Маленькая ночная серенада

Андрей Михайлович Толоконников
 Я сегодня слушал «Маленькую ночную серенаду» Моцарта.

 В моём детстве каждое воскресение начиналось с того, что папа ставил эту пластинку с чудесной мелодичной музыкой, полной радостной гармонии.

 В его деревенском детстве Моцарта не было. И на фронте не было. Да и в многолетней общаге для заводских рабочих - тоже.
 В деревне школа была только начальная, и в пятый класс его отдали в город. По дороге из школы в барак он не раз останавливался возле «дома специалистов» и смотрел на жизнь их семей, слышал музыку, которая звучала из окон. Музыка была незнакомая и непонятная, такой не бывало ни в деревне, ни в барачном посёлке. Это была музыка умных и весёлых людей, живших своей интересной жизнью и интересно отдыхавших.

 После фронта он пошёл на завод, получил и жильё и зарплату и смог купить себе проигрыватель. А, затем, с каждой зарплаты – пластинки. Бетховен, Чайковский и другие. Главное имущество - гора классики в метр высотой. И каждый вечер уставший слесарь понемногу слушал малопонятную музыку, пытаясь получать от неё удовольствие. И, в итоге, стал получать.

 На войне он был замечательным механиком истребителей «Як» и его разработанному этим интеллекту было тесна работа рабочего, каким бы творческим слесарем он ни старался быть.

 Тогда, проработав несколько лет у станка, он поступил в Политехнический институт, на вечернее отделение. Зачисление тоже было вечером. Потом поступившие трудяги посидели в аудитории, перезнакомились, радостно наобщались и уже поздно разошлись. На такси тогда рабочие люди не ездили, и в общежитие пришлось идти пешком.

 Поздний вечер был тёплым и, освободив голову от математики, он довольно шагал и любовался Первомайской и Руставели.

 В комнате было пусто – сосед, затем ставший лучшим другом на всю жизнь, ночевал в семье сестры, а на другие два места ещё только должны были заселить новеньких. Спать не хотелось, и он включил проигрыватель, сделав звук потише. А затем достал из шуршащего плотного конверта купленную на днях пластинку. В середине большого чёрного круга был приклеен голубой кружок, на котором было напечатано «Моцарт. Маленькая ночная серенада». Из-за экзаменов он даже не успел послушать, что там была за музыка.

 Даже десятилетия спустя, когда он вспомнил тот вечер, его тело охватило приятное ощущение, напомнившее о первом восхищении от этой музыки.
 Она оказалась самой прекрасной из всего, что он уже слышал. Хор скрипок уносил из опостылевшей заводской общаги, пропахшей щами и подгоревшими сковородками, куда-то в мир изящества и радости. Он сидел на своей железной койке, спрятав лицо в покрытые мозолями ладони, а вокруг него неслось множество звуков, сливавшихся в совершенство, которое убеждало, что счастье есть, и его много, и его должно хватать многим, и оно обязательно придёт и к тебе.

 Первая сторона пластинки закончилась, головка щёлкнула и отключилась, а он всё сидел, закрыв лицо. А потом сказал: «У меня будет семья, будет квартира, и каждый наш выходной будет начинаться с этой удивительной праздничной музыки».

 Он проникся неизбежностью счастья, обещанным этой музыкой, и вскоре встретил мою маму.

 Когда-то в двадцать лет в блиндаже во время бомбёжек он перечитывал любовную лирику Маяковского и мечтал о мирном времени, в котором встретит любовь. Мама тогда была ещё младшеклассницей.

 Она тоже долго не знала Моцарта. Родители были малограмотны, и работал только отец-сапожник, а её мама занималась шестью детьми. Какие уж тут моцарты!

 И как-то одна из одноклассниц, смешливая и умная еврейка, случайно предложила ей после школы сделать дальний крюк и посмотреть красивый дворик с цветущими сливами. Им так понравилось любоваться садиком, что на обратном пути девочки внезапно переглянулись и стали искренне общаться, открывая друг другу души.

 Затем мама зашла к ней в гости и поразилась тому, сколько там было книг. И пластинок. А та улыбнулась и поставила ей Моцарта.
 Так Маленькая ночная серенада наложилась на радость от нахождения родственной души и сама стала для мамы светлой музыкой.
 А они стали подругами на всю жизнь.

 Я, сколько себя помню, каждое воскресное утро просыпался от Маленькой ночной серенады и радостно бежал в спальню, чтобы залезть под одеяло между родителями. И мы лежали и улыбались, зная, что впереди – день, в который мы все будем вместе, вместе куда-нибудь сходим, и вместе будем обедать.
 Наверное, это и было счастье, и в доме звучала музыка счастья – Маленькая ночная серенада Моцарта.

 А сегодня она звучала с утра, спасибо соседям, и весь день всё удавалось, и все кругом мною восторгались. А коллега принёс обещанную флешку со своей любимой музыкой. Четвёртой на ней оказалась Маленькая ночная серенада, и я начал печатать рассказ про неё. И, конечно же, с удовольствием!
---------------

Слушайте МНС в нэте: http://www.youtube.com/watch?v=npEBK6pZZKQ
Качайте МНС тут: http://zaycev.net/pages/4084/408476.shtml
---------------

 Остальные рассказы можно прочесть здесь:
http://www.proza.ru/avtor/clapton1969