Газовое отключение

Эльвира Гусева
За три недели до назначенного  события на доске  объявлений  в селе   Н. появилось  такое объявление: « В  связи  с профилактическими работами  на газопроводе, доводим до сведения всех граждан, что  с  6.00  час.   23 сентября  до 6.00час. 26 сентября, природный газ подаваться не будет. Необходимо  перекрыть  кран перед газовыми приборами.»

Анастасия Михайловна  расстроилась: шутка ли, целых три дня без газа!  Но ничего не поделаешь. Нашла  в чулане старую электрическую плитку, которая уже изрядно запылилась, отмыла её, отчистила,  попробовала, плитка оказалась рабочей. С антресолей достала  электрический чайник.  После чего успокоилась: жить можно. Перекрыла газовый кран.

Анфиса Петровна  прочитала объявление  и решила, что заранее наготовит еды на три дня: сварила большую кастрюлю  борща,  нажарила мясных  котлет,  картошки с грибами, натушила целую сковороду  овощей,  напекла пирогов   и плюшек, чтобы при  необходимости разогревать в микроволновой печи  и  кушать. Всё  разложила  в  удобную посуду, аккуратно разместила в  холодильнике  и успокоилась: голод не грозит.

Раиса  Ефимовна  жила одна, прочитав  объявление, подумала: «Да много ли мне одной надо? Щи, что  накануне сварила,  доем,  из  овощей салат сделаю, молоко, хлеб, колбасу в магазине  куплю, даже и  расстраиваться не буду». С вечера  22 сентября спокойно легла спать.

Утром встала  и по  привычке  включила  газовую конфорку,  газ  загорелся,  она удивилась, поставила чайник, вскипятила, потом сварила кашу, поджарила яичницу. Сходила  соседке  объявила, газ  есть.
- Это остатки, что в трубах были, - со знанием  дела ответила  Анастасия Михайловна. - Скоро он закончится, я и включать не буду. -

Так прошло два  дня, выживали, кто как мог, Раиса Ефимовна лучше всех. Утром  25  сентября  появилось новое объявление: « Назначенное  ранее отключение газа  с 23 по 26 сентября  отменяется. В  указанные дни газ не отключался  и  отключаться не будет».

Прочитав  это  объявление, Раиса Ефимовна  зашла  к соседке, которая  пользовалась электрической плиткой, и  дословно  рассказала ей  о том, что прочитала. У Анастасии Михайловны чуть  сковородка из рук не выпала.
- Да как же так? – удивилась она. – Они что же, над нами издеваются?-

Убедившись, что соседка  права, Анастасия Михайловна позвонила  Анфисе Петровне, которая  тоже была удивлена.
- До утра 26 сентября  я газ включать не буду! – в  сердцах ответила она.  – И пусть  они  не  надеются!

Утром  26 сентября  Анфиса Петровна  открыла газовый кран  и включила  конфорку,  синее пламя  появилось  в ту же секунду, как обычно, она улыбнулась и поставила  чайник.

Вот такие  события происходят  в селе  Н., в  которых  неизвестно чего больше: смешного или грустного…