ПЗЧ Планета зелёных человечков. Глава 9

Виктор Варибок
Над Донбассом сгущались тучи.Это было предвестием страшных ураганов и смертей.Люди прятались в подвалы.С иконами,со свечами. И оттуда смотрели на внешний мир глазами первобытного ужаса.Им не оставили ни единого шанса.Пропаганда с обеих сторон зачислила их в число реальных неминуемых жертв.Их уже никто не брал в расчёт.Как и солдат не передовой.Особенно добровольцев.
Элитные подразделения армий и частные батальоны ещё ощущали заботу со стороны начальства.А добровольцы были предоставлены сами себе.Шансов на жизнь им оставили очень мало.Они были никому не нужны.Обычный военный балласт.Который можно списать.
Добровольцев сторонились профессиональные военные и наёмники частных батальонов.Считали их слабаками и ничтожествами.С кем и воевать-то рядом позорно.И бросали их во всевозможные котлы и западни.
Добровольцы,не обстрелянные и верящие во всякую военную чушь,гибли сотнями и тысячами.Их безропотно хоронили на родине.Кого могли найти и опознать.А большинство так и остались безымянными трупами и кусками тел.О них плакали одни родные.Остальным было всё равно.Революция достоинства требовала жертв на свой алтарь.Майдан требовал новой крови.И власть была рада стараться,чтобы заткнуть рты недовольных новыми жертвами и ранеными.
Ополченцы Донбасса,сменяя друг друга в этой смертельной игре,тоже ложились в ямы и могилы ,неопознанными и не признанными.Их тоже использовали ,как только могли.Чехарда в высшем руководстве донбасского ополчения была на руку Кремлю.Кто потом спросит?
Георгиевские ленты,обагрённые кровью,приколотые к груди или привязанные к руке,безучастно и ритмично, засыпали приемистые лопаты,  сухой донбасской землёй.Или обкладывали плоскими камнями.Или оставляли просто так,на солнцепёке.На волю матушки-природы.Думать и оплакивать мёртвых было некогда.Все были точно в горячке.В ужасной зловещей горячке,когда на ум приходит самое худшее и делаешь самое ужасное,на что даже в мирное время и представить себя не мог.
Это было безысходное безумие.Дьявольское наваждение.И наказание за грехи.И Петя Горемыкин про это знал.Отец Павел подробно ему растолковал,откуда в людях столько зверства взялось.Откуда эта ненависть взаимная и желание искромсать друг друга  в мясо.И когда Петя Горемыкин понял,в каких страшных дьявольских клещах совершается эта война,он ужаснулся самого своего рождения на этой земле!
Себя он считал честным партизаном.Кто воюет за своё со всем остальным миром,бросившим их край в эту напасть.Он был безжалостен, как и все,кто взял оружие.Разница между ним и теми,воюющими против него,была в одном:он знал,откуда всё это.И потому икону Георгия Победоносца примотал скотчем к прикладу автомата.На этой бойне Петя Горемыкин ясно понял,кого и за что он ненавидит.
Он понял,что ненавидит профессиональных военных,сделавших войну своей профессией.Он ненавидит всех мастей наёмников,откуда бы они ни были.Он осознал,что ненавидит политиков,лживых и самовлюблённых.Он ненавидит журналистов за их паскудную ежедневную ложь.Он ненавидит власти за трусость.Он ненавидит предателей и пособников врагу.Он ненавидит олигархов и прочих выродков за алчность.Он ненавидел сам себя за слабость и попустительство своим страстям.Он всё и всех сейчас ненавидел.Это и давало ему силы бороться и исполнять свой долг перед своей землёй и могилами предков.
А это и значило убивать всех чужаков,кто пришёл к нему с оружием устанавливать свои правила.Будь это косоглазые.Или хачики с гор.Или кремлёвские опричники.Он их всех ненавидел.И клал в землю пачками.Он ненавидел и новых правителей.Все эти ДНР и ЛНР.Он и их хотел убивать.Это было всё чужое.Наносное.Пришлое.И Петя Горемыкин со своими партизанами чётко это понимал.
Ни одного спокойного часа врагу!Убивать всех!Петя был ведь из шахтёрского рода.Ему с рождения всё было понятно и просто.Когда сидишь под землёй,то яснее становится,как оно правильнее было бы на земле.Из -под земли виднее.Да ещё на такой глубине!
То,что война будет долгой и бессмысленной,Пётр уже понимал.Пока новые дрожжи не вскиснут и не сделают своё дело в тесте.И поэтому убивать надо будет долго и тоже бессмысленно.Он и это понимал.А главным было теперь для него,чтобы укрепить духовно свой отряд и оснастить мощным вооружением.И спуску никому не давать!
Любой,кто попробует ему угрожать,должен умереть!Таков был его закон и для себя,и для своих бойцов.А признавал он над собой власть одного Бога.Да слово отца Павла.И одну великую свободу совести!
Так для себя и определил.Пленных не брал тоже.Воин должен умирать на поле боя.А не в застенках или на коленях в яме.
Смерть с оружием в руках почётна.И по славе её не заменит позорное освобождение из плена, во время перемирия.Всё равно, эти солдаты уже мертвы.Навсегда мертвы для мирной жизни.Только мучиться будут.И других мучить.Им уже были уготованы обители небесные!И вечное место упокоения в Раю!
И Петя Горемыкин не хотел их лишать этой чести!Тут он был настоящим казаком и самураем!Понимание величия смерти на поле боя было у него в крови.А герои не умирают!
Так думал и решал о мире,в котором ему довелось жить, Петя Горемыкин,простой бандит с Донбасса.Он никогда не испытывал желания разобраться во всяких там высоких материях.Ему вполне хватало своей шахтёрской философии.А большего жизнь от него и не требовала никогда.
Ну,встретился ему когда-то на пути поп Павел?! Ну,стал он веровать,ходить в церковь?!Ну и что?!Самой Петиной сути это почти не изменило!
Суть его была сильнее всякой веры!Или вера была не такая?И с той же простотой,с какой он ходил в храмы и веровал, стал  он с той же простотой убивать своих врагов,кого считал своими врагами.Да и раньше убивал!И раньше было это дело.Жизнь бандитская и не такое знает!И веровал,и убивал!Так где тут Христос?!Где встреча?С Христом?!И где это:"..не убий"?
Петя Горемыкин и сам этого не понимал.И сам себя не понимал.Не понимал,как он мог и веровать,и убивать?!Не понимал себя!Как у него руки поднимались только и для крестного знамения?И для убийства?Как это могло быть?Вот и поп Павел говорит,что надо убивать?!И автомат себе просит!И гранат!И все вокруг говорят,что за други своя,мол,надо и кровь врагов проливать?!И что нет большей чести,чем за други своя кровь пролить!? Но это ли говорил Христос?Про кровь?!Или что-то другое имел в виду?!Тут Петя терялся в мыслях.Да и поп Павел ничего другого не имел в виду.А только это.Что и защита родины,мол,и православия тоже.
Но где-то во всём этом рассуждении ,нутром своим, Петя Горемыкин чувствовал подвох,прореху мирового масштаба,да такую страшную,что лучше туда и не заглядывать!Он и не заглядывал.Но иногда,лишь вскользь,подумывал,-а что, если и он,и поп ,и все вокруг ошибаются?!И не про кровь врагов говорил Иисус Христос?!Тогда что?А за этим "что" -и было-то самое страшное!Вот за этим "что"!А тогда,-и тут мысль Пети останавливалась сама собой,точно её кто перехватывал у него на лету и дальше не пускал!А тогда,-и он сам замирал от ужаса!Но вырывалось у него,уже рвалось наружу откровение мирового масштаба!А тогда,-все мы дьяволы,раз так,вот что!Вот что!Все вокруг дьяволы,кто кровь проливал.А значит,что всем смерть повечная!Без прощения!Так,что ли?И уже додумав,Петя упал в обморок.Как стоял,так и упал,на том же месте.И долго лежал,не шевелясь.Слишком мысль была тяжёлой для него.Душа не могла с той мыслью сдюжить. 
 

26.09.2014 г.