Ретро-хроника. 15 - 16 апреля 2001 г

Елена Старцева
15 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В ночь на 15 апреля в редакциях нескольких московских телеканалов вновь появились слухи об ухудшении здоровья Бориса Ельцина.
Были получены противоречивые сведения: согласно одним источникам, Ельцин действительно находится в критическом состоянии, согласно другим, он чувствует себя нормально.
Отсутствие информации плодит слухи.


В воскресенье журналисты НТВ, которые ушли с телеканала вместе с Евгением Киселевым, продолжили выпускать новости на частотах телеканалах ТНТ.
На самом НТВ в это время новости и программы делали сотрудники телекомпании, решившие остаться работать под руководством Бориса Йордана и Владимира Кулистикова.
Видимо, журналисты, ушедшие с НТВ, окончательно решили перейти на ТВ-6


Комментируя ночные события с захватом НТВ, известный тележурналист Владимир Познер заявил: "убийство состоялось, и обе стороны этому способствовали. Сегодня нет больше НТВ, и больше не будет. Будет другая компания, все-таки негосударственная, хотя я с большим трудом представляю, чтобы иностранный магнат захотел купить эти остатки, если только из любви к искусству... Даже если Тернер и купит НТВ, то это будет другая компания".


Тележурналист, нынешний депутат Государственной Думы Александр Невзоров считает, что сегодня телевидение в России является одной из наиболее коррумпированных сфер.


Павел Бородин выйдет на работу в понедельник.


Сегодня вдова Андрея Сахарова в связи с ситуацией вокруг НТВ выступила сразу с двумя заявлениями.
НТВ.ру приводит полный текст обоих заявлениих, опубликованных на сайте радиостанции "Эхо Москвы":

"Шла Страстная пятница. В "Гласе народа" Починок пообещал через год поднять детское пособие на каждого ребенка с 7 до 14 рублей, а в "Сегодня" мистер Йордан на плохом русском языке заверил зрителей, что силового захвата НТВ не будет. Но еще до этих милых новостей президент всея Руси на встрече с господином Шредером сообщил городу и миру, что, по его президентскому разумению, ситуация между хорошим "Газпромом" и плохом НТВ должна разрешаться судом. Так что честной народ (он же - электорат) мог лечь спать с легким сердцем.

Чтобы сон на него снизошел сладкий, добавили ему на уши немного лапши: рассказали, что доблестные органы предотвратили побег из тюрьмы страшного аэрофлотовского преступника - не зятя первого президента, не волнуйтесь, всего лишь его зама. Гвоздь в том, что органам уже известны организаторы - Борис и Бадри. Вот как научились работать наши доблестные... Но и те хороши - сами раскрылись - предложили команде НТВ работать на своем канале ТВ-6. Тут уже любой следователь поймет, что они и есть организаторы побега, которого может, и не было, хоть и околачиваются где-то в Лондоне. Господи, как все противно, и ерничать противно.

Пришла ночь. И с ней ОМОН - тать всегда ходит в ночи. И - прощай НТВ? Но, спасибо ребятам из аппаратных, что они не пошли в подручные захватчикам, спасибо журналистам, не предавшим самих себя и всех нас.

Но хочется плакать, потому что наш всероссийский великий народ в угоду своему президенту проглотит это кохово-йордановское дерьмо. Ведь эти молодчики ему по душе, а Гусинского он сильно не любит. И наша передовая интеллигенция, сама себя хвалящая чуть не целый век, поможет народу его переварить. Так что готовьте свой несложный инструмент, мои дорогие старые друзья-самиздатчики, и растите себе молодую смену. Ведь всегда, во все времена кто-то должен говорить правду.

Как говаривали наши мамы и бабушки, перед дальней дорогой - с Богом!".


Сегодня вечером на подмосковском военном аэродроме "Чкаловский" приземлился самолет, доставивший из Югославии тело сержанта Михаила Шуйцева.
Он служил в российской миротворческой группировке в Косово погиб от пули албанского снайпера 11 апреля.


Билл и Хиллари Клинтон отправились в Доминиканскую республику для того, чтобы вместе провести небольшой отпуск на одном из фешенебельных курортов.
Значит, они снова вместе?







16 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Документы о дорожном инциденте в районе Крылатского с участием одного из известнейших телеведущих России и офицера ВМФ направлены в следственный отдел УВД столичного округа.
Об этом сообщил сегодня начальник управления информации МВД РФ Олег Аксенов.
По его словам, установлено, что Сергей Доренко управлял мотоциклом "Хонда" без номерных знаков и совершил наезд на капитана 1-го ранга Валерия Никитина, пытаясь избежать наезда на собаку, которую тот выгуливал.



Владимир Путин считает, что Олег Добродеев должен остаться на своем посту.
Пресс-секретарь президента Алексей Громов сообщил, что глава государства предложил Олегу Добродееву продолжить работу в качестве руководителя российской телекомпании.



Суд по делу Буданова вновь перенесен.


В связи с переходом на "шестую кнопку" команды журналистов НТВ возникает опасность исчезновения "лица" канала ТВ-6, руководитель ТВЦ Олег Попцов.


В Москве остановлен выпуск газеты "Сегодня".


Леонид Парфенов в понедельник вечером в первый раз провел программу "Герой дня" в эфире НТВ.
Программа, как и раньше, вышла в 19:40, а ее гостем стал адвокат Дмитрий Якубовский.



В Санкт-Петербурге в понедельник на 94-м году жизни скончалась от сердечной недостаточности вдова академика Дмитрия Лихачева - Зинаида Александровна. Супруга пережила ученого всего на полтора года.
Ее муж, Дмитрий Лихачев, скончался 30 сентября 1999 года.
Зинаида Александровна и Дмитрий Сергеевич поженились в 1936 году и всегда были вместе.
Отпевание Зинаиды Лихачевой пройдет в Князь-Владимирском соборе, а затем она будет похоронена на кладбище Комарово в пригороде Петербурга рядом с могилой мужа.