Экспедиция

Людмила Кошиль
Экспедиция
В  Нижне -Вартовское  путешественницы  приехали ранним утром. Выгрузив вещи на пристани,  мама сказала:
-  Вы здесь посидите, а я схожу в больницу. Узнаю, куда идти и как ехать дальше. Люська,  слушайся сестру, никуда не убегай.
Мама ушла. Девчонки, сидя на большом чемодане,  разглядывали отъезжающих людей и изучали обстановку. К ним подошла женщина и спросила: 
- Вы из Тархово? Прасковьи Маркеловны дочки? И куда это вы едете?
Галька на правах  старшей ответила  с гордостью:
 -  А мы в экспедицию едем.
Тётка всплеснула руками:
- Как,  и вы туда же?  Что  же это такое -  весь народ в эту экспедицию двинулся, нефть искать. А кто в колхозе работать будет? Мама ваша где?
- В больницу пошла, а нам велела здесь сидеть.
- Здесь сидеть,  -  передразнила тётка.  -  А вы поди голодные. Я сейчас огурцов с огорода принесу. 
- Да-а, Галька,  хорошо бы сейчас  огурцов, а то пить охота, жарко, -  вставила Люська.
Погода стояла солнечная, теплая,  хотя уже был  конец августа. Вскоре их опекунша принесла огурцов.
 -  Вот  кушайте, да маме привет от меня передайте. Счастливо вам на новом месте устроиться, а я на работу побегу. И, не  назвав своего  имени,  быстро ушла.
Вскоре подошла мама.
 -  Вставайте, девчонки!  Идти нам далеко, через всю деревню. И ещё по болоту в посёлок экспедиции. А оттуда  уже поедем по реке на катере к  месту назначения, -  с шуткой и как-то по-военному отдала она свои  распоряжения.               
Галя взяла свой небольшой чемодан, укомплектованный для школы, Люська ухватила  вместительную сумку, а мама подняла самый большой семейный чемодан. Через село Нижне-Вартовское  прошли быстро. А на самом краю деревни через болото, между кочками, был проложен деревянный тротуар.             По нему-то и пошли наши путешественницы. Часто останавливались, чтобы отдохнуть. Чемоданы и сумки тащить было неудобно и тяжело. Люська успевала сорвать клюкву, которой на пути  были усыпаны все кочки, и самую спелую кидала в рот. Это хорошо утоляло жажду. Галка плакала от усталости  и обиды. Идти по доскам, постеленным по поверхности  болота,  было неудобно. Тёмная вязкая  жижа, проступавшая между досок, «чавкала» и брызгала на  новые туфли, купленные специально для школы ,и Гальке их было жалко.
Дорога свернула,  и между деревьями показались новые, только что построенные дома.  Посёлок стоял на высоком берегу реки. Люська быстро посчитала – здесь  было пять домов. На одном из них  висела табличка с надписью «КОНТОРА». Мама вошла туда и вскоре вернулась.
-  Девчонки, смотрите  -  вон там, под берегом, маленький катерок   стоит. На нём мы и поедем.
Из конторы вышли мужчины-«экспедишники». Это были  буровики и геологи. Они быстро подхватили чемоданы, чьи-то сильные руки подняли Люську, Гальку и посадили девочек в катер,  на борту которого большими буквами было написано   «Б М К». Девчонкам казалось, что внутри  судно  похоже на  детскую  металлическую ванночку, в которой купали  маленьких сестрёнок. А когда они  выросли,  то  катались в ней  по ручью, словно  в лодке. Эти шалости  они вытворяли  ещё совсем недавно, летом , когда ещё жили в своей родной деревне.
Мама усадила дочек на деревянное сиденье и наказала:
-  Будет сильный ветер, так вы завяжите платки  на голове, чтобы не застудиться.
Катер был открытым, и  только переднее стекло закрывало от ветра капитана. Это был молодой человек, очень озорной, да и все окружающие люди казались девочкам  весёлыми и добрыми. Из их разговора  Люська услышала непонятные ей новые  слова: колонна, раствор,забурка… И любопытной девчонке вся эта незнакомая обстановка очень нравилась.  Не утерпев, она спросила дяденьку, который сидел рядом.  «А, что такое Б М К?»
Капитан  услышал вопрос девочки  и ответил первым:
-   Это  означает  -  буксирный малый катер. Ну, все уселись? Держитесь крепче! Прокачу с ветерком!
 Катер на   большой скорости отошёл от причала и понёсся по воде, оставляя за кормой высокие   волны.