Эдельвейс гл. 24

Игорь Срибный
 Глава 24 

     - Что вам снилось, Каспер? – спросил Вернике, уже заканчивая паковать свой рюкзак. – Вы так кричали, что разбудили всех мёртвых в пещерах!

     - Я бы посмотрел на вас, если бы вам приснилось, что вы в каменной клетке, которая вдруг  начинает вибрировать всё сильней и сильней, а вскоре весь мир уже трясётся и визжит, как сумасшедший. Этот звук – пение душ, как вы его назвали, просто доконал меня… У меня до сих пор стоит звон в ушах.

     Учёный затянул ремни рюкзака и внимательно посмотрел на Каспера.

     - Весь окружающий нас мир мы ощущаем посредством вибраций, Каспер, - сказал он. – Возьмём самую низкую вибрацию, известную человеку, - и это будет вибрация твердого материала! Например, камня! Ты прикасаешься к нему, и он препятствует движению пальца, в то же время все его молекулы вибрируют! Ты можешь двинуться вверх, к более высоким вибрациям, и сможешь слышать вибрацию, известную как звук. Ты можешь пойти еще выше, и твои глаза смогут воспринимать вибрацию, известную как свет. Вы во сне увидели реальную картину Мира, только и всего!

     - Да, но как эта картина попала в мой мозг? – раздражённо спросил Каспер. – Я ведь ни о чём подобном даже не думал!..  Теперь ещё вот этот звон в ушах… Он ведь появился после моего сна!

     - Я вам попытаюсь объяснить, но прошу, не воспринимайте моё объяснение в штыки. Не всё то, что непонятно лично вам, является бредом сумасшедшего, поверьте. Так вот,  каждая молекула, она, словно каждая маленькая солнечная система окружена электрическим зарядом. Правда, это электричество более тонкой структуры, чем то, которое люди вырабатывают при помощи машин. Как у Земли, так и у любой, даже самой маленькой частички есть свое «полярное сияние». Поэтому призрак, находясь слишком близко от нас, вызывает в нашем электрическом поле легкий шок, скажем, «короткое замыкание»… Его-то вы сейчас и ощущаете как звон в ушах.

     - Как-кой призрак, доктор?! – Каспер заикнулся от недоумения. – Вы о чём вообще говорите?

     - Мы – в царстве Мёртвых, Каспер, - на полном серьёзе пояснил Вернике. – Нас окружают их души, а это ничто иное, как их рассеянные молекулы, принадлежавшие когда-то телу умершего. Когда человек умирает, его рассеянные молекулы продолжают жить, складываясь иногда в его прежний образ. Вот их-то мы и называем «призраками».

     - Значит, призраки, которых иногда видят люди, это по-вашему, молекулы мёртвого человека, облачённые в  его электрическое поле, «полярное сияние»? То есть, если уж совсем по-простому, призрак – это электричество?! – Каспер присел на рюкзак с широко распахнутыми глазами. – Вы, доктор, несёте бред!

     - Да, непосвящённому человеку мои слова могут показаться бредом, согласен. Но ведь уже созданы и испытываются приборы для записи электрических волн мозга. Ещё в 1882 году русский учёный Иван Сеченов опубликовал работу «Гальванические явления на продолговатом мозгу лягушки», в которой впервые был установлен факт наличия ритмической электрической активности мозга… С этим ведь вы не будете спорить?

     - Ладно, с этим не буду! – вдруг согласился Каспер. – Но вот с остальными вашими посылами…

     - Послушайте, Каспер, люди часто воображают, что являются самыми превосходными существами, когда-либо появлявшимися в этой великой Вселенной. На самом деле люди являются только одной из форм жизни, и при этом не самой высшей формой! Именно поэтому они отрицают всё, что в их, лично их голове не укладывается. А между тем, человеческий мозг весьма походит на радио. Чтобы руководить частичками своей сущности, человеку от Высшего дан радиоприбор - его мозг. Намереваясь что-либо сделать, человек поворачивает ручку настройки, и по определенным нервам начинает течь ток. Ток возбуждает мышцы, а те совершают нужное действие. Точно так же, когда человек думает, его мозг излучает сигналы. Только в более высокой части спектра. Что здесь такого непонятного, что вызывает ваше крайнее небрежение к моим посылам?!

     - Всё это чрезвычайно интересно, доктор, но может быть, мы всё-таки отправимся в путь, если сегодня хотим завершить наши исследования! – прервал учёного Каспер, забрасывая на плечи рюкзак.

     И они снова отправились в дорогу по извилистым ходам, ведущим группу в неизвестность.

     Нижний уровень оказался самым небольшим по размерам. Даже визуально он не превышал двухсот пятидесяти квадратных метров. Но поражал при этом абсолютно ровными гранями своих ребёр, - создавалось впечатление, что их размечали с помощью совершенных измерительных приборов...

     Вернике произвёл замеры и подтвердил то, что было видно и невооружённым глазом: размеры зала – пятьдесят на пятьдесят метров. Все углы – ровно по девяносто градусов – абсолютный квадрат.

     Ровно по центу зала с севера на юг протекала подземная река, образуя ровное, почти круглой формы озеро, на которое падал сверху рассеянный, зеленоватый свет, делая поверхность озера изумрудно-зелёной. На северном берегу озера, метрах в пяти от него лежал огромный камень чёрного цвета, испускающий какую-то странную ауру вокруг себя.

     Каспер шагнул к камню, но Вернике удержал его за рукав.

     - Подождите, пока я не замеряю поля вокруг него! – предостерегающе сказал он.

     Каспер пристально посмотрел на озеро, по поверхности которого пробежала вдруг какая-то лёгкая рябь, и невольно поёжился: медленно, почти неуловимо, в темноте перед ним образовалось туманное свечение. Вначале это были лишь слабые отблески розовато-голубого оттенка, как будто под его пристальным взглядом материализовывался призрак. Светящийся туман расползался, становясь все ярче.

     Поражённый Каспер оглянулся и увидел Витта. Ефрейтор стоял с раскрытым ртом, заворожено глядя на озеро. Лишь Вернике, склонившийся у камня со своими приборами, казалось, не замечал того, что видели другие.

     Свет, прямо на глазах ошеломлённых егерей, втягивался сам в себя, свиваясь в причудливые кольца, то тускнея, то становясь ярче, и наконец, застыл в форме сферы. У Каспера в голове застучали многочисленные молоточки, рождая странное и необъяснимое чувство присутствия. Все пятеро егерей упали на пол пещеры, буквально лишившись чувств. Каспер ощутил в мозгу стороннее вмешательство, как если бы внезапно ожившие ламы-тибетцы решили каким-то образом пообщаться с ним. Затем ощущение изменилось и стало столь же отчетливым, как речь.

     «Запомни, Каспер, в Мире никогда не было и не будет всеобщего благоденствия, - говорил кто-то глухим голосом, но так отчётливо, что Каспер слышал каждое слово, - Политики всегда воевали против политиков. Мир был разрозненным лагерем, в котором каждая сторона домогалась чужой земли и чужой крови. Страх и подозрительность сопровождали жизнь обычного человека. Священники всех Земных религий непрестанно твердили, что только к ним благосклонны Боги и проповедовали свой собственный способ спасения. Убийство  врага - священная обязанность каждого верующего, учили приверженцы каждой религии. И тут же утверждали, что все люди на Земле – братья!»

     Каспер попытался приподняться, но странная, непреодолимая сила придавила его к камням…

     «Повсюду происходили сражения во славу той или иной религии, и большую часть жертв в них составляло мирное население. Военные под прикрытием защитной брони всегда оказывались в большей безопасности. Старикам, женщинам, детям - тем, кто не мог сражаться, приходилось страдать. Но теперь смысл и цели войн меняются. Главной целю становятся рынки сбыта и дешёвая рабочая сила. Тебе суждено будет увидеть ученых, создающих в своих  лабораториях всё более и более смертоносное оружие, более мощные бомбы и ракеты, чтобы сбросить их на головы врагов. Вместо того, чтобы работать над созданием радиоактивного источника энергии, инертного, не причиняющего вреда человеку, и активного, имеющего способность светить до конца самого Времени.»

     Каспер ценой неимоверного усилия воли и физических сил смог чуть приподнять голову и увидел лежащих без сознания егерей. Вернике он не видел…

     «То, что ты видишь перед собой – источник такой энергии, - продолжал Голос. -  Он может дать жизнь, но может и отнять её! Всё зависит от того, в чьи руки попадёт его Сила, того, кто сможет распорядиться ею. А теперь встань, Каспер! И смотри!»

     Каспер с большим трудом поднялся на ноги и встал перед сферой.

     Он, словно на экране кинохроники увидел океаны с огромными кораблями, которые будто плавающие города, плавно двигались от одного берега к другому. В небе проплывали большие воздушные машины, которых он никогда не видел, и каждая из которых была вдвое, втрое больше самого большого самолёта Люфтваффе. Они могли зависать неподвижно, могли срываться с места, развивая безумную скорость. По ровным как поверхность стола дорогам двигались странные приземистые автомобили. Над широкими реками протянулись огромные мосты, висящие на тонких, как нити, тросах. Внезапно в небе появилась яркая вспышка, и один из самых больших мостов на его глазах превратился в груду беспорядочно спутанных балок, бетонных блоков и проводов. Город мгновенно  исчез в непроглядном дыму. Каспер смотрел и видел, как над руинами вырастает странное, пугающе-красное облако, закручивающееся сверху пылью и пеплом, грубо напоминающее по форме гриб высотою в несколько миль…

     Но, как оказалось, это был ещё не конец фильма… Внезапно синеву неба прочертили белые полосы дыма. Небеса покраснели. Весь Мир задрожал и затрясся. Ночь упала на землю. Черные тучи, разрезаемые ярким пламенем, окутали весь земной шар. Города, охваченные пламенем, исчезали на глазах. Море яростно накинулось на сушу. Сметая все на своем пути, гигантская волна, выше самого высокого здания, прокатилась с ревом, неся на гребне обломки умирающей цивилизации. Земля вздрогнула и забилась в агонии. Разверзлись глубокие ущелья, в которые рухнули самые высокие горы. Как ветви ивы во время грозы, горы клонились и тонули в морских глубинах. Суша вырастала из вод и становилась горами. Лицо мира менялось в бесконечном движении. Планета застыла, прекратила вращение и… вдруг двинулась вспять. Вспыхнувшие леса в мгновение ока рассыпались серым пеплом. Земная поверхность была безлюдна, растерзана и обуглена. В глубоких пещерах и лавовых тоннелях потухших вулканов толпились, бессвязно лепеча, разрозненные группы земных обитателей, оглушенные безумием катастрофы. С почерневшего неба сыпалось беловатое вещество, сладкое на вкус — и единственное, что поддерживало жизнь…

     Сфера медленно колыхнулась раз, другой… и бесшумно растаяла, растеклась мелкими брызгами над озером…

Продолжение следует -