Дверь в параллельный мир - 4

Сказочница Наташа
Глава 4. Паника


Мария и Эдик завороженно смотрели на открытый портал, переливающийся всеми цветами радуги, и молчали. Но как-то совсем не к месту мальчишка вспомнил, на какое короткое время открылось Окно в школьном парке. Ему показалось, что Дверь вот-вот закроется и все их приготовления окажутся напрасными. И Эд запаниковал. Не зря мудрые люди говорят, что паника – это провокационное и отвратительное чувство, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя ей поддаваться. Но Эдик был еще мальчишкой и многого не знал, а потому частенько ошибался. И его обуял дикий страх, что закроется дверь и они не смогут помочь соседям.
 
- Бежим скорее! Дверь закрывается! – крикнул громко и нервно Эдик.

От неожиданности кошки вскочили и ринулись к проходу. Мария, схватив Эда за руку, потащила его к обессилевшей Насте. Вдвоем, они рывком поставили девочку на ноги, не заметив лежащего на ее коленях отдыхающего кота.

Глухой Кеша ничего не слышал и не мог знать, что происходит. Он не понимал, почему его резко сбросили с теплых колен и никуда не позвали, хотя и обещали. Он упал на ступеньки, сгруппировался, чтобы не попасть кому-нибудь под ноги. Кот, съёжившись, сидел недалеко от прохода и смотрел на спешно уходящих людей. До него начало доходить, что его в очередной раз предали, сначала хозяйка, теперь Мария. Понимание того, что он никому не нужен, было очень болезненным. Умный кот имел огромную жизненную силу и волю. Это помогало ему выжить с таким недостатком, как глухота, но крушение надежды выбило из колеи, окончательно лишив сил и жажду жизни.

«Кому я глухой нужен?» - думал кот. - «Зачем мне так жить? Лучше бы я сдох от голода и холода и уже был бы на Радуге с мамой». От возникшего вдруг чувства жалости к себе и презрения окружающих кот завыл. Он задрал голову к небу и завыл, как бездомный пес, призывая к себе Смерть. А из его ярких голубых глаз потекли слезы…


… Кошки, добежав до границы портала, вдруг остановились как вкопанные. Они начали оглядываться, стараясь кого-то найти. Настя, еле передвигавшая ноги, резко затормозила и, невзирая на слабость, вырвалась из рук, ее поддерживающих. Она тоже начала оглядываться по сторонам, отказываясь идти дальше.

- Настенька, что с тобой? Идем скорее, а то портал закроется, - торопила девочку Мария.

- Где кот? Без него не пойду,- заявила Настя.
Мария оглянулась и не увидела Кеши.

- Нет его. Наверное, он испугался, решил не идти с нами и ушел домой.

- Нет! Он не ушел! Он где-то здесь. Без него никуда не пойду! Да как вы не понимаете, не будь его, портал бы не открылся. Кот – ключ. Еще раз спрашиваю: ГДЕ Кеша?

Настя стояла, как каменная, не желая двигаться с места. И только сейчас Мария поняла, что чуть не стала предательницей. Она едва не бросила за ненадобностью живое существо, которое оказало неоценимую помощь! Да как она могла поддаться панике! Оглянувшись и еще раз внимательно осмотрев лестницу и траву, она так и не увидела Кешу. Где же он?

- Кех! Найди кота! Быстрее! – крикнула женщина грону, который мог перемещаться быстрее ветра.
 
Отправив грона за котом, Мария заметила Эда, согнувшегося в три погибели, старающегося быть маленьким и незаметным.

-Эд! – строго сказала женщина, - Больше никогда так не делай! Из-за твоей паники мы чуть не потеряли друга и неоценимого помощника. Утри слезы и веди себя как мужчина, а не как сопливый мальчишка! Ты же потомок викингов! Так будь добр, соответствуй этому!

Эдик кивнул и опустил голову. Ему было стыдно…

…Глухой кот уходил от портала и от предавших его людей. Он уже смирился с тем, что никому не нужен. Призвав Смерть, кот знал, где ее найдет. Не очень далеко он видел стаю бродячих собак и решил, что примет смерть в бою и уйдет на Радугу героем.
 
Кеша шел медленно, постепенно ускоряясь, переходя на бег. Он очень хотел быстрее уйти от места, где его чувства унизили, растоптали, забыли про свои обещания. Его горе начало перерастать в злость, как вдруг он почувствовал под животом сильные, но очень ласковые руки, которые подняли несчастного и огладили вздыбленную шерстку, успокаивая расстроенное животное. А потом Кеша полетел. Он пока не знал, кто его несет. Кот снова ничего не понимал, и это его очень напрягало. Но когда он увидел вход в портал и плачущую Марию, все стало ясно: его не предали, о нем в общей суматохе забыли, а теперь вернули. Мария взяла Кешу на руки и, плача, просила прощения. Кот не слышал слов, но он чувствовал, что исходящие от женщины флюиды искренны. И он простил. Мария опустила глухого кота на землю, кошки облизали Кешу, радуясь его возвращению. Все были в сборе. Можно идти дальше.

По одному, чуть ли не след в след, путешественники прошли сквозь открытый проход.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/02/07/384