Люди - 2

Кирилл Акинцев
начало тут: http://www.proza.ru/2013/12/18/484

***
Август 2014. Проезжаю по двору. Всё внимание на дорогу, поэтому когда жена пихает под локоть - "Смотри! Что с ним?" только краем глаза успеваю заметить молодого человека, который прям таки "завис" в неподвижной позе на тротуаре.
 - Нарк, - говорю я, сворачивая в проезд.
 - И что, мы его так оставим?
 - А на фиг он тебе сдался?
 - Нельзя же так. Тут же дети ходят. Он неадекватен, ещё покалечит кого...
 Разворачиваюсь. Возвращаюсь. Благо, буквально в 150 метрах находится участковый пункт милиции. Времени приблизительно половина восьмого вечера, но в помещении сидит парнишка лет, наверное, 25, в штатском.
 - Здравствуйте, - говорю я.
 - Здравствуйте, - говорит он и улыбается. Возможно, потому что не в форме. Возможно, потому что ещё молод и служба не успела наложить на него свой отпечаток.
 - Тут человек себя неадекватно ведёт... Завис...
 - Пойдемте, покажете.
 Выходим. Подходим к наркоману.
 - Ну, всё, спасибо, - говорит миллиционер, - Дальше я сам.
 - Вам помочь, возможно? - спрашиваю я, т.к. наркоман по комплектации кажется крупнее милиционера.
 - Спасибо, не надо, справлюсь.
 Я возвращаюсь в машину и трогаюсь. Боковым взглядом вижу, как миллиционер, деликатно поддерживая наркомана, ведёт его в участок...

***
Водим дочку на развивающие детские курсы. Сегодня привожу ее, в родительской комнате ожидания сидит кто-то из новых родителей: поджарый молодой человек с короткой стрижкой и колючим взглядом, на пальце набита татуировка в виде перстня. Тут из класса выбегает, сдерживая рыдания, мальчуган лет четырех, бросается к парню со словами: "Папа! Это какой-то беспредел!"
- Что случилось? - спрашивает молодой человек.
- Выйдем, поговорим! - отвечает мальчуган, и они выходят на улицу.
Мне почему-то стало смешно. Насколько, таки, наши дети нас копируют...

***
Июль 2014. Заезжаю на бензоколонку "Газпрома" на трассе Ростов-Белгород.
Заправщик, пожилой мужчина, за 60. Лицо худое, но тело одуловатое, как у многих пожилых людей на Белгородчине.
- Какой Вам <бензин>?
- 95-й.
- 86 регион... Ямал?
- Нет, Ханты-Мансийский.
- Как у вас там погода?
- Ну, сейчас жарче, чем у вас.
- А, вообще, как Вам у нас?
- Трава зеленее и дышится легче.
- Зато у Вас там люди хорошие.
- Люди везде хорошие.
- Да, не... У нас - поганые...