Бандага

Игорь Бородаев
   Антон сидел перед бортовым компьютером и тупо смотрел в монитор, на котором высвечивалась надпись: "Принято 38 непрочитанных сообщений".
   "38 попугаев. Ошибки надо смывать кровью! Око за око, зуб за зуб! Мы в ответе за тех…
   Что за чушь лезет мне в голову? Откуда это всё? Генетическая память. Спам. И почему память не рекомендуют чистить? Сейчас она мне ни к чему - я точно не возвращусь на Землю! Плохо, что на нашем "Страннике" нет медицинского оборудования по очистке памяти. Да и вряд ли когда человек доверит столь деликатную операцию автоматам".
   "А были когда прецеденты в Космосе подобные моему? Есть кто из землян, кому пришла в голову такая же дикая идея, как и мне - стать вечным скитальцем-одиночкой"? - Антон ввёл запрос в компьютер, и на мониторе высветился ряд имён космонавтов с датами их последних полётов.
   "Ну, времена! Ну, нравы"! - Антон читал истории космонавтов-отщепенцев и удивлялся их наивному по сегодняшним временам менталитету. Кто решил покинуть Землю из-за женской измены, кто со своей заниженной самооценкой разочаровался в людях, уверовав в их жестокость и посчитав себя непонятым.
   Больше всего позабавило Антона решение экипажа "Джорджия Старс" стать вечными скитальцами. Этот полёт был одним из первых сверхсветовых. Прилетевший в будущее экипаж узнал, что на Земле больше не существует частной собственности, и все их банковские сбережения лопнули. Банков на Земле не стало за их ненадобностью.

   "А вот случай, похожий на наш". - Антон остановился на трагедии экипажа "Фаэтона". В "Фаэтон" случайно угодил небольшой метеорит и прошил его насквозь, повредив мимоходом систему автоматической аварийной герметизации. Из всего экипажа в десять человек выжило двое - медик в своём отсеке и капитан в рубке управления кораблём. Жизнеобеспечение "Фаэтона" удалось восстановить менее чем через час; жизни же восьми членов экипажа сохранить не удалось: их тела мгновенно разорвало в вакууме и разбросало по кают-компании, как ошмётки от лопнувшего воздушного шарика.
   Капитан чтил древние традиции былых армий и флотов: если командир терпел поражение, если он терял личный состав, вверенный ему корабль, он должен был умереть достойно. Никакие увещевания медика не смогли убедить капитана в возвращении на Землю. Потерявший рассудок капитан, в конце концов, убил медика, что бы тот не мешал ему исполнять надуманный долг, и направил "Фаэтон" в бескрайний Космос. С тех пор никакой информации о мятежном "Фаэтоне" землянам не поступало.

   Все эти космические эксцессы остались в прошлом - последние триста лет серьёзных аварий в дальних экспедициях не наблюдалось. Человек научился создавать безаварийные машины и предугадывать аварийные ситуации.
   Космос не предназначен для жизни человека. Неприспособленный человек и на Земле, в безжизненных её уголках, чувствует себя не совсем уютно, негостеприимный для живого Космос не примет случайного космонавта; одного желания и подготовки для дальних космических перелётов будет недостаточно. Здесь нужна генетическая предрасположенность и безукоризненная психика.

   Ироническое настроение у Антона прошло быстро, и вскоре он снова поддался депрессии и даже не пытался бороться с ней.
    "Эти отщепенцы мне не указчики, - вывел Антон своё отношение к космическим изгоям. - Пойду, попроведую Тошайо. Он-то уж точно развеет все мои сомнения".

   Капитан "Странника" Тошайо Мацумото лежал в медицинском отсеке, напичканный приборами для поддержания жизни. Информационное табло высвечивало его состояние: автоматы жизнеобеспечения справлялись со стабилизацией работы всех систем организма, кроме мозговой деятельности. Спровоцировать начало процесса мышления так и не удавалось. Вероятность выхода из глубокой комы оценивалась в 0,03%.

   "Это я во всём виноват"! Антон большую часть своего времени проводил рядом со своим умирающим другом. Они сблизились после первого совместного сверхсветового полёта, и их минимально возможный экипаж с тех пор оставался неизменным.

   Люди научились уважать друг друга сквозь поколения, хотя ровесники всё ещё сбивались в диаспоры, несмотря на разницу в возрасте. Космонавты, прилетевшие из прошлого, избегали современные бомонды и не принимали непонятной им новой культуры.
   На Земле появились дети, родители которых были рождены в разных эпохах. Социологи спорили о моральной стороне этого нового явления, ведь Природа не приветствует возрастную разницу родителей даже в одно поколение. Природа не делает предупреждений, она строга и наказывает сразу. Природа не даёт полноценной жизни потомству, зачатому родителями разных видов, лиграм, мулам и другим гибридам. К деторождению рекомендуется относиться со всей серьёзностью, учитывать традиции и опыт многих поколений и придерживаться накопленных морально-этических принципов. Тем не менее, медицина не находила особых отклонений у детей, зачатых в разновремённых браках, хотя относилась к этому новому социальному явлению весьма настороженно, и дети эти находились под особым наблюдением.

   Антон глядел на обездвиженное тело Тошайо, и совесть его разъедала годами отлаженную нервную систему настоящего космонавта-дальнобойщика. "Что я скажу твоим родственникам? Хотя с родителями ты распрощался ещё перед нашим с тобой, первым сверхсветовым. Перед потомками оправдываться я не собираюсь: нужен ли ты им? Но ответ перед землянами мне всё же держать придётся, а отношение их ко мне будет далеко не из лицеприятных. Нет! Я не желаю быть судимым потомками! На Землю я больше не возвращусь"!

   Это Антон принудил тогда капитана Мацумото зайти в запретную Зону:
   -Как долго мы будем доверять андроидам исследования Космоса! Разве могут бездушные машины раскрыть для нас тайны Вселенной?!
   Запретные Зоны Космоса определялись беспилотными полётами, предвещавшими пилотируемые исследовательские экспедиции. Космос враждебен человеку, и люди не могут жить вне прародительницы Земли.
   Человек научился существовать в климатических зонах, не определённых для него природой: "холодно не из-за мороза, а оттого, что ты плохо одет". Возможно выжить в пустыне, если ты защищён от испепеляющего Солнца, если у тебя есть запасы воды, сведения о колодцах и оазисах. В экстремальных условиях выживает человек подготовленный, для дилетантов суровый климат губителен. Непригодные для жизни людей территории не принимают новичков, вызывая в них чувства дискомфорта и неприязни. Ни о какой романтике в этих случаях речи быть не может, и большинство людей воспринимают безжизненные зоны негативно.
    Космос не Земля! Космос не знает о существовании Человека и никогда не готовился к его посещению! Космос разнообразен. Человек приспособился выживать только в некоторых его эпостасиях. Пути в неизученные области Космоса, с другими природными законами и правилами сосуществования материй, для Человека пока закрыты.

   Зона приняла "Странник", как это и ожидалось, крайне негостеприимно. Характерные для Зоны энергии и материальные составляющие губительно сказались на психике космонавтов. Зона не просто разрушала человеческую нервную систему - она взрывала её, создавая помехи и всплески в налажено текущих процессах человеческой жизнедеятельности.
   Экипаж был прекрасно натренирован и защищён от подобных проявлений расшалившегося Космоса-обманщика. В подобных условиях выживать возможно только силой мысли, отвергающей нереальность; разумом, который способен заставить организм настроиться на текущую действительность. Необходимо быть предельно собранным и уметь своевременно разрушать галлюцинации, непрестанно подбрасываемые озлобленным на своих непрошеных гостей Космосом. Во время посещения Зоны никакие расслабления не допустимы, сон здесь не уместен.
   За сутки, проведённые в Зоне, друзья научились сосуществовать в ней и почти поладили с негостеприимным хозяином, поняв его суровые законы, подстроили свои организмы к непривычным условиям. Почти адаптировались… Почти…
   Сердце Тошайо не выдержало нечеловеческого напряжения. Смерть всегда приходит не вовремя, и просить у неё отсрочки наивно.

   Антон пересадил искусственное сердце Тошайо и успел вывести "Странник" из Зоны, но…
   За Жизнь необходимо бороться! Смерть зачастую бывает слаба и капитулирует перед всепобеждающей жизнью. Наверное, беспощадный Космос успел доказать Тошайо всю тщетность бесполезных шараханий слабого маленького человечка по жизни…

   -Я похороню тебя в Космосе, как ты того желал, - обратился к своему бессловесному другу Антон. - У меня есть планета-мечта, туда мы с тобой и полетим, в другую часть Вселенной, в новую, непознанную Запретную Зону.
   Вот в чём твоя слабость, Тошайо, - понял вдруг причину смерти своего друга Антон. - О смерти нельзя вспоминать заблаговременно. Она обделена вниманием и откликается на любые, даже слабые, позывы. А ты ещё при жизни решил, где будет дотлевать твоё тело. Люди, кстати, завещают хоронить себя на Земле. Все тела из Космоса возвращаются на Родину, к истокам жизни. Я постарался понять твоё отщельническое решение, но принять его не могу: всё, что принадлежит Земле, должно быть ей возвращено!
   Да не переживай ты так, Тоша! Похороню я тебя на Эоланте, прекрасной, зелёной планете! Летим туда не откладывая! Теперь нас ничего не задерживает: все связи с Землёй я прервал.
 
   Антон вышел с медицинского отсека в рубку управления "Странника" и приступил к настройке корабля на переход сквозь Пространство.

***

   Эоланту готовила для своей жизни цивилизация, незнакомая людям. Таинственная инопланетная экспедиция оставила о себе оцифрованную информацию, по которой отдалённо можно было судить о характере и традициях незнакомой людям жизни. Внешний облик призрачных инопланетян по полученной информации обрисовать было невозможно.
   Почему незнакомцы забросили Эоланту? Какие причины заставили их обживать новые планеты? Выжила ли их популяция? Эти вопросы захватили вечно любопытных людей. Многие вложили свои таланты в поиск новой Атлантиды. Антон также вошёл в число искателей приключений, заражённых романтикой дальних странствий.
   Посещение Эоланты людьми было запрещено, что сдерживало поиск таинственной цивилизации. Защиту от необычной угрозы для людей, отмеченную беспилотниками, учёные обещали создать лет через сто. Активисты исследования Эоланты всеми способами подгоняли работы учёных-перестраховщиков, но точной даты старта экспедиции на экзотическую планету назвать никто не мог: прогнозы будущих открытий никогда не станут точны, как бы этого не хотелось нам, желающим знать обо всём заранее.

   Антон вышел на поляну, в центре которой возвышалось огромное дерево высотою в пару сотен метров и обхватом метров в 20. "Бандага", - определил название великана Антон, припомнив снимки из атласа космофлоры.
   Манящая поляна призывала своего гостя остаться здесь надолго, а развесистая Бандага обещала дать приют уставшему путнику, защитить его от зноя и дождя. "Остаюсь! - согласился скиталец на увещевания гостеприимных хозяев. - Так у вас здесь дупло! Да огромное какое! Целая комната! Поживу здесь, пожалуй, неопределённое время. Времени теперь у меня - хоть одалживай! Или у нас? Да, я становлюсь эгоистом. Принято сначала о друзьях думать, а потом уж о себе. Себе я убежище везде отыщу. Тоша позаботиться о себе уже никогда не сможет"…

   Антон занёс тело Тошайо Мацумото в пещеру и уложил его на приготовленную заранее возвышенность, выложенную из камней. Подерживаемое приборами жизнеобеспечения тело Тошайо выглядело живым, лицо его ещё не примерило маску смерти. Тошайо лежал на камнях, словно уснувший, и казалось, что он вот-вот встанет и потянется, пробуждаясь от долгого сна.
   -Ну вот мы и приобрели с тобой своё последнее пристанище, - начал Антон прощальную церемонию со своим другом, - такое, как ты желал. Лично мне здесь нравится, и я задержусь здесь рядом с тобой, пока не надоест. Ведь я теперь свободен безгранично, могу делать всё, что мне заблагорассудится. Хотя свобода моя по сравнению с твоей… Ты-то уже точно свободен полностью от своего тела, вечно чего-то хотящего: вынь, да положь ему на блюдечке, то пищу, то женщину, то знания, то путешествия.
   Закрыть тебя, что бы никто не мешал? Ну и правильно! Кто тебе тут помешает, кроме меня? А я буду приходить, проведовать. Разложением меня не испугать, проходили мы курсы патологоанатомов и пообвыклись малость с видами смерти.

   Скорбную болтовню Антона прервал грохот: огромная ветка отломилась от дерева и перекрыла вход в дупло. Стойкий к неожиданностям Антон даже не вздрогнул. В его скафандре всегда имелся полный набор инструментов, необходимый пионерам-первопроходцам по неизведанным планетам. Он мог сделать проход в каменной стене. Пробить себе путь сквозь деревянный затор - всё равно, что сощёлкать горсть семечек.
   -Вот видишь, Тоша: за нас всё решили. Мёртвые должны быть изолированы от живых - этот закон неизменен в течение всей человеческой истории. Самый стойкий, пожалуй, закон, а люди, придумавшие его, были мудры и дальновидны.
  Ну ладно! Ты отдыхай, а я пойду. Поработаю. Необходимо мне как-то выбираться отсюда, в отличии от тебя. А ты говоришь: "Свобода! Свобода"! Не дадут мне и здесь отдохнуть хоть чуток.
   -Кто это "не дадут? - Антон стряхивал головой мусор из мыслей, роясь в инструментах.

   Антон перепробовал весь свой огнедышащий инструмент: толком не работал ни лазер, ни газосварка. Горючая смесь, расплавляющая металлы, только обугливала поверхность Бандага. Узник дерева вывел на панель наручного компьютера окно анализа окружающей атмосферы. Всё вроде в порядке. Кислорода до 30%. Можно дышать без синтезатора воздушной смеси. Хороший механик, Антон покрутил в руках бластер, пытаясь найти причины его плохой работы: световой луч обязан был прожечь древесину насквозь. Лазерный луч метровой длины не может рассеяться в воздушной среде, какой бы плотной она не оказалась.
   Взгляд Антона снова зацепил панель компьютера: на этот раз данные таблицы высвечивали невероятную смесь газов, не пригодных ни для поддержания огня, ни для дыхания. В такой атмосфере распылился бы лазерный луч и сантиметровой длины. Дерево "дышало", как понял это Антон, и дыхание его работало как смесь для пожаротушения.
   "Ну что ж, - решил Антон, - не получается огнём, попробуем силой и хитростью". Он завёл электродрель и перепробовал с десяток различных насадок. Ему удалось пробить изрядную брешь, когда батарейка, рассчитанная на десять лет работы, сдохла, и дрель, обнадёжив хозяина, пристыжено замолчала.
   Неунывающий узник взялся за кайло - самый надёжный помощник путешественника. Кайлом можно крушить, выламывать, разбивать, освобождая себе путь. В нашем случае кайло работало, как острозаточенный топор, немного менее эффективно, но не безнадёжно.
   Разгорячённый работой дровосек подустал, пот застилал ему глаза. Антон попытался снять невесомый шлем, что является грубейшим нарушением инструкций исследователей вновь открываемых планет. Наивный экспериментатор осторожно глотнул свежайшего воздуха, и этот глоток, обогащённый кислородом, мгновенно придал сил нашему стахановцу. Воодушевлённый своей замечательной находкой в производительности труда, Антон с энтузиазмом взялся за кайло. Как он забыл о дыхании Бандага?! Первый же выдох дерева наполнил лёгкие Антона ядовитой смесью, а дровосек, выронив кайло на замахе, потерял сознание и замертво завалился на бок рядом со своим умершим другом…

   Антон потерял счёт времени. Он скоблил деревянные стены своей темницы ногтями, потеряв своё кайло. Дупло тем временем заросло полностью.
   В краткие минуты просветления, измотав своё тело непосильной бесполезной работой, Антон лежал на сыром дне дупла и раздумывал над своим незавидным положением:
   "Надо найти кайло и определить для него место, что бы больше не терялось. Может, Тоша согласится его охранять, пока я отдыхаю"?
   -Раз я ещё шучу, рассудок не до конца покинул меня. Ну и что ты скалищься? Хочешь, чтоб я тебе позавидовал? Думаешь, я не вижу в темноте твою глупую ухмылку? Расслабуху тут устроил! Вставай, давай, помогай! Хоть бы кайло нашёл, и шлем! Лежит здесь мёртвым! Симулянт!
   "Надо найти кайло. Кайло и шлем", - Антон пополз на четвереньках по слизистому дну дупла, утопая руками по локоть в сырой, неприятной шелухе.

   Очередное прояснение встретило Антона слабым светом. Откуда появлялся этот свет, Антону определить так и не удалось. Слабое освещение позволило ему, наконец, увидеть друга, тело которого уже подверглось начальному разложению. Тошайо пожелтел и одряб, лицо его стало неприятным и страшным, вытянулось и оскалилось.
   -А ты говорил, что не лыбишься! Трусливый враль! Как всё же противна смерть! Кто говорил, что смерть не страшна? Я? Недавно? Или это было сказано уже, давно, до меня? Когда-то это уже было… Что там? "Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в бою"! Что значит - "бой"? Война? С кем? Опять эта чёртова память! Или это ты опять шутишь на до мной? Глупые шутки! И смерть твоя - полная гадость! Выпускай меня отсюда! Пойду я!
   А что это за чёрные крапины у тебя на теле? Ожоги? Кислотой? Или щелочью? Откуда? Смотри - и скафандр мой подвергся эрозии. А я думаю, что это он мне так мешает! Долго ли ещё выдержит выжигания химией металлическая защита? А что потом? Эта дрянь с дерева капает! Эта Бандага хочет нас переварить и сожрать?!

   "Какая боль! Скорее бы сдохнуть! Нужна мне эта паршивая жизнь! Продолжение рода, говоришь? Да что ты можешь сказать?! Облез уже весь! Совсем не следишь за собой. Тебе, тебе, Тоха, говорю! Что молчишь? "На себя посмотри"? Зачем сказал? Мне от этого осмотра только хуже стало! Куда ещё хуже? Разве может быть хуже? Может?! Ужас!!!
   Продолжение рода… Было у меня продолжение рода. И зачем я тогда связался с этой Валькой-дурой! Полгода на неё потратил, обхаживал всё! Дочку она мне подарила. Нашла, что дарить! Я и не видел этой дочки воочию ни разу! Фотографии присылала с глупыми надписями. За один полёт всю её жизнь по фотографиям изучил. К чему? На последнем фото она уже старухой мне хвастала своими жизненными достижениями. Мне тогда только за тридцать было, а дочь уже итоги жизни подбивала. Так и не повстречался с ней. Не успел.
   Необходимо доказывать своё право на жизнь? Зачем? К чему она, жизнь? Сам посмотри: копошаться людишки бестолково, истину познать хотят. На кой им эта недосягаемая истина? Что они знают об этой жестокой, огромной, беспощадной истине? Да они её ублажить хотят, распушить и облагородить. Чушь! Бесполезные потуги! Куда им, с их мизерными возможностями, тягаться с великим бескрайним Космосом и его неоспоримой всемогущей истиной"!

***

   Антон понял Бандагу внезапно, полностью, будто слился с деревом в сильнейшем симбиозе, разделил с ним всю его сущность. Бандага стоял на поляне доминантным исполином, и всё живое расступилось перед ним, разбежалось по сторонам, как можно дальше. Под деревом ничего не росло, его боялись, а неопытные наивные ростки, занесённые сюда случайно ветрами, тут же засыхали, не в состоянии насытить свой рост обобранной Бандагой, отравленной им почвой, которая чернела своей безжизненностью на километры в округе.
   Сами люди были нужны Бандаге постольку поскольку: их мизерные размеры не могли пополнить рациона исполина. Мысль тоже не была нужна стационарному существу: зачем стремиться к чему-то, к каким-то знаниям, смыслам? Философия не приносит никаких материальных благ, мудрость бесполезна для эффективного роста.
   Бандаге от людей нужно было другое - их отличительные нравы. Растения слабохарактерны, что бы описать их натуру, потребуется много фантазии. Дерево, заполучив от жёстких космонавтов-дальнобойщиков их сильные характеры, смогло отвоевать себе обширное место под местной звездой и процветало в гордом одиночестве, пресыщаясь своим эгоизмом.
   
   Антона всё больше беспокоила мысль, что он давно не обращал на себя внимания, не следит за собой. Но он не мог понять, как это - "за собой", что значит "я"? Он неосознанно рыскал среди бесконечных веток Бандаги и не мог понять, что же он ищет. Он мог "видеть", но не находил ничего "для себя". Наконец Антон наткнулся на дупло и понял, что нашёл то, что искал; осталось только быть повнимательней и постараться осмыслить увиденное.
   Антон увидел кости, заваленные трухой, и понял, что это его кости, - его и его бывшего друга… Эта была его смерть. Остатки смерти, ведущей в никуда, в темноту и безысходность, в вечный покой и бессмысленность. И так существовать нельзя… Надо предпринимать что-то, что-то искать.

   Антон вспомнил Землю и людей. Вспомнил животных, собак и дельфинов, любимых им когда-то давно, в детстве. Он вспомнил свою единственную любовь, Валюшу, их недолгие встречи. Вспомнил волнительные ожидания своей дочки и разочарования о том, что никогда ему не удастся обнять своё любимое чадо.
   Воспоминания об ожидающих его уголках родной Земли захлестнули Антона ностальгией. Он захотел вновь повидать красоты Космоса и насладиться свежестью родников долгожданного дома.

   Жизнь создана Вселенной, что бы упорядочить великий Хаос, созидатель Прогресса. Что бы появилась красота и смысл в бесконечном движении, а столкновения становились более созидательными, нежели случайными. Жизнь стремится к красоте и счастью. Смерть, в противоположность Жизни, выбирает безобразие и страх.
   Антон выбрал жизнь…

   Яркий свет заставил Антона сильнее зажмуриться и проснуться. Он снова закрыл глаза и предался воспоминаниям о солнечных зайчиках, будивших его в детстве, на Земле…
   Человек испокон веков просыпался с восходом Солнца, и не только он. "Кто рано встаёт"…, "Раньше встанешь, больше скосишь". Генетическая помять.
   Солнце поняло, что оно становится побудителем жизни, и эта должность ему несомненно понравилась. Наверное, звёзды делятся друг с другом рассказами о наивных просьбах своих подопечных, которые умильно обращаются с заведомо неисполнимыми желаниям. А иначе как ещё объяснить шаловливое поведение звезды Эоланты, которая будит сейчас Антона?

   -Пить! Антон! Где мы? Здесь есть вода?
   Антон проснулся окончательно и повернулся к Тошайо. Губы друга, должные быть посиневшими, покрылись белым налётом от болезненной жажды. Глаза Тошайо открылись, и он смотрел на Антона просящими глазами, с мольбами к жизни.
   -Лежи, Тошка! Тебе нельзя ещё вставать! - Антон достал таблетку и кинул её в стакан. Разгерметизированная таблетка тут же растаяла на воздухе и заполнила стакан дистиллированной водой. Антон смазал губы Тошайо, и тот умиротворённо закрыл глаза. - Отдохни, Тошка, поспи немного. А я выйду недалёко, что бы не помешать тебе случайно.
   -Я голоден, Антоха, по-моему.
   -Голоден? Это же отлично! Подожди меня, я сейчас, махом! И не беспокойся тут без меня. Беспокойство тебе сейчас категорически противопоказано.

   "Махом? Один мах - это звуковая скорость, - задумался Антон не по делу, выходя из дупла Бандаги. - И как я буду передвигаться к "Страннику" с такой скоростью? Зачем ляпнул? Ни к селу, ни к городу! Надо будет память почистить по возвращению на Землю".

    Антон "махом промахнул" поляну Бандаги, поросшую густой изумрудной травой, и уткнулся в нехоженый лес из неизвестных деревьев. Бесстрашный турист углубился в дебри по азимуту к "Страннику" и, пройдя метров десять по трущобам, остановился возле плодового дерева, предлагающему свои оранжевые невиданные плоды несуществующим в здешних местах прохожим.
   "Так это то, что мне надо"! - Антон произвёл анализ экзотического фрукта наручным компьютером, который подтвердил питательную ценность плода. Надо было сделать более сложные проверки плодов и ждать подтверждения на съедобность их более суток.
   "Сделаем так"! - решил Антон и надкусил сочный плод. Сок фрукта брызнул освежающей влагой в жаждущий рот Антона и растёкся по губам бесстрашного экспериментатора. Мякоть растаяла во рту, провоцируя бесподобные вкусы, и возбуждённый аппетит Антона выпалил ему из нутра: "Ещё! Ещё"!
  Антон набрал фруктов, сколь смог унести, и "махом" рванул к Бандаге, но тут же остановился на опушке, на краю поляны, заворожённый…

   Небо быстро покрылось тучами, и пошёл дождь. Моросящий промозглый дождь, почти земной ("Осенний? Грибной?"). Бандага стоял исполином посреди поляны, и к нему тянулось всё живое, словно к справедливому надёжному защитнику и повелителю. Даже трава наклонилась к всемогущему дереву со всех сторон поляны, противясь холодному ветру и косым дождевым струям.
   "Доктор-дерево, врачеватель, Панацей, - наградил Антон благородного Бандагу благодарственными эпитетами. - Надо бы раздеться и освежиться под дождём. Нет, не стоит! Хватит экспериментов"! - тут же обуздал свою безудержную фантазию забывший об опасностях незнакомого космоса Антон.

***

   Прибыв на "Странник", Антон первым делом уложил капитана Мацумото в медицинском отсеке и только после того вышел на связь с Землёй:
   "Непредвиденная ситуация. В настоящее время все отклонения от программы полёта устранены. Капитан болен, но жизнь его вне опасности. В настоящее время готовится вылет на Землю. Подробности после составления доклада".

   -Как дела, Тошайо? Лежишь всё, симулянт? Взлёт перенесёшь? Ну вот и отлично! Чтоб на Землю настоящим капитаном прилетел! Я за тебя отчитываться не намерен! Как прилетим, я сразу же женщину искать начну. Надо род продолжать. А ты как? Составишь мне компанию? Да ладно тебе - "с моим сердцем"! Скажи прямо - застеснялся. Мальчишка!
    А что бы ты хотел первым делом на Земле сделать? Ну почему твоё желание неосуществимо? Подумаешь - Хоккайдо затонул. Займёмся дайвингом. Увидим твою родину! Под водой она ещё красивее!
    Готовься! Летим домой!