Теория о мухах

Оля Сома
Я очень люблю, когда по вечерам после всех суетливых дневных дел наша семья собирается дома. Дети бегают и играют в игрушки, я разбираю сумки и собираю их на завтрашний день, ужинаем… вроде бы всегда одно и то же, ан нет.
Вечернее настроение всей нашей семьи полностью зависит от мух. Точнее от одной мухи. Той, которая сегодня укусит нашего папу. Потому как от того, с каким настроением придет наш папа домой, зависит как пройдет весь вечер… а то и следующее утро.
Итак, мухи бывают разные.
1 муха – «все козлы!»* (* я называю мух по первой фразе нашего папы, и обычно она идет лейтмотивом всего вечера).
Укус этой мухи вызывает бурную негативную реакцию папы, обращенную ко всему внешнему миру (коллеги по работе, соседи, люди из очереди в магазине и т.д.), сопровождается гневным анализом вслух произошедших событий, бесконечными обвинениями всех во всём, хождением по комнатам и частым заглядыванием в холодильник. Если данная муха несколько дней подряд кусает нашего папу, папа прибегает к лечению интоксикации препаратами из серии «полторашка». Такое лечение нам по душе, так как утром папа всегда просыпается здоровым, к тому же, нам частенько достаются лучшие кусочки вяленой рыбы.
2 муха – «как мне всё надоело!»
Укус этой мухи сопровождается ностальгическим просмотром видео роликов из инета про деревню, вздыханиями, причитаниями что даже дома всё не так как ему хочется, агитацией всех домашних свалить в деревню (где по его стойкому мнению ничего не надо делать, только лежать на диване перед телевизором и пить парное молоко на завтрак) и ранним уходом спать после 3-х тарелок чего-нибудь. Мы все ему сочувствуем, печалимся, но в деревню никто не собирается, понимая, что не все там так радужно, как он рисует себе в мечтах.
3 муха – «я работаю, а вы тут все отдыхаете!»
Укус этой мухи заставляет нашего папу злиться на нас, больше на меня (мужчины из словосочетания «декретный отпуск» слышат только одно слово «отпуск», а в сочетании со словами «до достижения ребенком возраста трех лет» у них в мозгу всплывает только «отпуск 3 года!!!» Ну кого после этого жаба не задушит?!) Вот поэтому и всплывает «я работаю, а вы тут все отдыхаете!». Хотя я уже во втором декрете и помню, как после первого ребенка вышла на работу и ОТДОХНУЛА. Но нашему папе бесполезно доказывать, что простая домашняя ежедневная монотонная суета уматывает намного больше, чем 5 дневная рабочая неделя. И вот, когда папа приходит домой с таким настроением, проще всего не спорить с ним, а заниматься своими делами. Ну если уж он сам ходит и настойчиво читает нотации, оставляю с ним детей на пол дня в выходной со словами «я отдыхала так неделю, теперь ты милый отдохни». После моего возвращения у папы обычно сразу находятся неотложные дела вне дома )))
4 муха – «опять поесть нечего!»
Укус этой мухи не зависит от содержимого холодильника. «Опять поесть нечего!» случается даже при наличии рыбной нарезки, сыра, колбасы, пирожных, каши, макарон… При наличии всего этого наш папа угрюмо бредет к ящику стола, извлекает оттуда припрятанный пакет быстрорастворимой лапши и демонстративно заваривает его. И только свежие борщ или плов способны победить «опять поесть нечего!».
5 муха – «как похудеть?!»
Укус этой мухи периодичен, случается как минимум раз в месяц, сопровождается просмотром сайтов и видео из этой серии. Часто этот процесс параллелен ужину. Если мозг долго не находит симпатичной диеты, рот продолжает незаметно поглощать ужин. В итоге наш папа с фигурой телепузика встает все с тем же «как похудеть?!». Сначала мы все искренне пытались ему помочь, но потом поняли, что «как похудеть?!» - это риторический вопрос. И успокоились.
6 муха – «я знаю как ТЫ будешь зарабатывать!»
Укус этой мухи провоцирует навязчивые идеи об очередном виде заработка. Для меня. Ему некогда. Восторженно находятся все «плюсы» и оцениваются «минусы» очередной идеи. Читаются лекции «почему ты не хочешь зарабатывать много денег???», составляется грандиозный бизнес-план, подсчитываются возможные прибыли. Бороться с этим себе во вред. Поддержала пару таких идей. После краха реализации товара болезнь отпустила.
7 муха – «да я акробатикой занимался!»
Укус этой мухи активизирует всю нашу семью на занятия спортом, начиная с утренней гимнастики. Предварительным вечерним тренингом являются просмотры видеороликов с выступлениями гимнастов, акробатов, паркура, и других сюжетов на тему «смотри как я могу». Бывает эффект от укуса этой мухи длятся значительное время. Мы ездим на стадионы бегать, плавать в бассейне, кататься на коньках, зимой кататься на горных лыжах и ватрушках, просто гулять по лесу. Нам очень нравится эта муха! К сожалению, её укус прекращает свое действие сразу после укуса любой другой мухой.
8 муха – «поехали куда-нибудь!»
Укус этой мухи неизбежен, если кто-то из родственников или знакомых съездил в другую страну по путевке. Симптоматика проста – уговоры, обиды. Могут проявиться симптомы укуса другой мухи. Все успокаивается на словах «потом, когда будут лишние деньги и исчезнут проблемы».
9 муха – «а вдруг меня завтра уволят»
 Укус этой мухи непредсказуем, он может запустить как хандру, так и положительный выброс адреналина. Не миновать философского осмысления всего пройденного рабочего пути, смысла как общего рабочего процесса так и его работы в частности, смысла сложившейся сейчас ситуации, смысла идей и будущих действий. Учитывая что все это обсуждается не с нами, а с другом и коллегой в нашей кухне, следующий волнующий вопрос – смысл всего вообще (но это уже поздно ночью). Проходит за 1 – 2 дня.
10 муха – «а вдруг завтра разведемся»
Укус этой мухи мне давно знаком. Еще до нашей свадьбы она не раз навещала нашего папу. Активирует аналитические зоны мозга, убивает романтику, серьезно взвешивает все «за» и «против». Требует симптоматического лечения в виде хладнокровных аналогичных ответов. Разрушительно действует на любовь, привязанность и созидание. Но разве мухе это объяснишь?!
11 муха – «ты опять целый день за компьютером!»
Укус этой мухи происходит дома, но подозреваю, что провоцирует его что-то другое. Пока мало изучен.
Вот пока все мои наблюдения, но ресурсы еще есть и думаю, вскоре появится продолжение этого списка.