Мысли о вере, науке, революциях и воспитании

Рафаил Кадыров
Интересные слова об образовании и воспитании нравственности принадлежат царю Николаю I. Вот что он говорит (две цитаты):

1. «Ученье и ученость я уважаю и ставлю высоко. Но еще выше я ставлю нравственность. Без нее ученье не только бесполезно, но даже может быть вредно, а основа нравственности святая вера. Вместе с ученьем надо воспитывать религиозное чувство».

2. Высочайший манифест от 13 июля 1826 года, приговор декабристам:
«Да обратят родители всё их внимание на нравственное воспитание детей. Не просвещению, но праздности ума, более вредной, нежели праздность телесных сил, - недостатку твердых познаний должно приписать сие свойство мыслей, источник буйных страстей, сию пагубную роскошь полупознаний, сей порыв в мечтательные крайности, коих начало есть порча нрава, а конец погибель. Тщетны будут все усилия, все пожертвования правительства, если домашнее воспитание не будет приуготовлять нравы...».

И два разных высказывания о науке (это к образованию) и вере (это тоже к образованию):

1. «Вся научная работа на 99 процентов состоит из неудач, и, может быть, только один процент составляют удачи…»
Сергей Львович Соболев

2. «Русская вера сложилась из взаимодействия трех сил: греческой веры, принесенной нам монахами и священниками Византии, славянского язычества, которое встретило эту новую веру, и русского народного характера, который по-своему принял византийское православие и переработал его в своем духе»
Павел Александрович Флоренский (1882-1937 - расстрел) пятеро детей в семье, более 30 патентов на изобретения и открытия:
http://www.proza.ru/2012/04/09/1499
"Крещение Руси. Кто верит. 2. Павел Флоренский"