Так в чём же достоинство женщины?

Люба Вильгельм
 Рецензия на «Достоинство женщины. В чём оно?» (Галина Шкавронская) http://www.stihi.ru/2014/09/11/2000

               

Достоинство женщины! Это тоже и моя любимая тема для «поразмышлять»

Именно поэтому данная статья просто не могла оставить меня равнодушной.
Ведь я тоже женщина и совершенно не против красивой фигуры, хотя, тут уж кому как повезёт!

 Кому- кому,  как не женщинам, реагировать на такое  чтиво.

-Очень  уж многообещающая тема,
 подумала я углубляясь в статью автора.

Первая же стока очень меня огорчила:

«Сегодня я хочу поразмышлять о достоинстве современной женщины - о том, о чём,  вроде бы, задумываться не принято.»

-Да неужто не принято? - Заорала я в монитор!
 Истерически протирая глаза, может я чего недочитала или «недовидела?»
Напялили на нос новые  очки  и погрузилась в чтение. Очень люблю читать и писать именно на такие темы.
Читаю:
…........................
«Со страниц практически всех женских журналов уже долгое время нам навязывается эдакий стереотип: молодая женщина - прежде всего, холёная красотка, использующая самую дорогую косметику, проводящая в салонах красоты львиную долю времени, одевающаяся в наряды от самых известных кутюрье(цены - ой-ой! - прилагаются), балующая, себя любимую, в ароматизированных ваннах при свечах, проводящая уйму времени в борьбе за идеальную фигуру, неувядающую красоту своего тела, которое непременно должно  быть совершенным - загоревшим в соляриях, обработанным эпилятором и т.д. Тело... тело... тело... (о мозгах речи не идёт).»
…..................................
Ну зачем так уж путать понятия и ставить все журналы с ног на голову. Ничего себе стереотип?
Холёная красотка, самая дорогая косметика, наряды от самых известных кутюрье...
Так это о миллионерах и миллиардерах и их жёнах, видимо речь?
Ничего себе стереотип современницы? Куда уж простой женщине до бомонда или VIP персоны?

Наверное автор решила разоблачить миллионеров?
Хотя..дальше уже более приземлённые радости:

Ароматизированные ванны, эпиляция, солярий ! Вот это уже с давних времён доступно многим. Разве ухаживать за собой и содержать тело в чистоте- это отклонение?
Кстати,
а «крестьянка» там или «работница» или «огонёк» - это же журналы вашего поколения. Это и они так навязывали «эдакий стереотип красотки?.
Ведь  даже и эти журналы  давали много ценных советов молодым женщинам, как правильно питаться, ухаживать за собой и пр. Тем более, что речь о молодой женщине и именно женщине, а не о девочке или бабушке.

Если автор, начитавшись глянца, дорвавшийся до него наконец(сейчас можно купить старые журналы подешёвке), ставит всем молодым женщинам в укор, то, что они пытаются быть женственными и красивыми, то я . ..пас...
Очень рассмешило вот это:
«балующая, себя любимую, в ароматизированных ваннах при свечах,»

Видимо у автора никогда не было ванны и мыться приходилось в общественной бане с шайкой - не иначе?

Ну и про эпиляцию тоже хочется отметить.
 Что никого не красят кусты мод мышками  и на ногах, особенно жарким летом. Вы представьте себе на морском пляже такую красавицу:

Еле переваливаясь, после очередной порции блинчиков, со смердящими кустами под мышками и зарослями на ногах, МОЛОДАЯ, речь ведь о молодой , женщина утиной походкой ковыляет по пляжу. Она вся лохматая, утром пыталась дочитать интересную книгу, которую не успела прочесть перед сном. Так и вывалилась на пляж.

Хих! Да это зрелище не для слабонервных!

 Никакую женщину это не украшает.

 И обычные средства гигиены: ванна, душ, эпиляция - ещё никому не мешали. Вот разве что автору, так и в древние времена тоже не мылись, не брились, не ходили к парикмахеру, что тогда женщины были более достойны?

 …..... Ну ведь нужно хоть чем-то отличаться от пещерной современницы, вы ненаходите?
Хотя, даже они, разве они были более достойными женщинами?
Другое время, скажете вы и будете совершено правы, но и автор статьи тоже пишет о другом измерении.
По мнению автора, достойной молодой женщиной может  считаться только та, которая:

«проводит в общении с себе подобными, духовно-развитыми людьми, или за чтением интересной книги...» 

Где-то я уже слышала, что приличные люди перед сном просто обязаны читать книгу?!
Да что же это такое, все стихиряне чуть ли не повально книги перед сном читают?
А кто же тогда строчит свои произведения в инете? Неужели только я одна?

Ладно пошутили и хватит.

Не менее  «познавательные» соображение у автора статьи о любви:

 «Разве может при таком меркантильном подходе вспыхнуть любовь? Спрашивает автор?
Далее отвечает сама себе:
«Нет. О ней даже не говорят, хотя слово это употребляют. Но подразумевают под ним нечто совсем иное...»

«Нечто иное?» Моя фантазия даже воспалилась о такой трактовки! Что же они подразумевают под словом- любовь? Неужели — секс?

Очень захотелось мне спросить?
…...............
 Можно узнать, а кто он такой ВАШ автор- современник? Ведь в 20, 30, и 80 лет задавать один и тот же вопрос по меньшей мене смешно!
 Дальше  автор требует ответа от современника:
«. Скажи мне на милость,  дорогой мой современник, какой образ  молодой современной женщины уже вырисовался в твоём изображении?»
…........................
 !Лично у меня, не знаю, как у мужчин, вырисовался, и он описан выше, там, где
…. утиной походкой по жёлтому песочку.................................

А вот эта фраза автора отдаёт пошлятинкой и пафосом:
«А какой идеал сформировался в голове юной, только набирающей бутоны для расцвета девушки?»
…............................
Очередной надуманный пафос.

« Но такому человеку (девушке) - не до пустых журналов, поскольку она занята делом - учится или работает, а досуг проводит в общении с себе подобными, духовно-развитыми людьми, или за чтением интересной книги...»

Тут так и просится добавить: с молодыми людьми она не знакомится. Создавать семью ей просто некогда. Работа, учёба, чтение интересной книги.
Вот откуда и берутся  лесбиянки.
…....................................
Автор принимая позицию мужчин очень негодует:
«Мужчинам в этом смысле не позавидуешь. Очень трудно думать о женщинах хорошо, а тем более, возвышенно, если эти женщины проповедуют иждивенческие позиции и если при этом они недалеко ушли в духовном развитии. Если они, как куклы или пустышки в красивой оболочке, и годятся разве что для одноразового употребления.
Из-за чего распадаются браки? Из-за несбывшихся ожиданий с обеих сторон.»

Вот оказывается из за чего распадаются браки? Женщина пишет о своих соотечественницах. Как о куклах одноразового пользования и пустышках в красивой оболочке. Спасибо автор, что хоть в красивой.
 Давайте подумаем, а почему так происходит:

Так кто же виноват во всём этом? Вы или такие авторы, как вы, пишущие пафосные статьи совершенно не понимающие молодое поколение. Или кто-то иной?


Если бы статья была написана о ограниченном числе молодых женщин, пожалуй тут и спорить не о чём (в семье не без урода), но ведь автор пишет чуть ли не обо всех сразу, приглашая в судьи  именно  своего современника. Хотя ответ требует от всего мира. И это, надеюсь, оправдывает написание мною даной статьи.
Автор совершенно по панибратски  обращается ко всем читателям с этакой завуалированной  ноткой:

«К чему же мы пришли, дорогой мой читатель? Не знаю, как ты, а мне кажется, что дальше так не может продолжаться.»

Это меня добило окончательно.

«Никто сейчас, в большинстве своём, не готовит подрастающих детей к семейной жизни, а сами дети имеют о ней расплывчатые представления, поскольку растут зачастую в неполной семье.»

Почему вы не готовите детей к семейной жизни и бросаете их?

«К чему же мы пришли, дорогой мой читатель? Не знаю, как ты, а мне кажется, что дальше так не может продолжаться. На что можно надеяться, в смысле улучшения ситуации, сегодня?»

Вы к кому обращаетесь?
Так и хочется ответить автору, которой так много кажется.
 Когда кажется, креститься надо!

И если по вашему:
«Не всегда и взрослые опытные люди правильно оценивают обстановку в этом перекошенном мире.»

То кто же виноват? Вы не умете правильно оценить обстановку и обвиняете весь мир! Вы вот хороших детей вырастите и нечего тут за всех говорить.
« А то, все про тело да про тело
(о мозгах речи не идёт).»

Примечание.
Я не считаю всех молодых женщин пустышками.
 Следить за собой, читать глянец это нормальное состояние женщины. Тем более молодой.
 Да и флиртовать, если хотите, тоже не запрещено. Молодые женщины должны знакомиться с молодыми людьми. Ходить на танцы, гулять ночи напролёт, целоваться и влюбляться, чтобы потом создать нормальную семью, а не только  домашнюю библиотеку.
 И не следует завидовать всем тем, красив и удачлив.
Давайте не будем ханжами и завистниками.