Дружеские посиделки

Ян Подорожный
ФОТО из ИНТЕРНЕТА



Что может быть лучше дружеских посиделок? Когда собравшиеся, не только старые друзья, но и мало знакомые люди, имеющие общие интересы, воспоминания, идеи и пр., прекрасно находят общий язык. Просто питиё с кем-то за одним столом нередко превращается в рядовую пьянку, после которой, кроме головной боли и стыда (бывает и такое) за ненужные слова и поступки, ничего приятного в голове не оседает.

К сожалению, мы утратили высокую этику дружеского застолья. Не без помощи многолетнего вбивания в голову идей о вреде пьянства (кто с этим спорит?) и одновременным спаиванием народа. Прочно осевшей в головах идеи, что именно мы всегда правы. За нами последнее слово. А львиная доля бюджета нашей славной державы произрастала на ценах за водку, винище, канувший, слава Богу, в прошлое т.н. «конячий напиток».

Поэтому государство так страстно сражалось с конкурентами, а конкретнее: с самогонщиками. И борьба была не напрасной. Взращено уже, какое поколение алкашей, любителей дёрнуть, засосать дозу, хильнуть, принять на грудь. Дальнейшее перечисление глаголов предоставляю читателям.


И вместе с тем, как приятно усесться у стола, пенька, поваленного дерева или на заброшенной скамейке и выпив по «семь капель», затеять дружеский разговор. Боже мой, какие только разговоры не ведутся в таких случаях! Если, конечно, не начинаются вопросы типа: «Нет, я спрашиваю, а кто ты такой»!?

В таких случаях беседа нередко заканчивается размахиванием конечностей, поиском твёрдых предметов быта для установления справедливости своих слов, разодранными предметами туалета и приездом милиции. Но когда всё в цивилизованном виде – это сказка!

Чего только не услышишь? Фантазия и память начинают работать на повышенном КПД. Вспоминаются напрочь забытые эпизоды из своей или чьей-то жизни, повествование обрастает правдивыми подробностями, родившимися в момент рассказа, но воспринимаются с пониманием.

Ещё один минус у нас: не умеем, разучились полностью, слушать других. Всех переполняют идеи, громкие слова, отсутствие элементарного такта. Но и это преодолевается. И течёт, когда спокойная, а когда и бурная, но дружеская беседа. И все равны, у всех есть право на высказывание.


Постараюсь вспомнить, как бы разрозненные во времени и местах, разговоры за дружеским возлиянием. Алкоголь в нормальных количествах только обостряет, улучшает, придаёт свежие краски и оттенки повествованию. И вот, как подтверждение тому, что надо уметь слушать, коротенький эпизод.

Ереван. Семидесятые. В ожидании самолёта на Киев сидим с приятелем в открытом кафе. Напротив нас чисто мужская, как и заведено на Кавказе, в частности в Армении, компания. Человек семь-восемь. Кофе по-турецки, миниатюрные чашечки и неторопливая беседа.

Когда кто-то говорит, остальные слушают. Никто не выскакивает с более интересными мыслями, не перебивает рассказчика. Среди остальных узнаю армянского киноактёра, жаль запамятовал фамилию, прекрасно сыгравшего роль таксиста в фильме «Мужчины».

Удивительно тёплый армянский кинофильм. Он играл самого старшего по возрасту из четырёх приятелей-таксистов. Мой коллега, пусть даже на экране. Подойти и поблагодарить его за достоверность в роли всё-таки не решился, а ведь заметил, что он явно почувствовал мой интерес к нему.

Но своему приятелю, кандидату химических наук (действительно в химии) я не поленился высказаться о том, как надо себя вести в обществе. «Не бери дурного в голову», - посоветовал приятель Он, вообще, отличался способностью, выслушав собеседника, перевести разговор на абсолютно другую тему. «В жизни так много интересного», - добавил он философски.


«А может, им без женского присутствия не перед кем было доспехами бряцать?» – высказался один из нас. «Тем более армяне. Джигиты! Полцарства за коня, как говорится».


В одной компании знакомлюсь со скульптором. Не буду вдаваться в подробности, описывать его регалии. Нормальный человек, поездивший, к нашей общей зависти, по свету. Рассказывал довольно много, но из того, что пришлось услышать, запомнилась коротенькая история.

Где-то в Африке он попал в довольно глухое место, и показали ему аборигены скульптуру, название которой перевели, как «Застывший над струёй». – Просто потрясла меня своим реализмом, - восхищённо произнёс скульптор. Начал выведывать, что и как. Ну, ему и рассказали: «Приехал в наше селение белый человек. Умный, но пил немало.

И совершал после глупые поступки. Ему говорили, что не надо так себя вести, а он не желал слушать. Упрямый, наверно. И вот однажды, под воздействием густых паров алкоголя подошёл к нашей святыне и начал, никого не предупредив, совершать на неё свою малую нужду.

Мы широко раскрыли глаза и рты! Такого не позволял себе никто! Да. Кара была незамедлительной. Белый человек так и застыл в камне над своей струёй. Сейчас от туристов отбоя нет. Едут из многих мест. Фотографируются, кино снимают.

Только вот жаль, что не можем создать скульптурную группу», - сказал местный и посмотрел с какими-то затаёнными мыслями на меня. - На всякий случай я быстро отошёл от памятника, - добавил рассказчик.


- Сколько уже сказано о том, что наши поступки не зависят, частенько, от нас, - начал ещё один из присутствующих, сотрудник «внутренних органов». - Был недавно трагикомический эпизод, закончившийся, к счастью, благополучно. Дело происходило приблизительно так...

Месяц тому назад один чувачок под стрессом, то ли сильной и неразделённой любви к женщине, то ли сильного пресса со стороны начальства, решил, красиво выражаясь, уйти из жизни, а проще говоря: утопиться. Он жил в центре Киева, возле Бессарабки, и сел в трамвай №3, который ходил по кольцу на Подол. А там и Днепр под рукой. Топись в своё удовольствие.

Мысли, сами понимаете, самые мрачные, оторванные от суровой действительности. Короче, талон он не закомпостировал. Не до этого. А через несколько остановок контролёр на огонёк заглянул. А у пассажира дубль пусто. Нечего предъявить. Контролёр начал требовать уплату штрафа в сумме три рубля, чем окончательно вывел кандидата на суицид из состояния равновесия.

К нему начали возвращаться земные реалии, от которых он слегка оторвался в своих помыслах. – Я забыл закомпостировать, - попробовал отбиться он от ревизии, - сейчас пробью талончик. Но контролёр оказался из крепких орешков и настаивал только на уплате штрафа.

В итоге, возник лёгкий мордобой (мордам бой, как говорят зулусы) с привлечением заинтересованных пассажиров и рядовых зевак. Нашему клиенту немного пробили голову в двух местах, но и он успел кое-кого «отоварить».

Какой после этого суицид? Две недели в Октябрьской больнице на пару с контролёром. Самое забавное, что они потом подружились, и контролёр, которому досталось больше всех, на полном серьёзе считал его своим крестником. А разве не так?

14.04.07.