О лагерях

Константин Руднев 2
                Посвящается моей первой пионервожатой Ольге Акимовой!

Слышал я как то шутку по радио, что мол, хорошее место лагерем не назовут. Но это смотря какой лагерь. Если тот, в который попадают за "особые"  заслуги, как поётся в песне:-"если кто-то, кое где у нас порой, честно жить не хочет" - тогда да. Я целиком и полностью с этим согласен. Хороший лагерь таким людям никто не предоставит. Хотя, всё для их же блага и делается. Тут вам и еда три раза в день, и сон - восемь часов в сутки, и поработать-отличиться дадут возможность. И охраняют так, что ни один честный гражданин не сможет к ним подобраться!
Для более молодых - студентови старшеклассников, существовали ранее лагеря труда и отдыха, в которых можно было и немного подзаработать и отдохнуть, а также набраться приятных впечатлений. Существовали также пионерские и спортивные лагеря, в которых мне самому посчастливилось побывать в годы в годы существования некогда могущего государства СССР!
Каникулы, как вы знаете, у школьников длились всё лето, с начала июня по конец августа. Родители работали на предприятии два месяца из трёх. И то, не всем давали отпуск в один из трёх летних месяцев, согласно заранее установленному графику. Вот и приходилось им отсылать своих чад из пропахшего бензином и выхлопами города на природу, в пионерские лагеря. Детей в этих лагерях также кормили, но не три, а четыре раза в день, к тому же на сон им выделялось немного больше времени. После обеда, согласно распорядку дня всегда был тихий час. Далее предлагался ряд различных культурно-массовых и спортивно-соревновательных предприятий. Иногда, вместе с вожатыми мы временно покидали территорию лагеря, для прогулок по лесу. По вечерам обитателям пионерских лагерей либо крутили кино, либо организовывали танцы. В общем, скучать никому не приходилось. В каких только мероприятиях не приходилось принимать участие! Соревновались мы по футболу, баскетболу, легкоатлетическому многоборью, даже выдумали новый вид спорта - пионербол, который здорово прижился в нашем лагере.
Чего нам только не организовывали, даже смотр строя и военно-патриотической песни. Сперва пионервожатые подбирали более подходящую песню, затем мы всем отрядом собирались в какой-нибудь беседке, приглашали аккордиониста и репетировали. Кроме самой песни нам было ещё  и показать какое-нибудь краткое театральное действие.
Зато уж фантазиям не было границ.
Тут я припоминаю один весьма интересный и комический случай из жизни нашего пионерского лагеря Берёзка. Это была моя первая поездка. Было мне тогда примерно 9 лет. Определили меня согласно возрасту в шестой отряд. На конкурс наша пионервожатая Ольга Акимова выбрала песню с таким содержанием:

Солнце скрылось за горою
Затуманились речные перекаты
А дорогою степною
Шли с войны домой советские солдаты
Они жизни не щаадили
Защищая отчий край, страну родную
Одолели, победили
Всех врагов в боях за родину святую
От жары, от злого зноя
Гимнастёрки на плечах повыгорали
Своё знамя боевое
От врагов солдаты грудью заслоняли.

Текст этой песни оказался для нас несложным, и легкозапоминаемым, так что ни у кого не было ни малейших проблем. Песню мы выучили, а три а три самые находчивые мальчика из нашего отряда даже умудрились выдумать сценарий театральной постановки, который, как после выяснилось, оказался весьма и весьма заурядным. Сперва, эти трое, отстреливаются из автоматов, затем один из них падает, изображая раненного. Один из стоящих его подхватывает и тащит на себе. Другой же продолает отстреливаться, прикрывая отход своих товарищей. От десятилетних мальцишек,видевших войну только по кинофильмам,лучшего и не ожидалось. Да и к тому же, что  можно было ещё изобразить под такую песню? Мы упражнялись в пении, мальчишки репетировали, а наша пионервожатая искала для них реквизит в виде военной одежды того времени. Рост у пионеров 6-го отряда был невысоким, поэтому, подобрать одежду по размеру было весьма проблем атично. Когда самый высокий мальчик нашего отряда примерил на себе солдатскую шинель, то выяснилось, что она своими краями едва не достаёт до пола. Гимнастёрок, о чём упоминалось в песне, в наличии не сохранилось. Остались лишь телогрейки, которые ещё мало-мальски смотрелись на пионерах. На них и был сделан выбор. И вот - настал день конкурса! По жребию нам досталась всё та же та же цифра шесть, что и номер нашего отряда. Пятому отряду по жребию достался также - пятый номер. Перепутать кто после кого выступает было практически невозможно. После выступления пятого отряда мы выстроились на сцене в 2 ряда, причём второй ряд находился на небольшом возвышении над первым. Перед тем, как открыли занавес, наша пионервожатая Акимова Ольга успела внести в текст песни поправку. Она нам сказала, чтобы мы вместо слова "гимнастёрки" должны будем спеть "телогрейки". Мы все кивнули головой в знак согласия, поскольку нам в этот миг было всё равно, что гимнастёрки, что телогрейки. Если бы она нам сказала "полушубки" - то мы, не моргнув глазом, так бы и спели. И мы спели так, как нас просила пионервожатая. Ну, вроде бы спели и ладно. Конкурс, в котором мы заняли шестое место, подошёл к концу, отряды разошлись по своим палатам, ожидая команды горниста к отбою. И причём: самое интересное было то, что никому не пришло в голову, почему на наших солдатах, в жаркий зной, были надеты не гимнастёрки, а телогрейки, как мы и спели на конкурсе. Представляете?! Идёт война, самый жаркий месяц - июль. На небе ни облачка, жара градусов под 30, а наши доблестные солдаты - в телогрейках! Как у них, бедных, только сердце наружу не выскочит?! Представляете себе комичность ситуации? Американский Джон, или английский Билл, сразу бы сдался, либо сбросил с себя телогрейку, со словами: -"можете меня расстрелять, но я этого больше не вынесу"! Но всё дело в том, что это были наши, советские солдаты, которых ни один враг никогда не победит, ни в шинели, не в телогрейке, ни в полушубке, а уж тем более - не возьмёт и голыми руками! Как говорит сатирик Михаил Задорнов: - "гордиться надо за свой народ"! Гордиться! А вы знаете, что холодной осенью 1941-го года, нашим солдатам с опозданием выдали шинели? Нет?! Тогда их не всем успели своевременно нашить. Зато годом позже, даже летом, у солдата была не только шинель, но и телогрейка! И если бы телогрейки были бы одеты на наших солдатах, то они бы обязательно повыгорали, и именно - на плечах. Жаль, что в реквизите нашего лагеря не сохранилось ни одной солдатской гимнастёрки.