5. Фрагмент 3. Изгнание подопечного

Просто Валерия
           В Стаде неприятность. Несколько Жеребят вызывающе ржали, стоя у входа. Кто-то непристойно выругался вслед уважаемой Лошади. Надо найти виновного. Конь-Воспитатель требует не просто найти его, а изгнать за изгородь.* Если никто не сознается, выгнать всех. Конечно, со всеми так поступить нельзя, за это Ривокский Конь будет объявлен плохим вожаком,** но одного – можно, по крайней мере, другие задумаются. Но как определить, кто виноват? И тут вспоминается: один из них, самый молодой, числится в «трудных». Во время летнего отдыха он забрался в торговую точку и выкрал ящик с бодрящей жидкостью, но был пойман стражами порядка. Если он совершит хоть один аморальный поступок, его отправят за решётку***.

           И вот он среди нарушителей. Кента уверена, что он ни при чём, и что вообще никого не надо выгонять. Она воспитывала этого «трудного» почти год, следила за каждым его шагом, приглашала к себе за изгородь и тратила на него больше времени, чем на своих детей.
        - Это самый нехороший Жеребёнок из всей компании: однажды он уже показал себя, - утверждает  Конь-Воспитатель.
        - Это не я, - слабо протестует Жеребёнок.
        - Тогда скажи, кто!
Молчание. Как они не понимают, что он не может выдать друга! Кента пытается защитить своего «трудного», но многие возмущены:
       - Как можно оправдывать нарушителя! Ему не место в Стаде!
       - Но если мы отправим его за изгородь, он попадёт за решётку.
       - Туда и дорога!
Удивительно, как жестоки порой бывают эти добродушные животные, когда собираются вместе и поддаются чужому воздействию. Чуть ли не хором они повторяют вслед за Конём-Воспитателем:
      - Гнать его! Пусть не позорит нас!

           Решение принято. Жеребёнок уходит за изгородь.
      - Надо что-то делать, - думает Кента, - нет, надо было раньше, когда все ей возражали. Но и Ривокский Конь почему-то молчал… Что же делать?
      - Есть! – осеняет вдруг Кенту.
Через несколько дней всех снова собирают.
       - Пришла официальная бумага, - сообщает вожак. – На Стаде клеймо: «трудный» Жеребёнок будет отправлен за решётку.
       - Мы изгнали его,  значит, Стадо не справилось с его воспитанием, - поясняет Конь-Воспитатель.         
        - Какой  ужас! – раздаются голоса. – Клеймо!  Какой позор! Надо что-то делать.
        - А может быть, пересмотрим вопрос? Может, он уже начал исправляться?
        - Да, он уже на пути к исправлению, я много занималась его воспитанием, - напоминает Кента.
На этот раз на неё смотрят с уважением, и разговор принимает нужное направление. После голосования Жеребёнок возвращается в Стадо. Он так и не понял, почему его вдруг простили, но очень старается оправдать доверие. И ни у кого не возникает вопроса, откуда взялась официальная бумага.


* В прошлом веке за употребление ненормативной лексики могли отчислить из учебного заведения.
** Потеря контингента считалась плохим показателем работы, особенно, если это отчисление за нарушение дисциплины.
*** Условная мера наказания заменяется лишением свободы, если осуждённый совершил какое-либо нарушение или получил плохую характеристику.

              Продолжение  http://www.proza.ru/2014/09/30/486