Люськина дорога

Людмила Кошиль
  В школах начались весенние каникулы. Люська с нетерпением ждала этого дня. Её  сестра  Галина училась в седьмом классе  Мегионской школы и жила у  дедушки Михаила и бабушки Анны. Виделись они нечасто, а только на каникулах.  Девочка очень скучала по сестрице. Отец,  любивший обеих  девочек всем сердцем,   тоже с нетерпением ждал этой встречи. С раннего утра Алексей  запряг лошадь  и поехал за старшей дочерью.  Люська  вышла на улицу его проводить.
- Папа,  скоро вернёшься ?
- К обеду приедем,  всего-то  до Мегиона и обратно  километров  тридцать   будет. 
После отъезда отца  девочка  стала собираться на  прогулку.   Дверь открылась, и в комнату вошла мама. Она зашла с работы домой, чтобы проверить, чем  занимается дочь.
- Ты  что-то рано  собралась, детей на улице нет - отсыпаются  в первый день каникул, и ты посиди дома, в куколки поиграй.
- Нет, мама, пойду,  погуляю, утро тёплое .
- Тогда надень   лыжные брюки с резинками  на валенки, а то опять придёшь с мокрыми ногами.
Крутой спуск  на озеро, начинавшийся  возле магазина, служил горкой  для всей поселковой ребятни. Девочка покаталась, на санках, но  одной было скучно, и она  отправилась домой. Увидев в прихожей лыжи, не удержалась, взяла их и, пристегнув специальными   креплениями  к валенкам, побежала по утреннему подмёрзшему снежку. Сначала она двигалась  по посёлку, а затем, пробежав мимо школы, добралась до самой буровой. 
Буровая вышка  металлической  пирамидой  уходила в фиолетово-голубое  небо.  Дизели ревели,  работая  с надрывом, когда из глубины скважины на поверхность земли поднимались трубы.  Люська засмотрелась:  это было мощно и красиво.  «Вырасту – стану  геологом. Буду ходить по тайге, лазить по  горам и разные полезные ископаемые искать. А чтобы стать геологом, надо закаляться и быть сильной»,  – сделала  Люська   неожиданный для себя  вывод.
 Девочка сняла лыжи,  её ногам стало  очень легко и  казалось, что можно пройти пешком  тысячу  километров. Она воткнула лыжи в снег на обочине  и пошла по укатанной и зовущей вперёд  дороге, по которой  уехал отец. Вдоль дороги росли  кусты шиповника,  на их ветках  краснели прошлогодние ягоды.  «Надо же, сохранились, и зайцы их  не сгрызли,  и птицы  не склевали. Значит, много ягод было, всем хватило», - подумала Люська.
И ей захотелось попробовать плодов  шиповника. Девочка шагнула с дороги в сугроб и …. провалилась по пояс в снег.  Она  не почувствовала опоры  под ногами, словно повисла. Так и застряла маленькая путешественница в снегу. Замерла от страха: что делать?  Бывало, что  во время зимних забав она с друзьями часто прыгала  с забора или с невысоких деревьев в сугробы,  проваливаясь  в глубокий снег. Но тогда  кругом были люди, они могли помочь, а здесь -  никого. Оставалось надеяться только на себя. И тут она вспомнила, как папа учил её выбираться из глубокого снега, если провалишься.    
 Люська  улеглась набок и стала выкручивать себя из снега, потихоньку  переворачиваясь то на  живот, то на  спину и помогая ногами. Еле вытолкалась на дорогу.   Наконец встала на ноги, отряхнула налипший снег с одежды  и оценила лыжные брюки с резинками: они крепко  держали валенки, поэтому путешественница  не потеряла их в снегу. Повернулась в сторону  посёлка и увидела, как далеко она ушла -  виднелись только крыши домов. Люська встала на перепутье  - идти  дальше или возвращаться? «А, ладно,  пройду  вон до того леска. Папа скоро обратно будет возвращаться, вот я их с Галкой и встречу».
Люська шла вперёд по дороге, уже  лесок  миновала и другой… Идти было весело и любопытно. Дорога привела её на берег реки. Девочка присела отдохнуть на поваленное дерево. Дул тёплый ветер, на речке местами  уже потемнел снег,  а на  крутых  берегах были видны проталины,  «Значит уже весна, скоро ледоход» - по-взрослому отметила для себя Люська.
 «А чё возвращаться-то, скоро я уже и до Мегиона дойду. Вот дедушка с бабушкой обрадуются!».    Эта мысль подстегнула  её, и  ноги сами понесли Люську по дороге. Наконец впереди на высоком берегу реки показалась деревня, и даже дедушкин дом стал виден . Но идти было ещё далеко. Люська почувствовала, что  немного  устала, ей захотелось пить. Она поела   снега, совсем чуть-чуть, чтобы  вдруг не заболеть на каникулах. И тут перед  путешественницей неожиданно раскинулось  несколько дорог. По какой лучше идти -  неизвестно. Люська подумала и решила отправиться по самой накатанной, она-то точно в деревню приведёт.  Девочка  шла, шла,  и вдруг -  тупик.  Оказалось, что дорога привела её к стогам сена. Деревня -  вон она, близко, через речку, а не дойдёшь. Так Люське стало горько и обидно, что обманулась она, выбрав лёгкую дорогу.
Она потопталась  на месте и вздохнула горестно, потому что сильно устала, а  вокруг ни одного пенька или поваленного дерева  на которое можно было бы  присесть  и отдохнуть. Тогда девочка  легла прямо  на дорогу. Полежав, собрала все силы и двинулась назад, к развилке.  Отсюда Люська  направилась  по другой, не очень хорошей  дороге.
Вот уже и речку  перешла,  на горку поднялась и пошла по деревенской улице. Наконец подошла к дому деда и распахнула калитку. Во дворе стояла запряжённая лошадь, Галина с отцом   сидели в санях, дедушка и бабушка их провожали. Когда они увидели неожиданно появившуюся в воротах  младшую внучку, на их лицах отразились немое удивление и растерянность. Откуда она взялась здесь? Бабушка Анна не могла сдержать радости, обняла Люську, повела её в дом, быстро раздела, сняла промокшие валенки и переодела в теплые вязаные носки. Все члены семьи окружили девчонку, задавая свои вопросы.  Бабушка, заботливо подавая тёплое молоко внучке, говорила:
-Да подождите вы с расспросами, пусть ребёнок попьёт да поест, уж  тогда.
Люська напилась молока и взглядом обвела родню. Отец строго спросил:
-Кто тебя подвёз?
-Никто, я сама пешком пришла.
Бабушка  всплеснула руками, а дед  Михаил стоял с  довольным и гордым лицом -  мол, знай наших.
-Я сначала просто так гуляла, а потом решила Гальку с папой встретить. Вот и дошла, - озорно улыбаясь, сказала Люська.
Беседу прервала появившаяся  в дверях работница почты и  с порога взволнованно заговорила:
-Только что по рации передали с Баграса, чтобы вы быстрее выезжали.  Ваша дочь ушла по дороге в Мегион.
-Уже дошла. Вон за столом сидит, -  ответил отец. -  Так и передайте, а мы   сейчас выезжаем.
Тем временем в посёлке мама, обнаружив  пропажу дочки,  обошла все дома её подружек. Люськи нигде не было. Подойдя к  мегионской  дороге, женщина увидела воткнутые в снег лыжи. Сердце у неё ёкнуло, она догадалась, что девочка  ушла встречать отца с сестрой. «Ничего, далеко не уйдёт, вернётся», -  подумала мать  и побежала в контору экспедиции просить, чтобы  по рации связались с Мегионом. Другой связи в то время не было. Сеансы радиосвязи проходили строго по определённым часам или по каким-нибудь экстренным случаям. А Люськино исчезновение сочли чрезвычайным происшествием. 
Отец торопился вернуться, а девочке  не хотелось уезжать.
–Папа, давай хоть денёк  в деревне погостим.
-Не могу, дочь, мне на вечернюю вахту заступать, итак мы задержались.
Сестричек усадили в  зимние сани, укутали в дорожную собачью шубу и поехали в обратный путь. Алексей, управляя лошадью, изредка поглядывал на дочерей, которые сидели, прижавшись  друг к дружке и болтали. Люська рассказывала Гале, как она  путешествовала, где останавливалась отдохнуть. И  дорога, по которой они возвращались, казалась  такой  знакомой и близкой,  потому что она  пешком прошла этот путь от начала и до конца.