Кавказские приключения, глава 4

Лариса Вер
Знакомство с горами (фото из инета, но именно из тех мест!)


Нет, вставать в 6 часов утра на каникулах – это ненормально. Со стороны Владимира Николаевича будить детей в такую рань – просто садизм. Я вообще дважды умудрилась нацепить футболку неправильно: один раз наизнанку, другой – задом наперед. А что делать, если глаза еще спят, руки упорно ищут подушку, а ноги мерзнут от недосыпа? Прогулка по горам – заманчивое предложение, но ведь горы никуда не сбежали бы, если б мы выспались и после обеда пошли на свидание с природой? Почему взрослые люди свою старческую бессонницу пытаются и нам приписать?

Как мы шли первые полчаса – я не помню. Только щебет Женьки и равномерный голос нашего мучителя-гида слышался откуда-то из глубин сознания. Я видела только тропинку под ногами и спину Лариски. На большее я была не способна. Пока не ткнулась носом в серую спортивку одноклассницы.
- Люди, это ж нереальная красота! – Лариска остановилась как вкопанная. И говорила с придыханием, что на нее совсем непохоже.
Пропыхтев еще пару шагов, но уже не вверх, а в сторону от подруги, я тоже застыла. Видно было так невероятно далеко, что глаза отказывались обнимать все, что видели. Горы вдалеке были какими-то синими, за нашими спинами городок кутался в облачко, как в одеяло. А впереди…
- Это что за чудо белое там? – Опередила меня сестренка.
- Это Эльбрус. Наш двуглавый красавец. Виден он иногда только по утрам. Вот я и повел вас так рано, - Владимир Николаевич дышал тяжело, говорил отрывисто, но не потому, что устал от подъема, просто попутно он пытался на ходу укоротить лямки Женькиного рюкзака. Чего она туда напихала? У нас тоже были ноши, но наши рюкзаки были не такие огромные, как у самой маленькой путешественницы.
Никогда я не видела ничего подобного: слегка розоватые две макушки пломбира смотрели в небо, а подножье царя Кавказа укутывалось белой поволокой. Нереально красиво и величественно! Почему-то горы, что зубчиками подпирали Эльбрус были совсем лысые: деревья были или внизу, или где-то далеко темной полосой выделялись на горном хребте.

Полюбовавшись, мы стали спускаться… Вот, где оказывается, сложно-то! Вверх идти трудно: пыхтишь, упираешься, втаскивая сонное тело с каждым шагом чуть выше, но вниз спускаться – в пять раз трудней! Через пять минут коленки стали предательски стукаться друг об дружку, попа упорно мечтала плюхнуться на пожухлую траву, а больше всего хотелось остановиться двигаться… Но остановиться не получалось! Женька смогла выпрямить ноги и побежать вниз.

-Стой! Сядь немедленно! – Догнал ее грозный окрик нашего поводыря. Даже предположить не могла, что у него такой зычный голос! И где там живет такой голосина: Владимир Николаевич не производил впечатления богатыря с басом.
Женька плюхнулась на попу там, где ее застал окрик. И я сделала то же самое. Хуже всех дела были у Лариски: ее обновка оказалась совсем без рифления на подошве. Поэтому она чаще ехала на пятой точке, чем спускалась на ногах, как положено разумному человеку. Хорошо, что джинсы у нее черные, а не белые: пятая точка уже существенно отличалась бы колором, хи-хи.
- Минута отдыха! – Владимир Николаевич спустился ниже нас по этому жуткому склону и развернулся к горе-путешественникам лицом.
- Ой, как вы по этим горам ходите? – Вырвалось у Никиты.
- Простите, я совсем выпустил из виду, что вы … впервые в горах. Значит, так, - Владимир Николаевич обвел нас всех взглядом, - спускаться надо зигзагом: шагов пять-десять вы идете, скашивая направо, потом несколько шагов чуть влево по склону. Иначе одна нога сильно устает, да и скорость надо сбивать. Бежать нельзя ни в коем случае! Там внизу есть обычная дорога, нам надо спуститься к ней.
- А потом опять в гору карабкаться? – Женька уже не пылала желаньем покорять горные хребты, судя по жалобному писку.
- Нет, мы обойдем сначала по дороге Змеиную горку, потом сядем завтракать на берегу Березового ручья. Вот там отдохнете, как следует, и двинемся дальше. Запомнили: не бежать по склону!

Следующие минут пятнадцать мы скатывались с горы, как мячики. Надо же, даже извечная трещотка Женька молчала! Видимо, язык пострадал во время спуска!
Какое блаженство стоять на обычной, желтой каменистой дороге! Коленки еще предательски тряслись, спина норовила согнуться в крючок, но дышать уже можно было равномерно! Козлы горные, если вы тут есть, как я вам сочувствую! Всю жизнь скакать по этой местности – захочешь в тихий зоопарк, ей-богу!
- Я язык прикушила, - прошепелявила моя сестрица. О! Я была права: он-таки пострадал!
Отдышавшись, мы двинулись дальше. Теперь мы были скрыты от прямых солнечных лучей Змеиной горой, и это так сказывалось на температуре!
- Блин! Холодно как! – Лариска стучала зубами.
- Идем быстро! Иначе вы, разогретые, очень остынете! – Владимир Николаевич пружинистой походкой быстро-быстро пошел вперед, заставляя и наши ноги шевелиться из последних сил. Внизу на нас обрушился какой-то необычный воздух: густой, но не от пыли, как в городе, а от … чего-то такого, что я не могла бы описать. Его хотелось пить. Большими глотками, как холодный компот в жару. Воздух был чистый, прозрачный, любой звук разносился будто через динамики – камешек падал со стены, так громко перепрыгивая по макушкам своих друзей; хруст песка под ногами был оглушителен. Не хотелось говорить, шуметь, нарушать эту природную идиллию человеческим гомоном.

Нас приютила сваленная береза: усевшись на нее, мы позавтракали, запивая вкуснющей водой из махонького ручейка.
- А куда мы дальше?
- Это ущелье до самого Эльбруса?
- Почему цветы совсем не пахнут здесь?
Бедный наш гид только успевал отвечать на один вопрос, как тут же возникал следующий…

Но дальше события так стремительно завертелись, что вся предыдущая дорога вместе с феерическим спуском нам показалась тихим летним развлечением пенсионеров! Береза, которую мы оседлали, была спрятана от дороги каким-то колючим кустарником. И нас с дороги видно не было. Лариска отошла от группы к этим самым кустикам… Ну, всякие надобности возникают, знаете ли…. В этот момент мимо по дороге должна была проехать какая-то легковушка. Мы слышали шум мотора в этом наичистейшем воздухе уже давно. Машина притормозила у этих кустиков, потом нам было слышно, как дверца хлопнула, и машина рванула вперед. А к нам выскочила ополоумевшая Лариска.

- Там!.. Они!.. Я узнала!.. Памперс пролетел мимо!.. – Ее бред заплетался с желанием как-то оповестить нас с Никитой и оградить от тайны Женьку и нашего гида. Как же и сказать все и не сказать лишнего?
Она подпрыгивала на одном месте, жестами показывая, чтобы мы собирали свои рюкзаки со скоростью бешеных белок.



Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/14/1286