Нацисты в Германии пришли к власти

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Студенты сжигают «негерманские» сочинения и книги на берлинской площади Опернплац 10 мая 1933 г.  (фото из Википедии)


В ночь на 28 февраля 1933 г. запылало здание рейхстага. Это событие было использовано нацистами для расправы с оппозицией, в первую очередь — с коммунистами. Нацистская пропаганда объявила, что поджог рейхстага был сигналом к началу «коммунистической революции». Сразу было арестовано 4 тыс. человек, в основном коммунистов.

Гитлер обвинил КПГ в подготовке государственного переворота и добился от президента издания 28 февраля чрезвычайного декрета «В защиту народа и государства». Декрет отменял или ограничивал важнейшие демократические права и свободы, вводил превентивный (без санкции прокурора) арест «враждебных» элементов. Этот декрет запустил репрессивную машину нацистов сделал чрезвычайное законодательство — «нормой».

По всей стране было арестовано более 10 тыс. активистов КПГ, в том числе председатель партии Э. Тельман. К первым жертвам репрессий, наряду с коммунистами, принадлежали и многие известные левые интеллектуалы. Так, «превентивному» аресту подверглись популярные журналисты Карл фон Осецкий (Оссицкий, 1889-1938) и Эгон Эрвин Кит (1885-1948), писатели Эрих Мюзам (1878-1934), Людвиг Рейн (1889-1979) и др. Одновременно на две недели было приостановлено издание социалистической прессы.

Мобилизованные Герингом 50 тыс. членов штурмовых отрядов, эсэсовцев и активистов «Стального шлема» занимались розыском, поимкой и избиениями антифашистов, многие из них оказались в первых концентрационных лагерях.

В таких условиях на первых и последних при нацистах многопартийных выборах. НСДАП добилась успеха (288 депутатов против 196 на предыдущих выборах 6 ноября 1932 г.).

За победой на выборах последовало то, что нацисты называли «национальной революцией». Гитлер потребовал от рейхстага чрезвычайных полномочий на 4 года для «ликвидации бедственного состояния народа». Закон «О полномочиях» от 24 марта 1933 г. позволял канцлеру и правительству издавать законы и управлять страной без согласия рейхстага. Он существенно облегчил узурпацию власти Гитлером.

Наряду с ликвидацией буржуазно-демократических институтов власти начались первые погромы и бойкоты магазинов, принадлежащих евреям. В соответствии с программой НСДАП, штурмовики стали требовать изгнания евреев с государственной службы, из прессы и учреждений культуры, из торговли и ремесел.

7 апреля 1933 г. был принят закон о государственных служащих, в соответствии с которым на службе у государства могли находиться только лица арийского происхождения (немцы). Они должны были принимать присягу на верность родине и фюреру. Закон привёл к изгнанию со своих постов всех неугодных нацистам служащих.

Назначенный 13 марта 1933 г. главой нового министерства пропаганды и просвещения Йозеф Геббельс разворачивает широкомасштабную кампанию по борьбе с литературой, объявленной им «враждебной духу немецкого народа и государства».

Геббельс лично открывает 10 мая 1933 г. на площади перед Берлинским университетом серию публичного сожжения книг. Среди них оказались труды деятелей культуры и науки, составивших славу Германии и мира: писателей и публицистов Г. Гейне, Л. Фейхтвангера, А. Цвейга, Б. Брехта, А. Зегерс, Г. Манна, Т. Манна, ученых А. Эйнштейна, М. Планка и др. Этим было положено начало расово-идеологической войне, которая стала характерной чертой нацистского управления страной.

В 1933 в Германии начались аресты евреев. Они начали подвергаться экономическому бойкоту, их лишили гражданских прав и гражданства. Они становились жертвами спонтанного насилия, поощряемого пришедшими к власти нацистами.

Начиная с 1933 года нацистское правительство начало тысячами арестовывать членов партии Католического Центра и священников, закрыло многие католические школы и учреждения.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/26/29