Глава 27

Александра Арсентьева
Стюарт был в букмекерской конторе. Любой взрослый, состоявшийся мужчина знает, как трудно зарабатывать деньги в наше время. Почти все сферы уже охвачены, все испробовано и освоено. Практически невозможно, уж, во всяком случае, невероятно сложно найти теперь незахваченную кем-то из твоих друзей или знакомых территорию, у которых всегда полно собственных идей и родственников, которые тоже стремятся к своей цели и пытаются обойти конкурентов. Время не стоит на месте, прогресс неизбежен, и что было невероятно популярно вчера, будет смешным и ненужным завтра. Сколько еще понадобится идей, свершений и проектов, чтобы стать популярным на рынке сбыта товаров. Товар - это не только то, что ты продаешь, но и то, что ты предлагаешь  и можешь действительно внедрить, в отличие от твоих предшественников. Предложение должно опережать спрос, иначе тебе никогда не стать обеспеченным и независимым человеком в бизнесе.
Только глупый, недалекий человек станет пытаться очернить своих конкурентов, чтобы почувствовать короткое самоудовлетворение. Здравомыслящий бизнесмен сразу же заметит, когда стоит начинать новую стратегию и немедленно переведет свое дело на новый уровень развития.
Тот, у кого есть свой бизнес и этот бизнес процветает, не станет тратить время впустую, чтобы получить какие-то дешевые подарки от спонсоров, участвовать в сомнительных лотереях и акциях, где заранее взвинчивают цены, а потом их якобы снижают, чтобы в буквальном смысле развести доверчивых и наивных людей. Лишь упрямый и не очень умный станет вновь и вновь надеяться, что однажды настанет благословенный день или момент и ему, как соседу и знакомому, у которого в этой сфере работает мама или дядя, любой из родственников или знакомых, либо он сам рекламирует свою продукцию под видом обычного обывателя, невероятно повезет, и он станет обладателем новенького автомобиля или квартиры его мечты.
Стюарт не умел мечтать. Этому его научили его родители. И абсолютно правильно сделали. Когда ни о чем не мечтаешь - легче жить. Единственный способ никогда по-настоящему не разочаровываться. Зачем мечтать впустую, когда следует лишь действовать день за днем? Именно поэтому, благодаря отсутствию в его лексиконе слова «мечта» он был вполне успешным бизнесменом и никогда не влюблялся. Идеальная жизнь, идеальное времяпрепровождение.
И эта идеальная жизнь должна была рано или поздно закончиться. Почему? Да потому, что идеала нет, как нет и идеального существования. И здесь опять расстаться с иллюзиями прелестной сказки ему помогли родители. Матери все время хочется каких-то перемен. Если ее сын не женат - ей хочется найти ему прекрасную, с ее точки зрения, женщину и дождаться внуков, а когда ее мечта сбывается - она начинает разводить свое чадо и пытаться всеми правдами и неправдами убедить сына в том, что выбранная ею же самой спутница жизни ему совершенно не подходит. Тут бы послушному чаду возмутиться и задать совершенно справедливый вопрос, а не ты ли сама ее выбрала, но сынок продолжает и здесь слушаться маму и во всем, и в этом тоже, слушаться ее советов. И попадает в уже немалый разряд маменькиных сынков, которых не уважает никто, кроме собственной матери, которая, как известно, во всем сыну потакает и все простит. Кто, в самом деле, может действительно знать, что случится завтра? Но люди обожают строить предположения, несмотря на то, что вчерашняя охаянная без особых на то причин невестка может преданно ухаживать за вчерашней здоровой, как бык, свекровью и ничего при этом не требовать взамен.
Итак, Стюарт наслаждался жизнью. Выстроенным замком из песка, который рассыпается при первом же ветре. Сейчас ему чего-то не хватало, какой-то осадок был, скребло под ложечкой, но он старался не обращать на это внимания. А Ванесса… Почему она упорно не желала замечать его? Исполнится ли когда-нибудь его тщеславное желание понравиться ей настолько, чтобы он имел возможность откровенно издеваться над ней? Не будем здесь судить его строго - избалованные дети не понимают, если что-то идет не по их сценарию или где-то находится человек, который не влюбляется в них сию же минуту, немедленно, с первого взгляда и не начинает помогать ему во всем, заваливать подарками и комплиментами. И делает это просто так, совершенно безвозмездно и навсегда, до старости. Даже после смерти такого человека не может никак забыть его влюбленная свита, его почитатели талантов, наличие которых весьма и весьма сомнительно - здесь играет роль обычное обаяние или привлекательная внешность. Если бы Стюарт был совершенно уверен, что Ванесса не станет не только смеяться над ним, над его откровенно неумным поведением (словосочетание «глупое поведение» он не употреблял даже в мыслях - в ее присутствии он откровенно начинал стыдиться самого себя), он бы прямо спросил ее, а когда же она все-таки его полюбит. В лоб. Но он представлял, как это будет выглядеть со стороны, особенно в представлении Ванессы, он отметал это самолюбивое желание все выяснить до конца напрочь.
Ванесса, как он успел заметить невооруженным глазом, хоть и был недалекого ума, умела и любила только критиковать его и раздавать советы. Я бы плюнула в лицо тому психологу, кто придумал, будто бы все мужчины ненавидят таких женщин и стремятся исчезнуть из их жизни или выкинуть их из головы. Логичнее было бы предположить (кстати, на логическое мышление особо не претендую, поскольку абсолютное незнание математики предполагает и полное отсутствие любой логики, в том числе и женской), что мужчины боятся таких женщин. Мужчины вообще всегда и всего боятся. И особенно женщин. Почему - это загадка, но факт остается фактом. Женщины, в понимании мужчин - это зло, хотя и неизбежное. Когда их много - это стихия, сметающая все на своем пути, но если женщина одна и она тебе даже просто нравится - беги от нее без оглядки, пока не случится такая трагедия, что ты влюбишься и испортишь себе жизнь раз и навсегда. В-общем, как-то так. Если женщина первая звонит или пишет мужчине - она шлюха, если нет - стерва. В мужском понимании женщина - странное существо, не поддающееся ни логике, ни здравому смыслу. Она никому и ничему не подчиняется. А когда человек, как то же животное чувствует опасность - он бежит. Мужчины любят опасности, преодоление трудностей - их адреналин. Когда же стремишься избежать очарования конкретной женщины - неизбежно думаешь о ней и влюбляешься. Выходит по всему, что преодолеть влюбленность невозможно. Но все мужчины пытаются это сделать, совершая одни и те же ошибки и признавая их лишь в последнюю минуту, когда, как правило, поздно все исправить.
Нет, Ванесса, как считал несправедливо Стюарт, не любила никого критиковать и раздавать многочисленные советы, как жить и к чему стремиться. Просто в мужья ей достался стандартный ловелас с замашками самовлюбленного мачо, которых она ненавидела. Ей нравились совсем другие мужчины: романтичные, скромные, честные, вежливые. У нее был нормальный вкус. Кто-то назвал бы ее предпочтения любимым вкусом обычной феминистки. Кто-то, кто совершенно не разбирается в женской психологии. Только сама женщина понимает, что как бы ни старался близкий ей мужчина выглядеть как можно лучше перед той, что его волнует - его старания напрасны, ведь в ее мечтах всегда существует недосягаемый идеал, о котором она читала в книгах. А если об идеальном мужчине кто-то пишет - его кто-то точно видел. Вот здесь я разрешаю всем мужчинам безо всяких обид со стороны женской аудитории усмехнуться над женской логикой, так как любая идеальная личность - миф, выдуманный авторами романтических книг и кинофильмов. Выдумывать у нас нигде и никому не возбраняется и это развязывает всем руки.
Но Ванесса здесь собиралась не просто грезить об идеальном мужчине, наделенном для нее одной привлекательными качествами и чертами характера - она надеялась воспитать из Стюарта такого мужчину. Вылепить себе идеал, как Пигмалион вылепил Галатею из куска камня. Она не вспоминала о том, что Галатея оказалась неблагодарной и немедленно начала изменять Пигмалиону, вдохнувшему в нее жизнь, а потом и вовсе бросила его. Она полагала, у нее все получится. Поразительная уверенность в себе. Мужская черта, перешедшая к ней от отца, на которого она была очень похожа. День за днем Ванесса пыталась претворить свой план в жизнь, попеременно стараясь, чтобы Стюарт ничего не заподозрил. Она рассчитывала каждый свой шаг, как мужчина. Она полностью исключила из своего поведения флирт, намекающие непонятно на что разговоры, взгляды искоса и все те женские уловки, позволяющие женщине взять верх над мужчиной, как бы он этого ни хотел. Она не носила завлекающих платьев - она считала это лишним - на такие хитрости может поймать мужчину лишь глупая женщина, что недолго будет наслаждаться своим трофеем - он сбежит от нее, как только на горизонте мелькнет новый, более привлекательный и сексуальный объект. Она собиралась сохранить свой брак, который неизбежно распался бы, если бы она стала вести себя чуточку сексуальнее. Ей не нужна была его любовь - ей хотелось иметь послушного мужа, вот и все. А если мужчина видит в тебе союзника, схожую по характеру с ним личность - он живет с тобой долгие годы и не глазеет по сторонам, соблазняясь на куколок - однодневок. Зачем же она постоянно упоминала в разговоре с ним развод - спросите Вы - да затем лишь, что это и было ее единственной хитростью, козырем, которым научил ее пользоваться отец при игре в карты: держи мужчину в напряжении, давай ему понять, что не дорожишь отношениями с ним и рано или поздно он подарит тебе свое сердце, как в романе, или просто станет тебя слушаться, как обыденно, исключая чувства и эмоции, Ванессе хотелось.