Солдат

Надежда Андреева 4
               
                Заканчивался обычный день, со своими хлопотами, а следующий уже спешил составить свой план. И надо было втиснуться между ними так, чтобы немного отдохнуть. Телевизор смотреть не хотелось, военные действия будоражили страну. Каждый день политики, журналисты анализировали и показывали, что происходит в одной из наших республик, в которой так недавно мирно жили люди. А у меня подрастает сын. Играет на гитаре, поёт, смеётся, строит планы. Родина, любимая!Что же происходит на твоих просторах? Почему, эти солдаты, обычные мальчишки, должны, вот сейчас, идти строем? Куда? Навстречу чему? Включаю телевизор. Объектив камеры  скользит по фигурам, лицам... И я вместе с незнакомым оператором тоже внимательно смотрю. Обычный мальчик, таких принято называть "домашний". Растерянный вид, ошеломлённый, потерянный, смотреть было больно. Хотелось немедленно, сейчас же закрыть его собой, чтобы никто не мог причинить боли, обидеть. Почему, почему именно его так долго рассматривала камера? И я поняла. Лицо мальчика было открытой  книгой, оно рассказывало нам о том, что творилось в его душе и душах таких же ребят, идущих строем. Не первый день показывали по телевизору, что происходит в нашем государстве,но почему только сейчас трагизм, ужас происходящего стали меня  "душить"? Какой ещё эпитет может подобрать женщина такая далёкая от войны. Неприспособленность юноши была столь очевидна. Нет, не выживет он в этой "мясорубке". И всё, чем я могла сейчас помочь, стоя по эту сторону экрана,только молиться за него и за всех, кто рядом. Ведь все эти ребята не пасынки твои, Родина, так куда ты их гонишь? Я твёрдым голосом произносила слово:" ЖИВИ " и помещала мальчика во внутрь него. Почему-то казалось, что я теперь лично за него отвечаю. Только живи!

           Эта " встреча" безжалостно оборвала почти все струны в душе, оставив одну для жизни. Шли дни, обычная жизнь поглощала, но память упорно не убирала в свой "архив" лицо солдатика. Кадр отпечатался, застыл и причинял боль.

          Прошло больше года. Заканчивался обычный день, по телевизору рассказывали об очередных военных победах и поражениях. Показывали какое-то селение, красивая природа, жить-бы, да жить! Солдаты, кто отдыхает, а эти строем идут. Объектив смотрит на них. И вдруг, я вижу... Нет, не может этого быть, слишком неправдоподобно! МОЙ СОЛДАТ! МОЙ... Я вся превращаюсь  в слух, в один огромный глаз, в губку,которая всё впитывает с экрана. Неужели это он, тот домашний мальчик, лицо которого  так настойчиво не забывала память?! Но каким он стал!  Возмужавшим, сосредоточенным, спокойным, красивым. Да, он стал красивым молодым мужчиной! Именно таким я его сейчас видела и чувствовала. И, что удивляло, в лице юноши не было и тени ожесточённости, раздражения. Как-будто жизнь открыла НЕЧТО и из этого НЕЧТО он взял только мудрость. Теперь Я могла спрятаться за спину такого мужчины и доверить ему свою жизнь. Всё повторялось! Он также шёл в строю и опять "глаз" объектива долго его сопровождал. Наверное, чтобы мне всласть насмотреться, успокоиться, убедиться, да, это он! Но, главное, он был ЖИВ!  ЖИВ!  Что за неведомые высшие силы не оставили, устроили нашу встречу? Кто наблюдал за моими переживаниями и охранял его?  Струны в моей душе подтянули, заменили лопнувшие. Попробовала провести по ним - радостно, красиво...

       Больше этих удивительных встреч не было. Но, я уверена - Мой солдат  жив!И, может-быть, я ещё с ним встречусь в  мирной и ни такой уж безнадёжной жизни.