Воспоминания Марии Тургеневой

Евгений Пажитнов
Воспоминания Марии Леонтьевны Тургеневой тёти по материнской линии Алексея Николаевича Толстого!

ПО МЕРЕ КОПИРОВАНИЯ ВОСПОМИНАНИЙ В АРХИВЕ, БУДУ ВЫКЛАДЫВАТЬ НОВЫЕ ПОПОЛНЕНИЯ
Прошу писать отклики и дополнения, и комментарии .... 89262371485@mail.ru



                1 глава.
Тётушка Ольга Борисовна жила с матерью в Ростове и с ними жила старушка бабушка наша Александра Михайловна рождённая Наумова – осталась после мужа нашего деда Бориса Петровича рано вдовой. Дед был прежде офицером, и женился у него были сыновья: мой отец Леонтий, Андрей (умерший 18 лет), Борис, Юрий, А… , Ольга. Потом вышел в отставку. Дед очень любил купания, выкупался в октябре, когда был уже лёд, захворал и с тех пор у него отнялись ноги и он ходил на клюшках. При его жизни отец мой был отвезён в морской корпус 10 лет, тогда отдавали на 7 лет, без побывок домой – Дед часто отцу писал и отец его письма очень хранил. Потом дед умер, так что отец его и не видел больше. Бабушка после смерти мужа переехала в Дерпт, она не хотела разлучения с остальными детьми. Дядю Юрия отдали было в корпус, но крпусные товарищи сделали ему экзамен – т.е. повалили его на пол наложили табуретки и стали молотить – Он оказался слаб для такого испытания, заболел и его взяли обратно домой, может вследствии этого он всю жизнь был больным человеком и малый ростом.
..................
На обратной стороне …
                В ЗАГС
От гражданки Веры Андреевны Комаровой
Заявление
Так как имею надобность иметь постоянный паспорт; то и прошу его мне выправить. ……