Ручки

Дмитрий Смиркин
Однажды проснувшись Паша увидел на полу ручку от портфеля. Самого портфеля не было, а вот ручка лежала и никого не трогала. С другой стороны, как не трогала, если она валялась посреди комнаты в пустой, почти холостякской квартире, а рядом была записка написанная неизвестным почерком: -Храни! Было непонятно, кто и когда решил пошутить, ибо мама с отцом вторую неделю грелись на море, сестра с мужем приходили редко, а ключей от квартиры казалось больше не было ни у кого. Паша встал, и начал пристально рассматривать НЛО - неизвестный лежащий объект. Старая, бесполезная, подумал он и уже пошел было с ней к мусорному ведру. Странное дело, безделица, хлам, а выбросить не смог. Так и пошел в институт с ручкой в кармане.

День прошел без забот и только ручка забавно выпирала из кармана брюк. Добравшись до дома Паша первым делом принялся искать новые НЛО, но увы, никаких подозрительных вещей обнаружить не удалось. Спать, как вы понимаете наш следопыт направился с этим артефактом. На следующий день в институте был зачет. Паша прихватил ручку с собой. И, о чудо, самый легкий билет в его руках. Так безизвестная ручка от чемодана в один момент эволюционировала до волшебной палочки. Но и дальше ее магические свойства не пропали. По дороге домой Паша нашел 100 рублей, успел на вечно уходящий от него автобус и даже место свободное себе нашел. Так прошла неделя.

Через два дня д.б. из отпуска вернуться родители. И тут на пороге появляется бабушка по папиной линии. Пришла проведать и сразу с порога: -Ручку от чемодана не выбросил? И тут у Паши паззл сложился, ну конечно, как он мог забыть, что есть бабуля с комплектом ключей. Нет, говорит и достает из под подушки. А теперь, отдай, говорит решительно маленькая пожилая женщина улыбаясь своими пятью зубами. Паша повиновался. И тогда бабуля поделилась своим рассказом. Сложно сказать, когда эта чемоданная ручка появилась в нашей семье, говорила она. Но и моя пробабушка и бабушка, а вот теперь и я оставляли ее продолжателям рода. И всегда все было неизменным. Никто еще не выбросил ручку в мусорную корзину. А зачем все это, изумленно спросил Паша. Ты прочел надпись "Сохрани" и не выбросил эту безделицу. Значит в тебе живут вера и ответственность. А сегодня, когда я попросила ее вернуть, несмотря на то, что наверняка с приходом этого артефакта в твоей жизни стали происходить приятные и удивительные случайности, ты все же без слов отдал мне его. Это говорит о твоей щедрости и почтении к старшим. Я спокойна, наша семья продолжит жизнь.