Back in USSR. Политзанятия

Генадий Леонов
 

            Встретил недавно в разговоре о советских временах такое словосочетание – «система еженедельных политзанятий» и понял, что многие зачастую глаголют устойчивыми штампами, вовсе не зная сути обсуждаемого вопроса. 

            Конечно же, перегибы «на местах» всегда имели место.

            Так, перед началом второй мировой войны с рядовыми и сержантами политзанятия проводились дважды (!) в неделю, а с января 1974 года слушатели Рязанской высшей школы МВД СССР в качестве своей первой учебной практики политзанятия проводили… среди осужденных в ИТУ (исправительно-трудовых учреждениях). 

            Но это все-таки, на мой взгляд, исключения… 

            Поскольку в этой системе я был задействован не один год (выработанной личной манере выживания в этой системе посвящена моя давнишняя публикация http://www.proza.ru/2010/11/08/168 ), то решил поделиться своими воспоминаниями о забываемых ныне исторических реалиях. 

            По всей видимости, система календарного планирования общественных мероприятий в Российской империи (а затем и в СССР) родилась еще в первом «гапоновском» рабочем собрании на заре 20 века.   

            Да, да! Именно в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», созданном и руководимым Георгием Гапоном, по средам и воскресеньям традиционно устраивались лекции, собрания, музыкальные и танцевальные вечера. 

            К так называемым «застойным временам» - 70-80 годам прошлого века партийные функционеры довели систему «охмурежа под сладкий лепет мандолины» до некоторого совершенства. Именно в этот период я и был «охвачен» партийными заданиями. 

            В помощь «доморощенным» (как их иногда называют) политинформаторам существовал  журнал ЦК КПСС «Агитатор» основанный  в 1923 как орган ЦК РКП, МК РКП и Главнолитпросвета и называемый первоначально «Памяткой агитатора».   

            Помимо центрального «Агитатора» с огромным тиражом (более 1 млн. экземпляров) в республиках выпускались местные журналы «Агитатор Узбекистана», «Агитатор» ЦК КП Азербайджана и др. 

            Учебный год в системе политзанятий начинался в октябре и заканчивался в мае. Занятия проводились ОДИН раз в две недели. 

            Указав дату начала занятий в системе партийного просвещения – октябрь, начал немного сомневаться, а не ошибся ли я, не подвела ли память? Но просмотренный киножурнал «Новости дня» №42 за октябрь 1966 года (http://fs.net-film.ru/fs6851.mp4 ) подтвердил мою правоту: примерно с 4-ой минуты киножурнала показан сюжет о начале политзанятий на 2-м Московском часовом заводе. Дата начала занятий – 13 октября (второй четверг месяца) четко указана на объявлении. 

            Вот только – ЧЕТВЕРГ, а не привычный для меня ВТОРНИК!   

            В этом сюжет немного расходится с моими воспоминаниями. Что можно объяснить как временными различиями (моя сопричастность с этой системой начинается с 1970 года, а киносюжет от 1966 года), так и территориальными – возможно в Азербайджане график несколько отличался. 

            Поэтому буду говорить только о бакинских событиях. 

            В городе график проведения политзанятий был увязан с другими партийными мероприятиями, для каждого был установлен определенный день недели: 

            ПОНЕДЕЛЬНИК был «днем пропагандистов», которые также два раза в месяц посещали семинары, где получали повестку дня предстоящих через неделю политзанятий, соответствующие методические материалы и прослушивали соответствующую лекцию (как я избегал последних – в моей публикации по указанной выше ссылке). 

            ВТОРНИК, как я уже писал, был днем занятий в системе политического просвещения. 

            СРЕДА. По этим дням проводились партийные собрания, как правило, один раз в месяц, не считая внеочередных. 

            ЧЕТВЕРГ. В четверг в райкоме партии проходили заседания «парткомиссий», на которых рассматривались вопросы деятельности первичных партийных организаций и утверждение принятых на заводских собраниях новых членов партии (кандидатов в члены партии). 

            ПЯТНИЦА. В пятницу проводились (не чаще 1 раза в месяц) так называемые «Ленинские пятницы». В этот день на предприятиях с обсуждением актуальных вопросов выступали руководители республики. После завершения мероприятия проходили личные встречи работников предприятий с руководителем республики. 

            Таково было запомнившееся мне расписание партийных мероприятий республики. Четкое разнесение их по дням недели исключало возможность каких-либо нестыковок и гарантировало обязательное присутствие того или иного партийного работника предприятия (учреждения) на этих мероприятиях. Ведь, как правило, активисты на местах несли одновременно несколько партийных нагрузок. 

            Возвращаясь к «гапоновской» системе, в которой помимо собраний и лекций наличествовали и культурные мероприятия, могу привести эпизод, возможно характерный только для Азербайджана. 

            Как-то на заседании ЦК КП и Совмина республики Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Алиев Гейдар Алиевич вскользь упомянул о своих посещениях театра вместе с семьей. В какой-то определенный (какой именно, увы, запамятовал) день недели… 

            На следующей неделе в упомянутый Гейдаром Алиевичем день в Азербайджанском академическом театре оперы и балета им. М.Ф. Ахундова был аншлаг – весь аппарат ЦК КП и Совмина республики явился в полном составе, также со своими семьями. И эта традиция надолго закрепилась в городе…