Что в имени тебе моём?

Эйрэна
  Услышав имя Гарри или Уильям, вы сразу почувствуете "дух  Англии", Сэм или Брук перенесут в Америку, Жюльет с Манон смогут стать гидами по французскому Лувру с Версалем, ну а Олеся с Богданом щедро нальют горилку к салу! 

  Что же в Земле Обетованной? Библейские имена понятно, присутствуют – куда ж без них! Рахель и Хава (Ева), Давид и Моше(Моисей) могут быть детьми выходцев из Марокко и Индии, России и Аргентины. Довольно часто можно  встретить имя Даниэль или Михаль, Николь и  Шимон. Есть и короткие ивритские имена - Зеев, Гай, Таль, Хэн, Дов, Шай, Шир. Красиво? А если перевести: волк, ущелье, роса, шарм, медведь, подарок, песня!
  Всегда, слыша имена в Израиле, "подсознательно" перевожу. Иной раз имя и внешность составляют удивительную гармонию! Соседская девочка Декель (пальма) - стройная, высокая, с копной курчавых волос по плечи! У дочери коллеги Шакед (миндаль) - чудесный миндалевидный разрез чёрных глаз! Секретарша в поликлинике Мааян (источник, родник) – говорливая, речь звучит чистым родничком! А вот сын знакомых Кфир  ассоциируется только с "кефиром", несмотря на "героическую сущность" имени! В переводе это же "молодой лев"! Да и военный самолёт так назван, и бригада Кфир армейская, но... подсознанию не прикажешь!
 
  Несколько лет назад работал с мужем один парень, из "местных". Не разобрав толком имя, наша русскоязычная "братия", которая на заводе была в большинстве, стала звать его просто - Леший... или ласково - Лёша... Немного погодя выяснилось, что он всё-таки Лешем (во имя, во имя небес), но "кличка" так и приклеилась.

  В колледже на одном курсе могут учиться Муатасам Зоаби из представителей арабского населения и еврейский товарыСЧ Адас Руах (адас - мирт, руах - ветер), арабка-христианка Барбара и "эфиоп" Асмирау Матуку, которого друзья называют просто... Дани! За "невиговоремостью", наверное... Хусейны и Васимы встречаются в "храме науки" наряду с Ошерами и Шмуликами, да и Том, Роза или Белла попадаются!

  При знакомстве с соседкой получился вариант прямо как у Райкина – помните "А Вас?" Так вот, знакомимся после вселения в дом с соседкой по лестничной площадке из квартиры напротив, спрашивает:
- Эйх корим лах? (Как тебя зовут?)
Отвечаю:
- Ирэна.
А она мне:
- А елед?
Ну, думаю, сына именем интересуется, на иврите "елед" – ребёнок. Отвечаю:
- Михаэль!
 Она опять:
- А елед?
Тьфу, думаю, глухая, что ли! Повторяю:
- Михаэль!
Она опять, выразительно так:
- А елед!
Повторяю опять:
- Михаэль! – и рукой в его сторону показываю, мол, вот он, не видишь, что ли!
А она, видать, смекнула, что с языком после нескольких месяцев в стране у меня ещё не очень, говорит:
- Лё! Ани Айелет! Зе а шем шели! (Нет, я Айелет, это моё имя!)
Вот так и познакомились... " А Вас?..."

  Есть в иудаизме обычай такой – давать второе имя после брит-милы, обрезания. По отношению к выходцам из республик бывшего Союза понятно, что имена даются ивритские, талмудические, "крутые" такие, да и коренным израильтянам с короткими именами дают второе имя посолидней. Брат во время такой "операции Ы" получил имя Шауль, а муж - Арье (лев). Решив поделиться таким событием с родителями, ещё "не доехавшими"  в Землю Обетованную, звонит им и радостно сообщает:
- Мне дали второе имя! Меня зовут ИриЯ!
Услышавшие это, прыснули от смеха, ведь "ирия" – это "мэрия"! Значит, сказал фразу вроде "меня зовут горсовет"...

  Любят у нас и сокращать труднопроизносимые имена. Правильно, что мучиться! Пока выговоришь Беньямин или Йонатан! Быстрее Биби или Йони! Так и Му-Му попадает под статус:
- А вы знаете,что собачка Герасима марокканская? Они же любят давать имена -  Мими, Ципи, Дуди, Бужи, Пули!

  Бывает, что имя по каким-то причинам меняют.  Пару примеров не понаслышке - сын знакомых всё время болел, родители уже не знали как закалять, укреплять, бегали по врачам. Как-то по совету проконсультировались с равом-каббалистом и дали ребёнку другое имя. То ли дал себя знать результат укрепления иммунитета и закаливания, то ли волшебным образом повлияло новое имя, но ребёнок перестал болеть. Ещё одна знакомая, считавшая, что не сложилось с карьерным ростом и хорошей работой, сменив имя, получила "заветное" место и высокую должность. Магия имени или самовнушение? Или всё сложилось, как и должно было сложиться...

  Нет, а прав всё-таки был капитан Врунгель! "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!"

------------------------------------------

Фото из личного архива...