Лена. В технике граттаж. Глава-1

Джулия Лу
     Граттаж, от французского gratter — скрести, царапать.  Способ выполнения рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью.
                ***

     Ленка сладко потянулась, кокетливо придерживая одеяло на груди:
     - Я могу взять отгулы на четверг-пятницу. Давай съездим в Карелию! Нас Ермаковы давно зовут.  Как ты, Анвар?
      Темноглазый, высокий мужчина задумчиво поправил полотенце на  узких, крепких бедрах, выпустил колечки дыма в открытое окошко:
     - Я не смогу, Лен.  Давай где-то через месяц. В эту пятницу я женюсь.
                ***

     …Достигая возраста «немного за», ты имеешь право перейти со своей жизнью «на ты». Большинство ошибок уже совершено, горький опыт хранится в тайниках памяти, слезы, пролитые над рассыпавшимися надеждами, уступают место умению радоваться малому. Крошки счастья воспринимаются как ценный дар, а не безусловная обязанность судьбы. Птенец-сын, ради которого ты жила столько лет, вылетает на окрепших крылышках в большой мир.  Казалось бы, ты выучила назубок все жизненные правила и ведешь свою «машинку» по дорогам судьбы предельно осторожно, внимательно вглядываясь в светофоры и послушно уступая путь особо торопящимся. Твои навыки вождения настолько хороши, что даже причуды погоды тебе уже не страшны. И ты четко знаешь, куда повернуть на следующем перекрестке, а в какие дворы лучше не соваться, дабы избежать вероятности даже незначительной поломки «себя».
     Вот именно в такой момент, на знакомом до каждой трещинки повороте, в тебя с размаху и на полной скорости влетает чужая жизнь.
     Анвар. Далеко не первый курортный роман свободной от супружеских борщей, уверенной в себе женщины. Роман, которому положено было закончиться вместе с отпуском, а он, вопреки правилам, становился всё ярче и живее и почти добежал до своей второй годовщины.
    
     Говорят, что любовь рождается в голове, а страсть – в животе. Первое – от Бога, второе… так случилось.
     А если вдруг всё меняется местами? Это – от кого, зачем? Если фейерверки  взрываются не внизу живота, как им и положено, а в голове и всего лишь от звука родного голоса? Если от волны нахлынувшего счастья хочется не стонать, а тихонько зажмуриться и замереть, боясь расплескать неожиданную радость? И если волна эта появляется   с возникновением в дверном проёме знакомой до каждого сантиметра широкоплечей фигуры? Что это?
    
     Когда вы в последний раз устраивали дождик из шуршащих листьев? Скажете, детство?
     А когда с необъяснимым восторгом обламывали хрусткие сосульки? Несолидно?
     А когда прыгали через лужи и отправляли к неведомым берегам бумажные кораблики? Смешно?
     А когда брызгались с визгами  и хохотом прохладной водой речки-озера-моря? Не по возрасту?
     А когда вы последний раз сидели вдвоем под уютным пледом, смотря старую мелодраму? Банально?
     Жаль… К вам так давно не заглядывала Его Величество Любовь! 

     Если можно было бы смять пространство и время, наложив родной северный Ленкин город на его, Анвара,  солнечный и остро-крышный, вполне можно было бы допустить, что русоволосая десятиклассница Ленка повела бы на первый в его жизни урок черноглазого шустрого Анвара.
     Анвар легко шагнул в её размеренную и просчитанную до минуты жизнь, принеся с собой сладкие ночи и  наполненные счастьем дни,  выставил за дверь нелепые слова «курортный роман», заменив их простым и таким желанным для многих  словом «люблю», и навсегда запретил ей вспоминать, что она «ягодка опять, а ему»…
                ***
    
     ...Ваза возмущенно охнула, приняв в себя огромный букет роз. Ленка утонула в сильных руках и в тихом шепоте мягких губ:
     - Где-то примерно сегодня у нас год знакомства?
     Она улыбнулась. Эх, правду говорят, что мужчины, которые помнят все значимые даты наизусть, живут только в наивных женских мечтах:
     - Где-то примерно через неделю!
     - Пусть так. Я тебя хочу познакомить со своей семьей. Мадина послезавтра прилетает. Думаю, вы подружитесь.

     Мать Анвара умерла, дав жизнь младшей сестре Мадине, когда Анвару было десять. Отец их через полгода уехал на север. Уехал и пропал. В пять утра его еще видели сидящим с сигаретой на ступеньках строительного вагончика. А в семь – уже не нашли. Суровый край оставил эту тайну, как и многие другие, себе.
     Детей воспитывали две бабушки. Гульнара и Саида. Когда Анвар надежно обосновался в северной столице, он перевез семью к себе. Бабушку Гульнару вскорости похоронили, Мадина встретила красавца-испанца и уехала в страну быков и паэльи, родив  одного за другим четверых детей. А бабушка Саида осталась вместе с внуком.

     Никакой дружбы с Мадиной, конечно, не получилось. Но выбор брата был одобрен, как того требовала элементарная вежливость. А вот бабушка Саида, неожиданно высокая, сухая,  поражающая не по возрасту прямой, гордой осанкой,  смерила Ленку холодным взглядом внимательных черных глаз и что-то отрывисто сказала внуку по-татарски.
     - Да, я знаю, что я – старше, – вдруг выдала Ленка, - знаю. Но я даю вам слово, что отпущу Анвара по первому его требованию. Я не помешаю его будущему, если… Если он захочет уйти… Не помешаю, потому что люблю…
    Три пары  черных глаз наградили Ленку удивленным взглядом. Откуда она поняла, что ей сказали, не зная и пары слов на этом странном языке?  Бывает и так.
     Анвар осторожно, но сильно сжал её холодную ладошку…
                ***


     …- Анвар, я хочу тебя попросить не приходить сегодня. Сын на каникулы приехал. Понимаешь, он не принял ни одного мужчину после развода с его отцом. Я не знаю, как он отнесется…
     - Вот и познакомимся. Я уже выехал, ждите.

     Сопротивляющуюся Ленку мужчины выставили на кухню. Нечего, мол, мужские разговоры слушать. Пыхающие кастрюли и скворчащие сковородки не давали ей возможности отлучиться  надолго, чтобы в «случае тревоги» влететь в комнату и предотвратить вполне возможную ссору. Через открытое кухонное окошко до Ленки долетели последние слова вышедших покурить на балкон дорогих ей мужчин.
     Звонкий от природы голос сына заставил её улыбнуться. А от ответа Анвара салатница едва не выскользнула из рук.
     Иван, её двадцатилетний «птенчик», выдал потрепанную  сериалами фразу,  безуспешно пытаясь сделать свой голос ниже  и солидней:
    - Хорошо. Будь. Но если ты её обидишь, я тебя где угодно найду, запомнил?
    - Запомнил, – второй голос мог щедро делиться с нуждающимися плотным бархатом. -  Но и тебе я скажу то же самое. Обидишь – я тебя найду, и не посмотрю на то, что ты – её сын. Запомнил?..
                ***

Продолжение здесь

http://www.proza.ru/2014/09/27/1404