Локон ведьмы

Доротея Литвак
 По плавно уходящему вниз крытому серым асфальтом серпантину, весело кувыркаясь и подпрыгивая катились крупные зелёные яблоки. А вслед за ними, по узкой полосе тротуара, громко и отрывисто дыша бежала неуклюжей трусцой немолодая женщина в распахнутом жакете с пустым целлофановым пакетом в руках.   
Встречные - в большинстве это были ребята, ряженые в честь еврейского праздника «пурим» в пёстрые карнавальные костюмы, откровенно похохатывали глядя на забавную тётку.

 Наконец, зацепившись посреди дороги, остановилось первое яблоко и женщина выскочила за ним на проезжую часть. Взвизгнули тормоза автомобиля, из окошка посыпалась брань, но женщина уже опустила в кулёк «добычу» и продолжила кросс.

  Второе яблоко застряло на ухабе. Господи, во что оно превратилось! – засмеялась она опуская его в кулёк.

 Третье скатилось на дно придорожного оврага. Ноги Жанны заскользили вниз  и пытаясь удержать равновесие, неистово размахивая руками она съехала на дно, подняла третье яблоко и пустилась догонять остальные.  Они мчались наперегонки, и с каждым поднятым яблоком дыхание женщины становилось всё легче, а бег уверенней.
 Вот и всё, яблоки собраны в пакет. Она купила их в овощной лавке, когда вышла из парикмахерской, где ей остригли тусклые, полуседые волосы, которые она отпускала целых семь лет.   И разомлев на весеннем солнышке нечаянно выпустила из рук покупку.

  Жанна оглянулась. В погоне за яблоками, она обогнула всю гору, на которой стоит их район. О чем-то шумит молодой сосновый лес, воздух чист как родниковая вода. Прямо над ней, - сто ступенек вверх – парикмахерская. Там, за ширмой, где общительная парикмахерша Люся стригла и полоскала клиентам головы, уважаемые женщины района, торгуясь за каждый клок, делили между собой добычу – волосы, остриженные с головы ни о чем не подозревающей Жанны.
 Люся, как обычно смела их в совок и нацелилась швырнуть в мусорное ведёрко, как вдруг из-под жужжащего колпака заговорила желтая голова, обтянутая мятой кожей, на которой как два дымящихся угля искрились и тлели глаза:
- Постой, не выбрасывай. Я возьму себе пару пейсов.
- Если тебе на шиньон, я подберу что-нибудь лучше. – Люся широко распахнула крышку мусорного ведра, но жёлтая голова высунула из-под накидки руку и потащила Люсю к себе:
- Лучше не подберёшь! – и запустила руку в совок, обратив на себя внимание остальных дам.
- Девочки, это же волосы ведьмы! – вскочила сидящая под краской рябая дама. -  На них колдовать можно! Рука её тоже потянулась к совку, но испуганная Люся выронила совок на пол.
- Говорят, это чудовище обращалось к врачу десять лет назад! – опустилась на колени рябая дама.
- Таких тварей никакая болячка не берёт – зашипела опускаясь рядом с ней толстая разведёнка и клиентки парикмахерской, забыв зачем пришли, дружно бросились собирать добычу.
- Возьмёт, еще как возьмет после стрижки! – заверила рябая, складывая волосы в кулёк. Я ей всю жизнь помнить буду, как она сказала, чтобы я малышку потеплей одела, а ночью у ребёнка была температура 40!
- А моей маме она сказала: «Роза, проверьте почки»! Мама через месяц умерла, - усердно пыхтела  шаря под креслом разведёнка.
- Накаркала она вам! Да что мы всё о тяжком да о горьком? Товар – что надо. Его только нужно использовать с умом… Соблазню например страховщика Изю и пофиг мне будут все фортели моего беспутного мужа. Ля-мур-р-р, - пропела томно закатывая дымящиеся глаза желтая голова.
- У каждого своё горе! Вздохнула рябая дама. Я своей гнусной свекрови каждый день супчик в баночке  ношу. У неё добра – дай б-г каждому, а помирать не спешит. Приправлю-ка ей суп  волосами Жанны!
- Делите локоны ведьмы без меня? За занавеску протиснулись мощные, обтянутые гольфом груди, а за ними – хозяйка  ювелирной лавки.
- А тебе на что?
- Сморчок старый с верхнего этажа достал! Спать не даёт, спускает воду в туалете по ночам.
- Опоздала, разобрали всё. Да ты не переживай, у твоего соседа  рак, он сам издохнет скоро.
- Ведьме этой нужно было резать волосы с головой вместе. Тогда бы всем хватило!
 
 А тем временем Жанна, беспечно помахивая целлофановым кульком, замкнула круг вокруг горы и вошла в свой дом. Круг, по которому озабоченно взирая с высоты, провёл её небесный покровитель, чтобы оградить от всякого зла…