Просто нет слов

Владимир Белецкий 3
               

                Они не ведают,
                Что делают…
               
   Группа студентов во главе с молодым преподавателем, прибыла в деревню помочь колхозникам на сенокосе.
   Аспиранту Алексею сразу понравилась Любаша, симпатичная деревенская очень скромная девушка. Ее чистые голубые  глаза смотрели доверчиво и наивно. Такой пассии у этого парня еще не было.
   Леша преподавал в институте и имел перспективу в научной работе. Конечно, простой девушке очень льстило его внимание.
Тем более, что парень обещал, жить с ней в любви и достатке. Пусть его избранница поступит учиться в институт и тяжелой работы не увидит. Не то, что у них в деревне.
   Свадьбу, правда, справили на деньги ее родителей, которые души не чаяли в младшей дочери. Приданое, как водится в деревне, они приготовили заранее.
   Первые шесть лет молодые жили в городе на квартире в частном секторе с печным отоплением, туалетом на свежем воздухе и водой с уличной колонки. Так было дешевле.
   Когда строили дом, то работали молодые супруги на нем вместе, погреб и колодец тоже рыли вдвоем, сменяя друг друга. Это что бы сэкономить деньги. Своя-то работа ничего не стоит. Мастеров нанимали только на работы, которые сами выполнить не могли, как не пытались.
   Тесть, работая шофером, очень много безвозмездно помогал дочери и зятю. Выписывал у себя на производстве строительные материалы, сам их привозил, оплачивал. Да и на самой стройке проводил все свои выходные и отпуска. Для детей и будущих внуков не жалел ни чего, даже самого себя.
   Завели огромный огород, держали несколько свиней, множество кур. Все для того, что бы лишних средств на еду не тратить.
   Его дед всю жизнь, живя впроголодь, копил деньги. Хорошую картошку продавал, а себе на пропитание оставлял саму мелкую, которой обычно кормят свиней. А, когда он умер, родня нашла в его доме пачки денег. Это были советские довоенные, керенки и даже царские.
   Алексей работая институте, хорошо одевался, положение обязывало. Ведь он вращался средь профессуры и студентов. А, жене хорошая одежда ни к чему, она же сидит дома. Есть у нее теплый халат, удобные бурки с высокими калошами. Для частного дома в самый раз.
   Когда с помощью тестя построили свой дом с огромными комнатами, выяснилось, что обогревать его очень накладно. Вот и топили зимой только одну печь на кухне, где и ютились с двумя маленькими сыновьями, опять же изрядно при этом экономя.
    Купили большой холодильник, и три года он стоял на кухне не распакованный. Ждали, когда заживут в достатке и будет смысл загружать его продуктами. А, до того супруге приходилось много раз в день лазить в глубокий погреб, надрывая ноги и постоянно простуживаясь.
   Видя, как бедно одета их младшая замужняя  дочь, отец с матерью и старшая ее сестра сами стали обновлять ее гардероб. Но, та упорно отказывалась, мол, она, же за мужем. Им приходилось хитрить и дарить ей все это на Новый Год, на 8 марта, 1Мая, День работника сельского хозяйства и прочее.
  Со временем муж купил себе мотоцикл с коляской, что бы ездить в город и в гости в соседнюю деревню. В первую же поездку техника отказала, и пришлось им толкать этот тяжелый транспорт по проселочной дороге до самого своего дома. Жалко было платить деньги за буксировку попутной машиной.
  Когда же приобрели легковой автомобиль, оказалось, что Алексей дальтоник и водить транспорт не имеет права. Так и простоял в сарае без движения новенький «Москвич» двадцать лет, пока не сгнил от сырости.
   Дети подросли, Любаша решила идти на работу. Денег в семье не хватало, да и самой хотелось иметь их себе на всякие женские мелочи.
   Супруг поначалу был против, понимая, что в таком случае жизнь для него станет менее комфортной. Но, хорошо поразмыслив, решил, что, даже работая, супруге все равно, ни куда не деться от выполнения ее прежних домашних обязанностей. Включая и воспитание их детей.
   Пару лет женщина работала в киоске, продавая газеты и журналы. Заработки там были мизерными. Перешла на химкомбинат, где получала в несколько раз больше, но за несколько лет заработала хроническую астму. Она сильно похудела, ослабела, жила только на таблетках. Дали группу  инвалидности, но от тяжелой и бесконечной домашней работы, ее ни кто не освободил.
   К тому времени здоровый, цветущий супруг стал профессором и все чаще уезжал на всякие там симпозиумы и курсы повышения квалификации.
   Младший сын Миша учился в школе, а  старший Дима поступил в институт коммунального хозяйства.
   Во время практики его послали с другими студентами на практику в их же городе. Пришлось им присутствовать и при ремонте сети городского водопровода. Там Александр увидел своего отца, бывшего в это время в иногородней командировке. Тот, внимательно оглядываясь, зашел в дом, где ни кто из их родни и знакомых не жил.   
  Встревоженный парень потихоньку кое-что разузнал от всезнающих бабушек, сидящих у подъезда. Выяснилось, что интересующий его мужчина приходит сюда часто, даже на несколько дней подряд к молодой видной женщине. Та давно уже жила здесь со своей дочерью подростком.
   Дмитрий втайне от больной матери потребовал от отца объяснений и их получил. С тех самых пор между ними было полное непонимание.
   Младший сын тоже учился хорошо и имел добрый характер, но в последнее время вызывал тревогу у матери. Часто придя с занятий, подолгу лежал на диване, каждый раз объясняя это тем, что ему в школе сделали болезненную прививку. Ребенок стал вялым, прежнее прилежание в учебе у него потихоньку пропало. Озабоченная любящая мать, как могла занималась сыном, но ни чего почему то не помогало. Тогда она пошла в школу и устроила там скандал по поводу бесконечных болезненных прививок. К ее величайшему изумлению ей ответили, что таких мероприятий не проводили с учениками уже почти год. Сын же эту ситуацию уже ни как не комментировал, а вдобавок стал пропускать школьные занятия. С прежними приятелями водиться перестал.
   С ним происходило что-то не понятное и пугающее. Материнское сердце чуяло беду…
   А, тут к нему стал приходить в гости странный друг, мужчина лет двадцати шести. На удивленный вопрос матери, что у них общего, молодой человек, объяснил обоюдным увлечением игрой на гитаре.
   Позже появились приятели, и помоложе, но какие-то странные. Они не веселились, как другие в их возрасте на улице, не проказничали, а все сидели, заперевшись в комнате, о чем-то тихо беседовали, или куда-то надолго исчезали.
  На какие либо просьбы Любы оставить таких, вызывающих тревогу, друзей сын отвечал отказом, пригрозив, что уйдет из дому навсегда.   
  От таких переживаний мать окончательно потеряла здоровье, слегла и больше уже никогда не поправилась.
   Хоронить свою умершую супругу Алексей Михайлович решил в ее родной деревне. Там место на кладбище нечего не стоило, поминки и оградку обещала справить ее тамошняя родня, деньги на гроб, перевозку и прочее, выделил институт, где муж работал. Так что все это скорбное мероприятие на его семейный бюджет ни как не повлияло. Даже в плюсах остался. Ведь, та же сельская родня почившей жены ему, как вдовцу с двумя детьми, скинулась различными продуктами. Кто дал тушек гусей, кто куриц, сала, мяса, яиц, меда, овощей и фруктов. Да еще и на колхозной машине бесплатно доставили ему прямо в дом.
   Оба сына Любаши тоже присутствовали на похоронах. Младший Михаил почему-то со своей странной компанией. Вели они там себя вполне сносно, но на тризне выпить за упокой души усопшей наотрез отказались. Чем несказанно удивили всех присутствующих. Сказали, что алкоголь не употребляют, а помянут дома и по-своему…
    Так они это и сделали, после чего младший сын попал в больницу и через неделю скончался. Врачи сказали, что у него было сильно изношенное сердце. И это в четырнадцать лет, притом, что раньше такого за ним не отмечалось.
   Алексей похоронил Михаила рядом с матерью. И снова все заботы о похоронах взяла на себя все та же дружная родня.
   Экономный отец покрасил оградку вокруг двух могилок водоэмульсионной краской непонятного цвета и на всякий случай запер ее калитку огромным ржавым навесным замком.
   Селяне, проходя мимо, удивлялись быстро облезшей покраске, и особо замку, которые в таких местах не вешали. Обычно использовали кусок мягкой проволоки или болт с гайкой.
   Больше Алексея в той деревне, на кладбище его жены и младшего сына никогда не видели.
   За могилкой все время ухаживала старшая сестра покойной Людмила. Совсем рядом с захоронением буйно разросся терн, который каждый год ей приходилось с великим трудом изводить.
   Рубила она тугие побеги топором, вспоминая нехорошим словом своего зятя, выбравшего такое плохое место у самого настырного кустарника. Да и пришлось ей долго сбивать  замок на калитке большущим камнем.
   Сразу после всех этих печальных событий в
большом доме Алексея появилась другая женщина со своей молоденькой дочерью. Они взялись управлять всем хозяйством.
   Через пару лет Дмитрий окончил институт, распределился в свой родной город, получил прекрасную работу, но по-прежнему жил с отцом и его новой семьей.
   Когда он привел к себе в гости девушку Инну, что бы познакомить с ней домашних, отец его выбор не одобрил. Мало того, предложил сыну взять в себе в невесты дочь его новой жены. Так надежнее, деньги в сторону не уйдут, да и прописывать чужого человека не нужно будет. У отца со стороны его новой жены родни нет, у них с сыном только в деревне, но тех и приглашать не нужно. Обойдутся…
   Дима заупрямился, ведь молодому сердцу припала его избранница. Отец и сын повздорили. Родитель, обрадовавшийся появившемуся поводу, спонсировать брачное мероприятие отпрыска категорически отказался.
    Но, деревенская родня, узнав о проблеме сына покойной Любаши, вместе с родными невесты сыграла чудесную свадьбу.
   Отец на это семейное торжество не пришел, подарков молодым не дарил, но зато выписал своего сына из домовой книги.
   Так, как в огромном родном доме Димы ему с его хорошенькой женой места не нашлось, то молодая семья поселилась у сватов. Те не отказали.
   Инна увлекалась пошивом, но швейная машина у нее была очень изношенная. Работа на ней была сплошным мучением. Дмитрий вспомнил, что у его отца осталась мамина «Зингер», которую ей купила еще бабушка до замужества.
   Дмитрий обратился с просьбой к своему отцу по этому поводу и получил, как всегда категоричный ответ:
   - Все, что есть в этом доме, тебе не достанется!
В этих его словах была видна вся его суть.