Осенняя зарисовка

Надежда Александрова 2
Самый обыкновенный осенний день. В комнате прохладно и я уселась на солнышке. Греюсь, и, кажется, мурлыкаю от удовольствия как кошка. Небо с утра лишь подернутое дымкой, затягивается облаками. На горизонте собираются тучи. Будет дождь.
Глупый шмель с угрожающим гудением носится кругами, как угорелый. Может и правда угорел – все кружился возле дымящего костра. Различные мошки и букашки еще ведут активный образ жизни. Изредка перекликаются птицы. Тихо. И только осина, чутко улавливая малейшее движение воздуха, предупреждает трепетным шелестом листьев: вот сейчас ветер доберется и до вас. Ей тихонько откликаются березки. С каждым дуновением ветра они теряют свой уже золотой наряд, обнажая белое тело. Чопорные сосны сохраняют невозмутимость – им не до баловства. Они меняют летние иголки на зимние. Земля так усыпана иглицей, что ступая, нога проваливается по щиколотку.
Куст клубники, обманутый теплом, открыл белоснежный цветок. И тут же поплатился за свою доверчивость – его прихватило морозцем. Знай свое время.
Облака собираются все гуще, солнышку все труднее через них пробиваться. По всему видно – будет дождь. А вот природный барометр одуванчик не согласен и закрывать свой цветок-солнышко не собирается. Хочется ему верить. Но дождь не помешал бы. Грибники уже извелись, в лесу сухо, а после дождя пойдут грибы, хотя и сейчас они есть. Ведрами носят. И я прямо возле дома под соснами нахожу боровички.
Где-то рядом застучал дятел. Простукивает своим длинным носом сосны. Но заметить его не просто, серое оперение хорошо маскирует среди ветвей. Изредка на короткое мгновение мелькнет красная шапочка и снова только стук.
Самый обычный осенний день. Кстати, одуванчик оказался прав – дождя не было.