Гуси

Галина Бахарева
                ГУСИ


Каникулы!!!
Первые летние каникулы в жизни Димы!
Конечно, сразу- в деревню, к бабушке!
Туда, где есть река, лес, собака Блэк и кошка Пуся и ....и.... СВОБОДА!!!
От бесконечного городского шума...суеты...строго распорядка дня...школьных уроков...
Хотя школу Дима любил.
Особенно- продленку.
     Это когда после уроков их кормили обедом и занимались очень и очень интересными делами:
мастерили самолетики,
лепили из глины,
рисовали ,
ходили на экскурсии...
да еще и уроки успевали сделать,
и поиграть в спортзале .
Но...устал.
Последние две недели мая ходил как вареный, так мама сказала.
Нужно сменить обстановку. Как ее менять, Дима не знал, но понял, что поедет в деревню, это прибавило сил и он с нетерпением ждал июня.
       
       - куда ты?- баба Валя успела поймать внука за край футболки,- а завтрак?
Дима недовольно вернулся и сел за стол:
- Я не хочу... Сашка ждет, червей пойдем копать...для рыбалки..
- А есть тоже червей будете?- улыбнулась бабушка.
        Дима представил, как они с другом сидят с удочками на берегу реки и едят червей, а рыбы, высунув лупоглазые головы, беззвучно над ними хохочут ...
Стало весело...и аппетит проснулся.
- Баб, ты мне по утрам всегда про червей говори, - подняв темно- кучерявую голову и широко раскрыв карие глаза, сказал мальчик.
- Это почему же?- удивилась баба Валя.
- Я сразу есть захотел! Сильно !
-Хм,- бабушка поджала губы,- может,  тебе вместо омлета червей поджарить?
- Баааааб...я же просто так...шучу...- стрельнул на нее взглядом из под густых черных ресниц внук.
- Ну-ну...ешь давай,- улыбнулась бабушка, поставив на стол тарелку с завтраком.
      
       - Ты чего так долго ?- встретил Диму Саша, десятилетий мальчик, с торчавшими во все стороны вихрастыми соломенными волосами. Густо усеянное веснушками лицо делало его похожим на солнышко. Яркие оранжево- коричневые пятнышки были везде: на курносом носу, подбородке, щеках, даже на ушах.
- Да...бабушка есть заставила...- ответил Дима,- куда поидем?
- Есть тут одно место. Поле недавно вспахали, червей повыползало- море; бери- не хочу. Ты банку взял?- спросил Саша.
- Взял. С крышкой.- показал пол-литровую стеклянную баночку с пластмассовой  крышкой младший мальчик.

        Набрав на поле половину баночки червей друзья отправились на речку, что протекала близ деревни.
      Речка мелкая, но рыба водилась: карасики, окуньки, иногда и щука попадалась, но это редко.
      Усевшись на мостки мальчики закинули удочки и стали ждать клева.
На зарослях ивняка лениво шелестели листья, слегка пригревало утреннее солнце; мягкий ветерок ласкал волосы...Невыспавшийся Дима стал клевать носом и , кажется, даже задремал.
     Очнулся от того, что удочка в руках задергалась. Клюет! Первое, что пришло в голову. Открыв глаза ,мальчик со страхом и удивлением увидел гуся! Огромный, белый гусак своим толстым длинным клювом теребил поплавок Диминой удочки.
Сашка уже сложил свои рыболовные снасти:
- Пошли... клева все равно не будет...всю рыбу распугали,- кивнув на гусей, сказал мальчик.
   На берегу реки собралась целая стая жирных неповоротливых гусей. Некоторые уже спустились к воде, а часть разлеглись возле мостков, на которых рыбачили мальчики и вдоль берега.
     Надо сказать, что Дима очень боялся гусей. Не просто боялся, а до ужаса, до дрожи в коленках.
      -Саань, а Сань?- тихим голосом спросил мальчик,- как мы домой пойдем?... Я боюсь...
- Ты,что , гусей испугался?- засмеялся Саша,- смотри, я сейчас пойду, а ты за мной . Пошли.- и он смело зашагал с мостков на берег, прямо в самый центр гусиной стаи. Гуси зашипели, вытянув в сторону мальчика шеи, но с дороги уходить не спешили. Саша быстро проскочил между ними и вот... он уже высоко на берегу, в безопасном месте.
- Теперь ты!- крикнул Диме друг,- давай, не бойся. Они сами тебя бояться.
      Дима стоял на мостках ,держа и прижимая к себе удочку, и не двигался с места. Его глаза с ужасом и паникой смотрели на красные шипящие клювы этих огромных злых ,вечно чем то недовольных ,гусей.
     Вот сейчас он пойдет и они набросятся и защиплют ноги, пятки, до рук достать могут. А если лицо? Без глаз остаться можно...
- Ты идешь или нет?- кричал Саша,- я не буду ждать, уйду!
     Вот и Саша... Ему хорошо... Он вырос в деревне... Его гуси знают...а меня... меня съедят...- чуть не ревел Дима.
     Страшно не хотелось, чтобы друг считал его трусом, но ничего с собой поделать не мог.
    - Эй! Димка!- послышался издалека звонкий голосок,- тебя баб Валя ищет. Там твои родители из города приехали.- это Катька, соседская девчонка , озорная и насмешливая рыженькая бестия одного с Димой возраста.
     Подъехав на велике и остановившись возле Саши девочка с удивлением посмотрела на оробевшего Диму и спросила :
- Он ,что, гусей боиться? Димка! Ты гусей боишься?!
- Да никого я не боюсь,- пробурчал мальчик,- я..я просто...просто вещи собираю...- и он взял с деревянного настила мостков банку с червями,- зря, что ли копали...
- Ааааа... а я уж подумала...- протянула девочка, улыбаясь во весь рот и прищурив зеленые глаза.
        Что делать? И страшно, и Катька ,эта... всем ведь разболтает...жизни не будет...задразнят...
       Подойдя к самому краю мостика мальчик набрал полную грудь воздуха, крепко- крепко зажмурил глаза и ... шагнул на берег...
    Дима слышал, как шипят, давая ему дорогу гуси, чувствовал прикосновение их крыльев. Сердце билось так сильно, что отдавалось и в голове, и в руках, и в ногах.
Один гусь оказался прямо перед ним, так что мальчик чуть не запнулся и поневоле открыл глаза: огромный раскрытый клюв и круглые злые глаза на длинной шее ошеломили его.
- Аааааа!!!!- закричал Дима и бегом кинулся к ребятам наверх, на безопасное место.
     Гусь от крика мальчика и неожиданного броска отскочил в сторону и ,все еще шипя ,стал делать вид, что занят совсем другим делом: лягушек попугать, например.
- Ну,ты даешь! Вон как распугал гусей!- Катя удивленно посмотрела на Диму. Удивленно и , вместе с тем , восхищенно.
И тут мальчика охватила такая радость, легкость и гордость!
Он понял, что больше никогда не испугается ни гусей, ни вообще никого...
- Хм... подумаешь , гуси,- презрительно произнес Дима,- это, .. это же просто ... просто птицы.
      
    После этого происшествия Дима стал проходить мимо стай гусей, а их в деревне было достаточно много, спокойно. С некоторой опаской, но без страха.