотрела на парнишку и не ответила. Под утро ей опять снились розы, целая улица была устелена цветами. По ней они двигались уже вдвоём, вместе с Дмитрием, медленно и аккуратно, стараясь не мять цветов, но сделать этого никак не удавалось.
      Впервые за долгое время она целый день не выходила на улицу, лежала, уставившись в потолок. Разные мысли не выходили из головы, сменяя одна другую: «Может, действительно бросить всё это, пока не поздно. Долги отдать - и так отдам, в укромном месте деньги имеются, стариком-немцем на дорогу подаренные. На долги хватит, ещё и сумма небольшая на первое время останется. Бросить и никогда больше к старому не возвращаться. Чем больше раздумывала, тем почему-то мысли всё темнее и печальнее в голову приходили. Как чувствовала.
      Ближе к обеду позвонил сутенёр и без приветствий поинтересовался: «Не слишком ли увлеклась отдыхом?»
      - Работать пора, люди ждут, соскучились, - говорил с металлическими нотками в голосе.
 - Шмотки собирай, пока ухажеру твоему ничего не поотбивали. Да и тебя не зацепили вместе с ним. Пять лет назад влюбляться надо было, когда возраст позволял и семейное положение. Письмо ему напишешь или открытку с видом Праги пришлёшь.
      Положив трубку, Жанна заплакала. Хоть и плакать как следует уже давно практически разучилась. Она рыдала, уткнувшись в подушку, проклиная не сложившуюся судьбу и непреодолимый страх изменить что-либо к лучшему. «Будь что будет!» - наконец решила девушка.
      Утром следующего дня они вместе с Димой уже сидели в купе стремительно мчавшего в направлении юга поезда.
      За те короткие две недели, проведенные в маленькой, переполненной отдыхающими Алуште, она словно заново родилась на свет. Дни и ночи, проведённые вместе с Димой, сняли с её души всё накопившееся за последний год адское напряжение, а теплые морские волны очистили тело.
      Влюблённые подолгу валялись на горячем песке черноморского пляжа, слушая шум волн и любуясь их раскатами.
     Жанна не звонила домой, не пользовалась мобилкой и вообще старалась забыть, что существует ещё что-то, кроме её сегодняшнего маленького прекрасного мира. Здесь вдвоём с любимым, добрым, ласковым и нежным, она была счастлива.
      В начале сентября, когда Дмитрий должен был уже уезжать на учёбу, а ей подыскали хоть и не очень высокооплачиваемую, но и не обременительную работу в одном из новых магазинов Жанна, наконец, позвонила домой матери.
      - Тебя ищут, - сразу затараторила та. - Звонят каждый день, да и приходили уже несколько раз мордовороты. О каком-то счётчике говорили. Да вообще смотрели на меня плохо. Откуда звонишь? - поинтересовалась в конце разговора.
      - Из Киева, - ответила дочь и положила трубку.
      На новую работу не вышла, проводила Диму на учёбу, попрощалась с его
родственниками и, пообещав вскоре возвратиться, купила билет на поезд.
      - Деньги отдам - отстанут, побьют - вытерплю, пусть других ищут, с меня хватит, - раздумывала дорогой. Не успела и порог дома переступить, как зазвонил телефон.
      - Поехали на природу, на рыбалку вернее, - тоном, не терпящим возражений, объявил сутенёр. - Ухи наварим, о делишках наших поговорим...
      ...Её долго насиловала на берегу реки группа бритоголовых парней, пока сутенёр, смакуя, пил пиво, а затем с калькулятором в руках делал какие-то пометки в блокноте.
      - Теперь по полной программе отдохнула, - бросил он, захлопывая дверку отъезжавшего автомобиля.
      Через несколько дней местные рыбаки вытащили из реки тело молодой девушки...
      «Следов насильственной смерти не обнаружено...» - гласило заключение судебно-медицинской экспертизы.
      ... Студент столичного университета Дмитрий, выстояв длинную очередь и преодолев турникеты, наконец, оказался в зале, где сегодня единственный и долгожданный концерт давала его любимая «Ария».
      Он пел и танцевал под тяжелый рок - мелодии знаменитого коллектива. Когда во втором отделении под одобрительный свист, крик и топот, наконец, зазвучал суперхит «Улица Роз», тысячный зал взорвался.
      - «Ну а пока, как богиню, на руках носят Жанну!», - хрипло и жёстко выводил исполнитель. «Сводит с ума улица Роз, спрячь свой обман, улица слёз ...» - ревела публика. - Слышишь, Жанна!..- как в гипнотическом сне повторял Дмитрий.
      «Не звонит, на звонки не отвечает, уехала, наверное. Скорее бы каникулы, найду, разберусь, помогу», - раздумывал паренёк, добираясь до общежития. «Разыщу обязательно».