так в ком же был Бог?

Людмила Троян
Женщина открыла глаза. В её голове была только одна мысль «я хочу в туалет». Вроде бы так легко. Хочешь? Иди. Но идти она не могла. Не идти, не ползти, не прыгать.  У неё был тазобедренный перелом и множество ушибов различной степени. Она провела шесть долгих месяцев в  травматологии.  Врачи сделали всё, что было в их силах.  Больше не было смысла держать её в больнице. Или, как говорили  люди «в родном доме, даже воздух лечит». Женщина была очень слаба.  Пол года, проведённые  в постели, практически без движений,  давали о себе знать.  Тело отказывалось подчиняться.  На одну ногу нельзя было становиться ещё, хотя бы дней 30. На вторую потихоньку, но очень осторожно. Ни в коем случае не перегружать.  Она ещё ни одного раза не смогла на неё встать. Нога болела и дрожала. Впрочем, как и всё тело.

В комнате была абсолютная тишина.  Дверь на улицу открыта.  Конец лета. Женщина не боялась, что в дом войдёт посторонний.  Дом был частным и охранялся хорошей собакой. Все в округе хорошо знали нрав этой кавказкой овчарки.  Никто бы не рискнул зайти. Несколько лет назад, нашёлся смельчак подразнить. Собака перепрыгнула через  полтора метровый забор и человек просто чудом остался жив. Но в суд на хозяйку собаки, он всё-таки подал.

«Я хочу в туалет» - стучало в её мозгах.  Стучало с такой силой, что ни о чём другом она думать просто не могла.  Женщина заставила себя сесть.  Стены комнаты словно ожили и закружились у неё перед  глазами.  Женщина махнула головой и скривилась.  В шее что то больно хрустнуло.  Возле широкого, жёсткого дивана, на котором она лежала, стояли «ходунки». Это такая штука из металла, заменяющая костыли.  На ней можно было повиснуть, не касаясь ногами  земли.  Собрав все свои жалкие силы, она придвинула к краю дивана «ходунки» ,и попробовала  повиснуть на них. Из её груди вырвался стон, а на глазах показались слёзы.  Провисев несколько секунд, она опустилась назад, на диван. Даже если она и пересилит дрожь и боль в своём теле, она всё равно не сможет стать, хоть на одну ногу. Следовательно, и передвигаться.

Опираясь руками в диван и стараясь держать тело на весу, она сползла на пол.  На полу лежал большой ковёр.  Дрожащими руками женщина стащила с дивана простынь. Скомкала  и переместила  на неё своё тело. Больше сдерживать себя она не могла.  Горячая струя, по запаху  больше похожа на медикаменты,  потекла на простынь.  Женщина почувствовала невероятное облегчение.   Почти блаженство. Прошло больше суток, как она последний раз ходила в туалет.  Больше суток,  как её привезли из больницы, и она осталась одна в этом доме. Её не хотели оставлять одну. Дети предлагали сиделку. Она категорически отказалась.  Почему? Потому что ей сказали, что у неё сильный ангел хранитель.  Она осталась живой.  И нужно благодарить Бога за это.  Ну и что, что калека с палочкой? Главное, что  живёт!  Женщина не хотела благодарить за это Бога.  Она не желала такой жизни.  Она хотела, что бы её оставили все в покое; что было совершенно не возможно в больнице.  Она приехала сюда умирать. Тихо и спокойно.  Без всякого сожаления. В дали от всех. Она устала постоянно бороться за место под Солнцем.  Но кто бы мог подумать, что желанию помереть, могло помешать  простое желание, сходить  в туалет?! Всё таки не хотелось помирать в собственных нечистотах.  Ей не хотелось ни есть, ни пить. Даже в больнице. Возможно потому, что ей постоянно кололи витамины, обезболивающее и снотворное.  Есть её заставляли чуть ли не силой. 

Женщина попробовала поднять своё тело на диван. Таким же способом, как и опустилась с него.  Но у неё не получилось. Руки тряслись и подкашивались.  Она опустила голову на диван и заплакала.  Заплакала в первый раз за много лет. Даже в больнице у неё не было слёз.  Да, она чувствовала себя сломленной, униженной, подавленной, побеждённой, какой угодно, но у неё не было слёз. Она знала, что эту аварию ей подстроили. Её предупреждали. Ей угрожали. Но она не верила. Она думала, что её просто запугивают. Обычное дело в бизнесе. Мир бизнеса – жестокий мир. Особенно в стране тотальной коррупции.  И здесь нет никакой разницы мужчина ты или женщина.  Или даже ребёнок. Переходить, кому то дорогу, было смертельно опасным делом. Но и стоять на месте, означало погибнуть. Просто не так быстро.  Тебе не разрешат  подняться. Но и затопчут те, кто пока позади.

Женщина не слышала, как подошла к ней её собака. Она умела передвигаться совершенно бесшумно.  Она только почувствовала, как горячий язык собаки коснулся её плеча.  Женщина повернула к ней заплаканное лицо. Шмыгнула носом.  Смахнула с лица заплаканные волосы и изобразила подобие улыбки. Собака, чуть нагнув голову, внимательно на неё смотрела.

- Гера, мне так плохо. – Сказала ей женщина. – Я не хочу жить.  Я боюсь. Люди – это самые подлые и  страшные существа, которые только есть на этом свете. Тебе хорошо. Ты собака. Ты не сможешь это понять.

Собака опустилась рядом с женщиной на живот.  Не смотря на то, что у собаки была густая шерсть, с одного взгляда было видно, на сколько она истощенна.  Даже хуже своей хозяйки. Пол года собака находилась в доме одна. Её протяжный вой не давал покоя всему селу. Её не бросили умирать в этом доме.  Соседям были оставлены деньги, что бы они её кормили.  Конечно, ни кто бы не согласился войти во двор. Но, они бросали ей через забор хлеб и кости.  Собака ничего не ела. И сейчас весь двор был усыпан этими костями и  плесневелым хлебом.

Женщина положила руку собаке на голову и погладила. 

- Хочешь есть? Да?

Собака приподняла голову и заскулила.

- Сейчас. Сейчас будим, есть колбасу. Хочешь?

Женщина  приняла на полу горизонтальное  положение.  И упираясь на локти, потащила своё тело на кухню. Там стоял холодильник с продуктами. Её лицо моментально покрылось потом.  Боль сковала всю нижнюю часть тела.  Но она ползла и упрямо повторяла «я накормлю её; даже если я здохну»!

И она  доползла.  Расцарапав в кровь все локти. Ковёр был колючим.  Если бы ей кто ни будь сказал, что она будит сидеть голой задницей  на грязном полу  и есть с собакой общий кусок колбасы; она бы назвала этого человека сумасшедшим.

Так началась их совместная жизнь. Продукты в холодильнике быстро закончились.   Было много крупы.  Но её нужно было сварить.  Женщина научилась подтягивать своё тело на стул, который стоял возле газовой печки.  Рядом находился кран. Так она научилась готовить каши, которые они ели вместе с собакой. Постепенно её руки стали крепкими и сильными.  Но стать на ноги она не могла. Они предательски дрожали и отказывались подчиняться.  Женщина мало ела и мало спала. Возможно потому, что её организм требовал снотворного. Она привыкла к нему в больнице. В доме никаких лекарств не было.  Иногда к ней звонили сыновья. Она говорила, что у неё всё отлично, и она ни в чём не нуждается.  Она просила их не приезжать.  Почему она так говорила? Она не хотела быть им обузой. Она не хотела, что бы они видели её в таком виде. Появилось ли у неё желание жить? На этот вопрос нельзя сказать однозначно «да» или однозначно «нет».

Как то сын принёс ей в больницу ноутбук.  Вручил и хитро улыбаясь, сказал «мам, может быть, ты лучше замуж выйдешь? Пусть лучше твой муж бизнесом занимается. А ты нам ещё сестричку роди». Женщина не ожидала, что на сайте знакомств ей будит писать такое количество мужчин со всего мира.  Радовало ли её  это внимание мужчин? Нет. Ведь с монитора на неё смотрела  красивая и ухоженная женщина. А на постели лежало жалкое её подобие.  Которое должно было радоваться тому, что осталось живое. Она мало кому отвечала. Да у неё и сил на это не было. Постоянное полусонное состояние.  Она лежала в немного согнутом виде, на животе стоял ноутбук.  К вытянутым ногам были привязаны гири. Врачи называли это «растяжкой».  Женщина ненавидела ложь. И поэтому она продиктовала сыну два рассказа о себе. Один назывался «как я вернулась с того света». Другой рассказ, «моя больничная жизнь».  Сын напечатал их в её дневнике на сайте знакомств. Одна часть «женихов» растаяла сразу. Зачем им калека?  Другие считали это розыгрышем. Третьи – считали свои долгом поддержать. Она целыми днями получала на свою почту и в дневник множество смешных историй, открыток, видео. Нельзя сказать, что из всех этих мужчин, ей никто не нравился. Ей нравился один. И уже давно. Он жил в Клайпеде. Вполне уверенный и состоятельный мужчина. Его жена умерла от рака. Он жил с трёхлетним сыном. Как она общалась с этим  человеком? Как друзья и не больше. Хотя могли болтать часами. У этого человека не было недостатка в женщинах. Но он не особо ими интересовался. Она его понимала. Бизнес требует времени и сил. Ещё и ребёнок, за которым он хотел ухаживать сам. Этот человек хотел жениться ещё раз. Но ему было очень важно, что бы женщина любила не только его и его деньги. А в первую очередь  – сына. Иногда он ходил, на какие то встречи, а потом они их обсуждали. Женщина говорила про всякие женские хитрости  и как ему это проверить.  После таких проверок  мужчина обычно говорил, что так он никогда не жениться.  Почему то она верила в то, что после смерти жены у него ещё ни с кем не было близости. Он действительно её любил. Несмотря на всю свою занятость, женщина знала про этого ребёнка абсолютно всё. Как сегодня прошёл его день в детском саду. Какая у него температура.  Какой мультик он смотрел перед сном. Что он ел на ужин и прочие мелочи.  Потом мужчина пригласил её в гости. Он сказал, что не может приехать сам. Ему нет на кого оставить сына и фирму.  Она отказала почти по той же причине.  Она не может сейчас  оставить свои дела.  Но она могла. Она просто испугалась. Нет. Не мужчины. Хотя он и был моложе её почти на 18 лет. Она испугалась мальчика. Она не могла взять на себя такую ответственность. И она была почти уверенна, что они не уживутся. Ребёнка нужно было воспитывать. А мужчина чуть ли не сотворил из него кумира.  Она не смогла бы молчать. Когда этот мужчина узнал, что она лежит в больнице; он спросил «не нужны ли ей деньги?» Она сказала, что у неё всё есть.  Ей было приятно, что он писал ей даже на своей работе. Но, по видимому, она избаловала его своим вниманием.  Он всё больше говорил только о своих проблемах и сыне. И как то раз, он с восторгом написал, что ходил на концерт Лепса. Это был его кумир. Там познакомился с девушкой и сам не заметил, как привёл её домой. Других он домой не приглашал. Одним словом, у него был обалденный секс.  Он сказал, что влюбился и даже теперь понимает смысл этой дурацкой песенки «бабочки в голове…бабочки в животе».  Женщина почувствовала, как у неё внутри всё сжалось. Ей захотелось заорать, но в палате была ещё одна женщина. Ей захотелось встать и бежать без оглядки, всё равно куда. Она опять ощущала, что её предали и свою полную беспомощность.

- Ты уверен, что эта девушка твой вариант?

- Абсолютно! Утром я повёз её в салон золотых изделий. Она отказалась от всего и сказала, что эта ночь дороже всего этого блеска.

- Умная девушка.

- Почему ты не хочешь за меня порадоваться?

- Я бы больше хотела порадоваться за Антошку.

- Да перестань ты! Она просто отличная простая девушка. Работает на хлебном заводе.

- Я поздравляю тебя. Извини, я хочу спать.

- Но ведь мы останемся друзьями, правда? Я очень к тебе привык.

- Я не думаю, что это понравится твоей девушки. Будь счастлив.

Он ещё несколько раз ей писал, но она не отвечала. Хотя, странное дело, ей очень хотелось знать как же там Антошка? Но она вырвала из себя даже образ этого малыша. Пусть он будит счастлив. У него есть любящий отец. И отцу виднее, с кем лучше его сыну. А ей нужно думать о своих сыновьях. И о том, во что она превратилась. Но думать не хотелось.  Не хотелось даже жить.

Она продолжала получать вздохи мужчин, открытки и прочие знаки внимания. Ей было абсолютно всё равно. Были такие, которые даже хотели приехать и спрашивал  где находится её больница? Они писали, что не стоит стесняться того, что естественно. Всё проходит. Она обязательно опять будит здоровой и весёлой. Но она не верила всем этим людям.  Она была благодарна им за внимание. Но она не верила, что жизнь, в её положении, может быть прекрасна. Да и вообще, она считала, что всё эти слова они говорят просто из жалости к ней. А она ненавидела жалость с самого своего детства.  Она ненавидела её с тех пор, как умерла её мать. И тётки на улице стали называть её «сиротка».  Это было как клеймо. Вроде бы она не такая, как все. Второго сорта.  Она ненавидела жалость с тех пор, как после матери, умер отец. И даже её родная бабушка стала называть её сироткой и увезла у чужой город. Она ненавидела жалость с тех пор, как учительница взяла её за руку, завела в новый класс и сказала «Дети, это наша новая ученица. Не обижайте её. Она сирота». И все смотрели на неё так же, как и те тётки. Словно она не такая, как они. Другого сорта. И всю жизнь, когда на вопрос о родителях она отвечала «у меня их нет», на неё смотрели со странным выражением на лице и говорили «Вы что, из детского дома? Какая жалость»!  Только никакой жалости на их лицах никогда не было.

Лёжа в больнице, она отрицала всех людей. Она им не верила. Даже собственным детям.  И только один человек, с некоторых пор, сидел в её голове.  Человек, которого она никогда не знала и не узнает. Возможно, вообще вымышленный, как и многие из интернета. Хоть они и общались, иногда.  Но разве можно точно знать, кто там, за монитором? Человек из США. Бывший «морской котик».  Он прекрасно владел русским языком, потому что родился в СССР.  Его имя было Майкл, или Миша. Она словно слышала его дыхание.  Ощущала его присутствие. Ей казалось, что она бы его узнала, почувствовала  среди всего населения города, страны и вообще Земли. Это было странное ощущение. Совсем ей незнакомое и не понятное. Не похожее ни на что, что она чувствовала до сих пор.  Словно какая то энергия проходила всё эти километры, и  изменяла  её внутренний мир.  Наполняла смыслом. Но пока ещё не понятно каким. Этот человек печатал свои военные воспоминания.  Она даже попросила сына снять на бумагу их копии и перечитала несколько раз.  Она чувствовала , какую то странную энергетику, которую несли эти рассказы.  Она не  знает, как это правильно назвать.  Но ей очень хотелось ощущать её в себе самой.  Хотя бы малую частицу. Частицу чего? Как это называется? Наверное, сила и вера.  Вера, что всё будит «ок» в какое бы дерьмо не занесла жизнь. Зачем ей была нужна эта вера? Она не знает. Она это просто чувствовала. Когда она читала его рассказы, всё вокруг переставало существовать.  Ей вдруг становился понятным этот военный жаргон. Она словно видела перед  собой  бушующее, вечно холодное море  и ночные  джунгли. Она понятие не имела, как выглядит это всё в реальном мире. Но она могла бы поклясться Богом, что она и видит, и слышит реально.

Потом ей кто - то написал. Кажется из Германии «Тебе не поможет никакой врач. Ни даже господь Бог, если ты не поможешь себе сама. Сила Бога в тебе самой. Поверь в себя. Только тогда Он сможет помочь».  Тогда она подумала «Правильно! Эти ребята, в первую очередь, верили в себя».

И всё равно, её мучили сомнения, и не покидала апатия. Эти ребята знали,  зачем им жизнь. А она не знала.  И только тогда, когда она находилась в доме с собакой; и можно сказать, что смирилась с такой жизнью калеки. Умереть ей так и не удалось. И не потому, что она передумала или периодически хочет в туалет.  Она просто поняла, что не может оставить собаку. Это будит не честно с её стороны. Собака никому не нужна. Дети не смогут её забрать. И отдать её кому то невозможно.  Выходит, что она в ответе за неё и просто не имеет права её предать. Чем она тогда лучше тех, кто предал её?! И вот тогда зазвонил телефон и не знакомый голос спросил

- Как Ваше здоровье, Людмила Викторовна?

Она ни на одну секунду  не сомневалась в том, что обладатель этого голоса меньше всего хотел бы видеть её здоровой.

- Не дождётесь.  – Ответила она ледяным голосом. На той стороне послышался смех, который резко оборвался и ответ

-Не советую. Следующий раз тебе может не повезти так  сильно, как твоему водителю.

Женщина отключила телефон и поёжилась. Водителя не довезли до больницы. У него осталось трое маленьких детей. А у женщины, ко всем её бедам, ещё и проклятие жены водителя.

 

«Я буду ходить! Я буду ходить! Я буду ходить»! Эти слова стали её молитвой. А силой веры  в собственные силы  - Майкл и его ребята. Весь её дом, со всеми проблемами и болями  казался детским лепетом, перед теми передрягами, куда попадали эти ребята.  Когда ей было не выносимо больно, перед  глазами стоял Майкл. Он смог выполнить задание до конца, с переломанными рёбрами. А ты???? Хватит скулить, всё равно ник то не пожалеет!

И оборвав все шторы, за которые она цеплялась. Разбив стёкла в мебели от отчаяния. Исцарапав руки и превратив весь дом в хаос – она  научилась ходить. У неё есть фото, того времени. Соседи, проходили мимо и «клацнули» на память.  Счастливая, улыбающаяся женщина. В шортах и майке «Адидас».  Она вставила её в свой альбом на сайте знакомств  и получила кучу восторгов. Никому даже в голову не пришло, что рядом стоят костыли  и  ей невыносимо больно.

Когда спустя несколько месяцев, она зашла в кабинет заведующего травматологии больницы,  в которой лежала, тот не поверил собственным глазам. У неё не то, что не было никакой палочки, она  ни то, что не хромала, она с улыбкой и лёгкостью присела «20» раз и спросила «хватит?» И единственное, что ответил ей врач «этого просто не может быть в 50 лет».

Она положила ему на стол завещанный пакетик с деньгами и сказала

- Вот видите, как хорошо, что я не согласилась на Вашу операцию.

Врач ничего не ответил и послал её на рентген. А потом сделал заключение

- У Вас организм 30 летней женщины. Это редкость, но бывает.

- Ну что Вы доктор? У меня давным - давно наступил климакс.

А потом она спускалась по лестнице, и у неё зазвонил телефон.  Это был звонок из Клайпеды. Без всякого приветствия  знакомый голос произнёс.

- Она оказалась стервой.  А ты, как всегда, права.

- Кто?

- Девушка, о которой я тебе говорил.

- Я не помню всех твоих девушек. Извини, меня ждёт машина.

- Разве мы не можем остаться друзьями? Как раньше?

- Нет. – Поморщилась женщина.

- Почему?
-Потому что ты не друг, и не любовник…ты вообще никто.

Когда она потом зашла на сайт, то увидела, что этот мужчина послал её в игнор. Её это не особо задело. К человеческой подлости ей было не привыкать.  Ведь он даже не спросил о её здоровье. Она удалила из своего дневника всё, что касалось больницы. Рассказы в том числе.

Ну а сейчас, она стояла на крыльце больницы. Стояла на своих двоих.  А ведь совсем недавно её вынесли отсюда на носилках с клеймом калеки. А ещё раньше – занесли без сознания и в крови.

Спасибо Майкл – Миша. Если Бог существует, то он действовал через тебя.