Еврейский феномен советской внешней разведки

Генади Ривкин
  Еврейский  исторический феномен - продолжение.

                Во всех углах  и  метрополиях
                затворник судеб мировых,
                еврей, живя в чужих  историях,
                невольно вляпывается в   них.
                И.Губерман.


Мы продолжаем разговор о еврейском историческом феномене,  имевшем место в   течение тысячелетий существования   народа. В данном случае речь пойдет  об уникальных, феноменальных масштабах участия и значимости евреев  во  внешней разведке Советского Союза.

Обычно все привыкли к   тому, что  евреи, как  правило, преуспевали  в шахматах,  в  музыке, в   науке,  финансах, в   бизнесе.  Но чтобы в разведывательной  деятельности, где требуется исключительная смелость и  особая воинская доблесть…!? 

Это как-то не вяжется с   традиционными представлениями  широкой публики,  тем более,   что  на  тему, связанную с еврейским героизмом,  по  известным причинам было наложено вето, в  связи  с  чем, а  может, и   без   всякой связи, может быть специально,  распространялись всякого рода  идиотские байки.

Коммунистической властью страны, ставящей своей целью торжество мирового  социализма и в связи с чем находившейся в постоянном   ожидании войны и    противостоящей  «враждебному окружению» мировой капиталистической системы, исключительно важная роль уделялась разведывательной, или, проще сказать, шпионской  деятельности.

 Эта деятельность со временем приобрела огромные  масштабы и распространялась на большинство стран  мира.

Историк А.Ваксберг  в своей книге  «Из ада в рай и   обратно» подчеркивает одну особенность этой уникальной, безупречно работавшей, шпионской сети: «вся она, за ничтожным исключением (а практически — без всяких исключений), состояла из евреев или опиралась на них».

Работали эти советские агенты, в   подавляющем большинстве, в силу известных причин, о которых уже достаточно сказано, не за страх, а за совесть, руководствуясь единственно своими убеждениями, — верностью коммунистической идее.

 И здесь нелишне отметить, что в различных антисемитских  публикациях, - вспомним хотя бы А.Солженицина, одного из распространителей тех   самых   идиотских баек, - всегда подчеркивалось непропорциональное, имеющее, с  их  точки зрения, русофобский, злонамеренный  характер, участие  евреев в   карательных органах - ЧК, ГПУ, НКВД.

Но в   то   же   время явно намеренно игнорировалась  уникальная, исключительно важная, немыслимая без глубокого патриотизма, связанная с огромным риском для жизни, роль евреев в службах   внешней разведки,  в  частности, внесших достойный вклад в   победу в ВОВ.

Здесь мы   лишний раз   убеждаемся, что антисемитизм, - классика жанра - пресловутые «Протоколы», - как правило,  основан на подлых наветах, клеветнических измышлениях, голословных измышлениях.

Специфичность, особенность непропорционального участия, как в карательных, так  и   в разведывательных службах,  невозможно  истолковать иначе, как не очередное проявление  природной  еврейской креативности, пассионарности, как выражение имеющего исторические корни одного из  неисчислимых  фрагментов еврейского исторического  феномена.

Однако, многочисленные,  документально подтвержденные  факты, связанные с героизмом и доблестью еврейских разведчиков, в соответствии с  общей  юдофобской линией партии и   правительства на удушение еврейской нации, до  наступления эпохи гласности не просто подло замалчивались, но  и тщательнейшим образом скрывались.

Лишь по   прошествии почти  половины столетия со дня окончания ВОВ, и только благодаря кропотливым поискам еврейских энтузиастов,  начали вскрываться  поразительные факты героической и   успешной деятельности еврейских агентов внешней разведки.
 
В частности, я имею ввиду  убедительный фактологический материал, приведенный в последние годы в ряде источников,   в том числе  в Википедии, а также  в  статьях  М.Штейнберга «Евреи  в  советской разведке», Л.Ратнера «Заложники», Б.Иоффе «Особо секретное задание».

Кроме   того, много любопытного можно почерпнуть  из  книг Л.Авербуха «Рассекреченные судьбы», М. Штейнберга «Евреи в   войнах тысячелетий», Ваксберга «Из  рая в ад  и   обратно»  и  многих других  источников.

Однако, к сожалению, с этими публикации смогли ознакомиться лишь  немногие.  В  частных беседах, разговорах пришлось убедиться, что по  столь важному вопросу, связанному с  самосознанием нашего народа, его национальной гордостью, люди, в   первую очередь, близкие мне, включая внуков,  просто знакомые, - да я и   сам до недавнего   времени   был не   в   курсе, - оставались в неведении.

Поэтому,  несмотря на  свое дилетантство  в тематике, связанной с  историей советской  разведки, пришлось  набраться наглости, чтобы представить этот дайджест,  т.е. обзор,  основанный на  перечисленных выше источниках.

Оправдание  вижу    в  том, что   ранее мне пришлось   вникать в соответствующие  материалы,  находить  убедительные свидетельства проявлений еврейского исторического феномена в разных сферах,  в разные  исторические  эпохи. А главное, пришлось  размышлять над его разгадкой, чему  было посвящено ряд    статей,   опубликованных  на сайте Проза.Ру.

А  поскольку в данном   случае  речь идет об очередном  проявлении еврейского феномена, посчитал  для  себя  возможным  в   качестве продолжения  посвятить ему эти  заметки.

Еще в 1918 году  при Генштабе было создано Регистрационное управление (Региструпр), названное впоследствии ГРУ – главное разведывательное управление,  которое и приняло руководство всей системой военной разведки.

Его начальником в июне 1919 года был назначен Сергей Гусев  - настоящее  имя - Яков Давидович Драбкин, -   который на этом  посту работал до начала 1920 года.
Затем военной разведкой вплоть до 1935 года руководил Ян Карлович Берзин, латыш. Его сменил комкор Семен Петрович Урицкий. С сентября 1937 г. по май 1938 военную разведку возглавлял Семен Григорьевич Гендин.
 
Одним из первых начальников другого разведывательного органа -  иностранного отдела ВЧК был Соломон Григорьевич Могилевский, занявший этот пост через год после его организации.   Но уже в августе 1921 года ИНО возглавил Михаил (Меир) Абрамович Трилиссер, остававшийся на этом посту 9 лет.

Именно  он  создал надежную  систему   нелегальных резидентур в странах  Европы,  а также  в  США   и  Китае.   Именно  ему удалось заманить в   СССР   знаменитого террориста Бориса Савинкова и шпиона-авантюриста Сиднея Рэлея (выходец из Одессы  Зигмунд Розенблюм).

Одним  из первых руководителей вновь образованного  отдела  контрразведки ВЧК был известный  террорист, убивший с целью предотвращения заключения позорного Брестского мира немецкого посла  Мирбаха, левый эсер Яков Блюмкин. Затем он много лет действовал нелегально в Монголии, Индии, Сирии, Египте и Палестине. Был расстрелян по обвинению в  троцкизме.

В 30-х годах  ИНО НКВД руководил Абрам Слуцкий.  Его заместителями были, опытные нелегалы, сначала старший майор госбезопасности (комбриг) Моисей Горб,  затем - Сергей Шпигельглас.С 1922 года  он шпионил во Франции, истреблял белоэмигрантов в Европе, действовал в республиканской Испании. В 1938 году, после гибели Слуцкого стал начальником ИНО.

В 1926 году была  сформирована так называемая Особая группа - параллельная ИНО НКВД  служба - для глубокого внедрения агентуры и подготовки диверсий в Западной Европе, Турции и Китае. Ею руководил более 10 лет Яков Серебрянский, кадровый разведчик и опытный нелегал.

Параллельной ИНО НКВД шпионской службой был также Отдел международных связей Коминтерна - (ОМС), который создал и возглавлял Иосиф Пятницкий. Одним из первых руководителей Английского направления  этого отдела  был Иосиф Красный (Ротштад).

Он создал в 1923 году в Лондоне нелегальную резидентуру, завербовал немало агентов. Вместе с ним работала и его жена Елена Адольфовна. В 1925 - 1928 годах она была руководителем  Английского направления.

Но и числящиеся  как легальные функционеры,  деятели  Коминтерна (III Интернационала), задача которого состояла в   том, чтобы разжечь пожар мировой революции, фактически были  тайными агентами, ведущими, фактически,  подрывную деятельность.
 
Видным функционером Коминтерна считался  Михаи;л  Бороди;н (Грузенберг).  В 1919  Бородин был первым советским консулом в Мексике, где стоял у истоков одной из параллельно возникших коммунистических партий и способствовал созданию Латиноамериканского бюро III Интернационала.

В  1922  как агент Коминтерна  был арестован в Глазго (Великобритания) и после полугодового заключения выслан из страны. С 8 сентября 1923 по июль 1927 - политический советник ЦИК Гоминьдана (Китай).

Будучи советником и личным другом Сунь Ятсена (китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей.

В 1940 году Сунь Ятсен посмертно получил титул «отца нации») организовывал союз между партией Гоминьдан и китайскими коммунистами.
После измены Чан Кайши в 1927  Бородин  был отозван в Советский Союз, занимал ряд высоких постов.

 Арестован в 1949 году в ходе кампании по борьбе с «космополитами», во время следствия с   пытками  умер 29 мая 1951 года  в Лефортовской тюрьме.

«Великим нелегалом» называли российские спецслужбы Арнольда Генриховича Дейча,  который стал агентом ОМС в Вене в 1928 году. Через четыре года перешел на службу в ИНО НКВД, шпионил в Париже, Вене и Лондоне.

В октябре 1933 года Дейч осел в Англии и проработал там почти пять лет. За это время он завербовал более двадцати молодых представителей английского истеблишмента. Из них особую роль в дальнейших шпионских операциях советской разведки сыграла знаменитая «Кембриджская пятерка».
 
В период, когда Дейч работал в Лондоне, резидентом там был другой выдающийся советский разведчик Александр Орлов -  Лейба Лазаревич Фельдбин. До того работал в Париже, с 1930 года был начальником отделения экономической разведки ИНО.
 
Затем Орлов становится руководителем советской разведки, т.е. резидентом в Испании и одновременно - советником республиканского правительства по вопросам безопасности. Действовал весьма успешно, о чем свидетельствуют ордена Ленина и Красного Знамени.

После бегства Орлова, который этим  избежал участи вызванных в центр и подвергшихся сталинским  репрессиям  большинства нелегалов,  агентурную деятельность в Испании возглавил его заместитель Наум Эйтингон. Тот самый,  который по заданию Сталина организовал  убийство Л.Троцкого.

В годы  Войны  Наум Эйтингон  был заместителем Судоплатова и непосредственно руководил разведывательно-диверсионной деятельностью органов НКВД.
Поражает, как Сталин отблагодарил  своих бойцов «невидимого фронта».

Всего, по   данным Штейнберга,    с 1918 по 1953 год в  светских  органах безопасности   числилось 820 евреев. Из  них 539 погибли  на  фронтах,  186  человек были расстреляны по личному  указанию вождя, 12 чекистов покончили   с  собой в   ожидании ареста, часть была замучена пытками, остальные мучались в  лагерях.

Накануне ВОВ руками сталинских палачей была уничтожена как  структура ИНО НКВД, так  и военной разведки – ГРУ, так  и  Коминтерна. В пламени этих репрессий было ликвидировано около 90 процентов кадровых разведчиков, действовавших за рубежом нелегально и под дипломатическим прикрытием.

До 1937 года в рядах закордонной разведки госбезопасности служили около ста евреев на разных постах — от рядового агента-нелегала до руководителя всей спецслужбы. К началу Великой Отечественной войны из них уцелели всего 32 разведчика.
Ссентября 1937 г. по май 1938 военную разведку  ГРУ  возглавлял  Семен Гендин.  Он   был арестован и в феврале 1939 года расстрелян.Такая же участь постигла и почти всех заместителей начальника ГРУ, руководителей отделов и направлений,  евреев:

Абрамова, Александровского (Юкельзона), Аркуса, Аскова, Боровича (Розеншталя), Бронина (Лихтеншталя), Вайнберга, Вайнера, Волла. Все они были обвинены в предательстве и казнены в черные 1937-1939 годы.Кроме вышеназванных, еще около 50 евреев, руководителей зарубежных резидентур, агентов-нелегалов были вызваны в Москву и казнены.

Показателен  трагичный  финал карьеры Якова Серебрянского, руководившего Особой группой, которая проводила диверсии против белоэмигрантов. Его люди обеспечивали также поставку советской боевой техники испанским  республиканцам в 1936 - 1937 году, за что Серебрянский получил орден Ленина.

Но в 1938 году его отозвали в Москву, зверскими пытками добились признания в предательстве и приговорили к смерти. Но почему-то не расстреляли.

Началась война и опытного диверсанта выпустили из тюрьмы. Его забрал в свою группу Судоплатов  и Серебрянский снова занялся знакомым делом - на этот раз в германском тылу. Действовали его отряды весьма успешно, он был неоднократно награжден, но после войны немедленно уволен в отставку.

Однако после смерти Сталина Серебрянского восстановили на службе, но после казни Берия опять арестовали и осудили на 10 лет. Через три года Яков  Серебрянский умер в тюрьме.
 
Нельзя не упомянуть  опытнейшего  разведчика  Боруха Рывкина, в предвоенные годы действовавшего  в Иране, в Финляндии. Вместе   с  ним работала  его  жена  Зоя Рыбкина, впоследствии известная писательница Воскресенская.

В период  ВОВ   эти супруги работали под "крышей" советского посольства в Швеции. После войны Рывкин стал резидентом в Чехословакии, где и погиб при весьма странных обстоятельствах в 1947 году.
 
Длительное время скрывалось  еврейское происхождении одного из самых выдающихся партизанских командиров Великой Отечественной войны Героя Советского Союза полковника Дмитрия Медведева. Он родился в 1898 году в Бежице и работал в органах ВЧК - НКВД с 1920 по 1935 годы.

Нелишне,  хотя бы и кратко, остановиться на боевой деятельности другого диверсанта Великой Отечественной войны, еврея Юрия Колесникова.В отличие от дел Кузнецова, описанных в книгах Медведева "Сильные духом" и "Это было под Ровно", подвиги Колесникова мало известны, хотя по значимости и не уступают им.
 
Юрия Колесникова трижды представляли к званию Героя Советского Союза,  и - по известным и  типичным  причинам – его настоящее  имя Хаим Герценештейн - трижды! отклоняли. Но только в 1995 году перед самой смертью он стал Героем России и получил Золотую Звезду из рук  Ельцина.

Несмотря на почти поголовное уничтожение Сталиным  перед началом войны разведывательной  сети,  удалось  выжить небольшому   числу  разведчиков - евреев. Именно они сумели сохранить единственную сеть нелегальной агентуры в странах Западной Европы, в  том  числе в Германии.
 
Под эгидой военной разведки действовали 5 руководимых  ими  нелегальных групп. Первым надо отметить Леопольда Треппера, основавшего и успешно  возглавлявшего разведывательную   группу в   Бельгии.
 
Руководство резидентурой  в этой стране от Треппера  принял  Анатолий Гуревич.   Действовал под псевдонимом "Кент». В Германии основы  резидентской группы заложил Макс Максимов (Фридман), во Франции - Яков Рудник и Семен Урицкий.
Военный разведчик Ян Черняк - сын чешского еврея и венгерки -  является чемпионом беспрерывной нелегальной работы, не омраченной ни одним провалом.

Окончил  Пражское высшее техническое училище   а затем  и Политехнический институт в Берлине, где вступил в Коммунистическую партию Германии. С советской военной разведкой он стал сотрудничать с начала 30-х годов, создал агентурную группу в Германии, действовавшую до конца войны…


В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под видом корреспондента ТАСС. С 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения  проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне.

Как  сообщает «Википедия», «регулярно выезжая в 1936—39 годах в Германию, Черняк создал там мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона». Он завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных.
 
К началу  Второй Мировой войны  члены его группы занимали видные позиции в руководстве Рейха.  Полученная от них информация имела стратегический  и военно-технический характер и  высоко ценилась в Москве.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам.

С 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США.Лишь в 1995 году в связи с 50-летием Победы об этом выдающемся разведчике наконец-то изволили вспомнить и присвоили звание Героя России.

Это произошло, когда он лежал, находясь   в бессознательном   состоянии,  в районной больнице Москвы,  и  так и не узнал о столь высокой чести, ибо умер, не приходя в сознание.
 
В разговоре с журналистами  начальник генштаба генерал армии  Колесников, вручавший Яну Черняку в  больнице Золотую звезду,   сказал, что «этот старик является настоящим „Штирлицем“, и что с 1930 по 1945 год он „работал там же, где и Максим Исаев».

В Австрии и  Германии  советскую   разведку осуществляли венский еврей Бертольд  Ильк,   Мориц Вайнштейн,  а   также Борис Берман, ставший,   по словам писателя Ю.Семенова, прообразом Штирлица.

 Именно он     умудрился   завербовать  гестаповца Вилли  Лемана  и поставлять в  центр  важную информацию.Мощную разведгруппу в Швейцарии создал Леонид Абрамович Анулов, молдавский еврей.   А его резидентуру принял другой еврей, венгерский, которого звали Шандор  Радо.

Как это ни удивительно, хотя и   вполне понятна истинная   причина, единственный из  разведчиков, и то посмертно, во  времена Брежнева ставшим Героем Советского Союза, был Лев Ефимович Маневич, полковник ГРУ, занимавшийся активной нелегальной разведкой в Западной Европе.

Он был арестован итальянской контрразведкой и приговорён к длительному тюремному заключению. В 1943 году был передан немцам и содержался в концлагерях, где  стал одним из руководителей подполья. Был освобожден 6 мая 1945 американскими войсками, но вскоре умер от туберкулёза.
 
Еще в ходе войны перед шпионами НКВД и ГРУ была поставлена задача добывания секретов атомной бомбы, над которой работали в  Англии и   США.

Для этой цели резидент  Я.Черняк получил задание  перебраться в Лондон, где  в начале 1942 года привлек к работе на советскую разведку английского физика Аллана Мэя, участвовавшего в программах создания ядерного оружия «Тьюб эллойз» («Трубные сплавы») в Великобритании и затем «Манхэттенский проект» в США.

За полгода тесного сотрудничества Мэй передал Черняку документальную информацию об основных направлениях научно-исследовательских работ по урановой проблеме в Кембридже, описание получения плутония, чертежи «уранового котла» и описание принципов его работы.

Их сотрудничество продолжалось немногим больше 8 месяцев и за это время Аллан Мэй  передал  разведчику данные  об установках для разделения изотопов урана,  схему устройства атомного реактора, описание принципов его работы и процесса выделения плутония.

Практически весь цикл  получения оружейных материалов для атомной бомбы Аллан Мэй уложил на 130 листах доклада, который попал в руки Курчатова в октябре 1942 года.

Сам Черняк, в 1943 году был переправлен в Канаду, где  сменил  руководившего «атомным делами», но провалившегося  резидента,  полковника  ГРУ Николая Заботина. Здесь в это время активно действовали несколько советских шпионских организаций, направлявших свои усилия на получение информации о создании атомной бомбы.
 
Заменивший Николая  Заботина Черняк вошел в дело с ходу, перестроил работу агентуры, нашел новые источники информации и уже вскоре в московский разведцентр стали поступать масштабные сведения по "атомному делу".

В  Лондоне руководство разведывательной деятельностью стало  осуществляться другим  выдающимся сотрудником     ГРУ Симоном Давидовичем Кремером. Начиная с довоенного периода, почти 4 года Кремер  вполне успешно справлялся с задачами, завербовал немало ценных агентов. В конце декабря 1940 года  в их число вошел талантливейший германский физик Клаус Фукс.
 
Профессор Фукс, эмигрировавший из гитлеровского рейха, в то время был привлечен к работе в британском урановом проекте, занимался разработкой научных обоснований процесса ядерного взрыва.

Именно он и передавал Кремеру те материалы, в которых  были  приведены  принципы устройства атомной бомбы, примерный расчет необходимого количества изотопа урана и техника его изготовления, и   на их основе уже в декабре 1941 им было отправлено в Москву подробное донесение.
   
Основываясь на  этом  донесении,  глава НКВД Лаврентий Берия 10 марта 1942 года сделал краткий доклад  Сталину,  на основе которого  было издано постановление ГКО о создании атомного оружия. Позже Кремер попросился на фронт и,  будучи командиром  бригады,  успешно громил немцев и   стал Героем Советского Союза, впоследствии - генерал-майором.

После отъезда Кремера  Фукс был передан на связь  опытнейшей военной разведчице Урсуле Кучински, (псевдоним "Соня"). Фукс  сотрудничал с советской военной разведкой еще  почти 7 лет и, будучи направлен  в США, передал огромное количество  данных о работе "Манхэттенского проекта".

К сотрудничеству  с  советской спецслужбой  «Соню» приобщил в Китае  в 1932 год знаменитый разведчик Рихард  Зорге (здесь нелишне отметить, придерживаясь принципа «никто не забыт и   ничто не забыто», что  его отец – немецкий еврей).

«Соня»  отлично зарекомендовала себя в качестве агента - нелегала  на Дальнем Востоке, затем  в Польше, Швейцарии, Германии. С февраля  1941  работала на  лондонскую  резидентуру ГРУ.


Жорж Абра;мович Кова;ль - советский «атомный» разведчик в США (конспиративное имя «Дельмар» Его родители еще в конце 19 века эмигрировали в США из Пинского уезда Минской губернии. Родившись в США,   здесь он  получил незаконченное образование по химической специальности.

В предвоенные годы вместе с семьей,  - поддавшись агитации  строить счастливое социалистическое будущее, как это происходил со  многими евреями США, - он вернулся в ССР и поселился в Биробиджане.

Учился в химическом вузе,  был завербован ГРУ и после того, как прошел специальную  подготовку,    был направлен  для разведывательной работы в США – страну, считавшуюся его  родиной.

В 1943 как коренной американец  вступил в ряды американской армии и случайно попал в отряд, обслуживающий проект по созданию американской ядерной бомбы (т.н. проект «Манхеттен»).

Затем,  в соответствии с  полученным образованием,  он  был принят на работу в атомный центр в Окридже (штат Теннесси) под своим настоящим именем.

 В Окридже в качестве химика-технолога Жорж Коваль поднимался по служебной лестнице и получал доступ ко  всё более ценной информации. В декабре 1945 года — феврале 1946 года он передал в Москву особо важную информацию, которая подсказала группе Игоря Курчатова идею решения проблемы нейтронного запала атомной бомбы.

 В конце 1948 года Коваль возвратился в СССР и поселился с семьёй в Москве. В 2007г  ему было посмертно  присвоено звание Героя России.  Оценка его деятельности президентом России Владимиром Путиным звучит так:

"... Он внeс неоценимый вклад в решение одной из ключевых задач того времени - в задачу создания атомного оружия. Я бы хотел, чтобы память о Жорже Абрамовиче была увековечена в музее «Главного разведуправления
 Генерального штаба».
 
Артур Александрович Адамс – нелегал   шведско-еврейского происхождения, завербовав связанного с Атомным Проектом американского ученого Кемпа,  сыграл немалую роль   в  передаче   информации огромной важности.  Кемп передал Адамсу около тысячи листов различных документов и образцы чистого урана и бериллия.

Во время очередного сеанса радиосвязи с Москвой Адамс сообщил в Центр полученную информацию  о разработке нового оружия, инструкции по отдельным вопросам, отчеты различных отделов лаборатории, схемы опытных агрегатов

 Одним из главных организаторов операции по добыче атомных секретов США был Гриммель  Хейфец. в 1941 году он был  направлен в США, создал здесь разветвленную агентурную сеть, очень пригодившуюся для проникновения в урановый проект.
 
Хейфец действовал в Сан-Франциско и сумел завязать связи в кругах ученых-атомщиков. Главным помощником Хейфеца в этом был Семен Михайлович Семенов (Самуил Таубман), рижский еврей, еще в 1937 году завербованный в Латвии.
 
В их сеть  входили, руководствующиеся идейными соображениями  американские ученые, супруги Моррис и Леонтина Коэн, а также Юлиус и Этель Розенберг.
Колоссальное значение   их  шпионской деятельности для советского государства (и со знаком минус для США) не вызывает сомнения.

Не зря супруги Коэн, которым   удалось вовремя бежать, т.е. каждый из  них,  были удостоены звания Героя России, а Розенберги были приговорены американцами к смертной казни.

Несколько слов хотелось бы сказать по  поводу американских ученых, снабжавших Советский Союз атомными секретами. Делали   они это бескорыстно,  из идейных соображений, будучи,  как правило, приверженцами коммунистических взглядов. Симпатизировали   они Советскому Союзу и   как союзнику США в войне против фашизма.

Уже  через 12 дней после сборки первой атомной бомбы, в Москве было получено детальное описание ее устройства,  благодаря  чему Советский Союз,   ненамного отстав от  США, смог создать  свою атомную бомбу.

Нелишне несколько слов  сказать и о тех евреях, которые получили генеральские звания и занимали в годы войны достаточно высокие позиции в военной Например, Рафаил Павлович Хмельницкий, который в войну до 1943  был начальником разведывательного отдела Центрального штаба партизанского движения

Наум Семенович Соркин Во время Великой Отечественной войны генерал-майор Наум Соркин был начальником разведывательного отдела 1-го Дальневосточного фронта.

Михаил Абрамович Мильштейн, С 1930 года - сотрудник Главного разведуправления и в Великой Отечественной войне был заместителем начальника Западного направления ГРУ ГШ, генерал - лейтенант, кавалер 6 орденов.

Роман Самуилович Пекурин руководил Центром связи ГРУ ГШ с 1936 по 1946 годы, был удостоен 7 боевых орденов и стал генерал-майором.

Вся эта огромная армия разведчиков-евреев рисковала жизнью, не зная, что в Советском Союзе, которому они так верно служили, уже пришла в движение и раскручивается с каждым днем антисемитская кампания.
.
По завершении  войны  этим  верным  рыцарям  советской  власти,  героическим  бойцам «невидимого  фронта», избежавшим сталинских репрессий в довоенное время, вместо наград и   благодарностей,    в  своем  подавляющем  большинстве  пришлось  испить до  дна  чашу Гулага:  кроме  обычных   в  таких   случаях стандартных  обвинений, им  вменялось   в  вину «сионизм» и   «еврейское  засилье».
В деле врачей, сфабрикованном Рюминым, был и еще один узник, о котором не сообщалось в печати - генерал МГБ еврей Белкин, в свое время - начальник СМЕРШ одного из фронтов.

Его обвинили в предательстве и страшными непрерывными пытками вынудили дать показания против большинства евреев в аппарате МГБ. В Министерстве началась повальная чистка, перекинувшаяся и на Генштаб. Евреев изгоняли из этих спецслужб подчистую. И еще хорошо, если только увольняли, в большинстве же случаев их репрессировали и многих казнили.

Когда официальная антисемитская травля прекратилась и уцелевших освободили из тюрем, ни МВД, ни МГБ, ни ГРУ не приняли назад ни одного из своих бывших сотрудников - евреев.
 
Более того, с тех пор и до наших дней в этих спецслужбах существовал суровый запрет на прием евреев. Так что с начала 50-х годов в руководящих шпионских структурах СССР евреи были почти полностью изжиты.

Так  страна отблагодарила замечательных еврейских разведчиков, которые  внесли   свой весомый вклад в победу в  ВОВ, в добычу исключительно важных научно-технических, прежде всего, атомных  секретов. Как иначе это можно  как не явно жлобско-шовинистическое   выражение неуважения к   еврейскому народу, юдофобии.

Здесь мы обнаруживаем проявление все той же закономерности еврейского исторического феномена, о   которой говорилось ранее, - закономерности, связанной  с разгадкой природы антисемитизма.

 Антисемитизм  всегда был и является отражением, реакцией,  как-бы обратной стороной медали, феноменальной еврейской успешности  в какой бы то ни  было сфере.

Феноменальная значимость участия евреев в советской внешней разведке нашла свое отражение, в соответствии с  этой, неукоснительно действующей  закономерностью, (в другой, более общей  формулировке: добро наказуемо) в  феноменальном уровне антисемитизма.  Здесь не столь существенно, что в   данном случае речь идет о специфической  форме антисемитизма – о  сталинском политическом антисемитизме.