Невидимый Бог

Натали Соколовская
Когда мы говорим о вере, то нужно всегда помнить, что христианская вера подразумевает, прежде всего, не веру во что-то(в чудо или в исцеление), а веру в Кого-то.

Основой нашей веры является не знание всех правил, обрядов, символов веры или исторических факторов, но знание Бога как Личности.

Апостол Павел писал:"..Ибо я знаю, в Кого уверовал..."2Тим.1:12

Павел очень много учил христианским доктринам. И нам дано понять, что суть  христианства не в знании доктрин, правил и обрядов, а в познании Бога.

Можно многое узнать о Боге, читая Библию и христианскую литературу. Однако, чтобы понять Его, нужно пойти к Нему навстречу. Прежде всего, нужна вера, нужно перестать мыслить по плоти, и начать учиться смотреть не на видимое, но на невидимое. Евр.11:1

Это, прежде всего, уверенность в невидимом Боге. Если мы верим Богу, то Его слово, хотя оно ещё не проявилось, становится для нас реальным.

Бог является невидимым, но реальным для тех, кто верит в Него.

Сегодня мы живём в мире прогнозов, логических выводов и попыток всё спланировать на много лет вперед. Однако Бог в Писании учит нас другому подходу.

Он говорит нам о том, что, следуя за невидимым Богом, мы можем прийти к совершенно непредсказуемым с человеческой точки зрения результатам.

Свидетели тому - Енох, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей и другие герои веры. Они начали делать, не пытаясь выяснить, чем это закончится.

Они делали это верой.

Проблема многих христиан заключается в том, что они привыкли полагаться на собственный разум. Наше восприятие Бога зависит не от нашего опыта, а от нашего мышления.

Пока мы продолжаем мыслить по плоти, мы неспособны видеть и слышать Бога нашими сердцами.

                Борьба Духа и плоти.

Рим.6:5 ...живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.

6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,

7 Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.


Душевное мышление сосредоточено на том, что оно может воспринимать на уровне тела и души. Человек с плотским мышлением неспособен видеть духовные вещи и, прежде всего, Бога.

Многие христиане продолжают мыслить по плоти, потому что это им кажется привычней. И потом мы удивляемся, почему наша вера так слаба.

Чтобы начать мыслить по духу, нужно понять, что Бог наш есть Дух. Он не является нам ни на физическом, ни на эмоциональном уровне.

Если мы не чувствуем Божье присутствие, если мы давно не видели Божьих чудес в своей жизни, если нам кажется, что Бог оставил вас, то всё это всего лишь наши ощущения.

Чудеса происходят в жизни людей, которые видят Невидимого Бога.

Что бы мы сейчас ни думали и ни ощущали, Бог сейчас находится рядом с нами. Он не оставлял и не покидал вас. Потому что Он сказал в том же Послании к Евреям, как и в других местах Писания:

"Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя". Евр.13:5

Перестанем жить своими чувствами и считать их мерилом реальности.

Невидимый, Вечный, Всемогущий Бог, Который есть любовь, всегда с нами, чтобы действовать для нас, в нас и через нас.

Нам не нужно измерять Его присутствие и Его любовь своими чувствами. Не нужно принимать различные религиозные вымыслы о том, что Он иногда оставляет нас, живущих во Христе, чтобы испытать или чему-то научить.

В Новом Завете нет таких утверждений. Напротив, много раз говорится о том, что Он с нами и, более того, Он живёт в нас.

1Кор.3:16  Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?

Ощущаем ли мы Его в себе? Скорее всего, нет. Тем не менее, Он живёт в нас, если мы верим в Иисуса Христа. Его присутствие не измеряется нашими чувствами.

Оно не измеряется нашим благочестием. Бог живёт в нас, потому что мы уверовали в Иисуса и стали Божьими детьми.

А Его проявление в нашей жизни зависит только от нашей веры. Вот почему нам так важно перестать уповать на чувства наши и наш разум, а верой смотреть на Того, Кто любит нас и Кто живёт в нас.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
В ней свидетельствованы древние.
Верою познаём, что веки устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое.

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что ОН есть, и ищущим Его воздаёт"(Евр.11:1-6).