116. Скромность

Анатолий Шуклецов
Я гений, но я прост с людьми.
Николай Рубцов.

116.1 – 116.15: Мой природный изъян. – Упрекаю за излишнюю скромность. – Вызывать зависть, а не жалость. – Создавай легенды о себе. – Земные наши роли. – Искусство обнаруживать часть жизни. – Скромность, украшенная мавзолеем. – Верный путь к забвению.  – Надо идти и брать. – Быть знаменитым некрасиво. – Самая скверная черта. – Не преувеличивать собственную значимость. – Всякое величие бессознательно. – Не считал себя великим. – Это прихожая.


116.1. Мой природный изъян…

На заре жизни мне пришлось выбирать между честным высокомерием и лицемерной скромностью. Я избрал честное высокомерие и не вижу никаких оснований меняться. Фрэнк Райт. // Я никогда не страдал от скромности. Откровенно говоря, это качество мне чуждо. Скромность – синоним серости. Может украсить несовершеннолетнюю девушку. Аркадий Вайнер. // У меня хватает скромности признавать, что нескромность – один из моих недостатков. Гектор Берлиоз. // Скромность не числится в списке моих достоинств. Скромность – мой природный изъян. Сальвадор Дали. // Достойных людей нет, поверьте мне, кроме флорентийца Леонардо. Леонардо да Винчи. // Нам за скромность не платят! Девиз сотрудников «Гербалайфа». // Скромность должна быть добродетелью тех, у кого нет других. Георг Лихтенберг. // Люди, ничем не замечательные, конечно правы, проповедуя скромность. Им так легко осуществлять эту добродетель. Генрих Гейне. // Гениям не до скромности – они слишком заняты делами поважнее. Евгений Евтушенко. // Писатель, который говорит о своих книгах, ничем не лучше матери, которая говорит о своих детях. Бенджамин Дизраэли. // …о «Войне и мире» Лев Толстой сам говорил: «Без ложной скромности – это как Илиада». М.И.Чайковский слышал из его уст точно такую же оценку «Детства», «Отрочества». Максим Горький. // Володя Высоцкий к себе относился с большим уважением, прекрасно сознавал своё предназначение и величину. Неоднократно мне показывал на ладони линию гениальности. Говорил, у других такой нет. Оксана Афанасьева. // Почему бы мне не написать симфонию на самого себя. Я нахожу себя не менее интересным, чем Наполеон или Александр. Рихард Штраус. // Скромность при посредственных способностях человека свидетельствует о его честности. У талантливых она, в сущности, лицемерие, которое извинительно только потому, что им хотят пощадить чужое ничтожество. Артур Шопенгауэр. // Нужно иметь большой ум, чтобы уметь не показывать своего умственного превосходства. Франсуа Ларошфуко. // Скромность хотя бы для виду принуждает человека обходиться с окружающими так, как будто он и в самом деле считается с ними. Жан Лабрюйер. // В великих делах всем нравиться нельзя. Солон.


116.2. Упрекаю за излишнюю скромность…

Не будь так скромен – ты ещё не настолько велик. Голда Меир. // Кто-то сказал: «Многие одержимы страстью писать книги, но редкие стыдятся их потом». Бальзак не стыдился, и Диккенс тоже, а оба написали немало плохого. А всё-таки Бальзак – гений, то есть то самое, что нельзя назвать иначе, – гений. Лев Толстой. // Не будь скромным в своих начинаниях, но будь всегда скромным в успехе. Гюстав Доре. // Преувеличенная скромность представляет собой неблагодарность по отношению к природе. Жюльен Ламетри. // Робость для писателя не лучше, чем порок сердца для пловца. Успех любит нахалов. Виктор Савельев. // Скромность – обычно не низкое мнение о своих достоинствах, а нежелание домогаться их признания. Александр Круглов. // Излишняя скромность – это ещё больший недостаток, чем излишняя самоуверенность. Пётр Капица. // От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько и от излишнего к себе уважения. Мишель Монтень. // Стеснительность в любой форме мешает быть самим собой, и в полной мере человек раскрывается лишь тогда, когда он чувствует себя непринуждённо. Стефан Цвейг. // Я его упрекаю только за одно – за излишнюю скромность. Художник не должен быть таким скромным, это вредит таланту. Анри Матисс. // Ложная скромность здесь ни к чему. Я убеждён, что великий писатель, как всякий великий человек, должен сознавать своё величие. Скотт Фицджеральд. // Бойся испортить свой путь писателя скромностью или уступками. Скромность хороша в обществе, но наедине с бумагой надо дать свободу руке, которую ведёт вдохновение. Виктор Шкловский. // Быть скромным в творчестве – значит не быть искренним. Геннадий Матюшов. // Воздавать должное своим достоинствам наедине с собою столь же разумно, сколь смехотворно превозносить их в присутствии других. Франсуа Ларошфуко. // Оценивая себя, я скромен, но сравнивая – горд. Французская пословица. // Сознание своего достоинства делает умного человека более скромным, но вместе с тем и более стойким. Филипп Честерфилд. // Скромность – это недостаток, которого учёные практически лишены. Чего бы учёный добился, засомневайся он в собственном интеллекте? Весь прогресс парализовал бы робостью. Учёный не должен считать себя непогрешимым, но обязан быть непоколебимо уверенным в своей интеллектуальной мощи, когда он экспериментирует или рассуждает. Шарль Рише. // Тщеславие, без сомнения, принесло гораздо больше пользы цивилизации, чем скромность. Уильям Вордсворт. // Скромность – это неудобство, которое испытываешь, объясняя другим, какой ты выдающийся человек. Лоуренс Питер.


116.3. Вызывать зависть, а не жалость…

Чувство собственного достоинства равняется успеху, поделённому на притязания. Уильям Джеймс. // За скромностью предполагают силу. Роберт Вальзер. // По сравнению с Мандельштамом и с Цветаевой я всего лишь мелкая корова. Я корова. Анна Ахматова. // Сомневаешься в себе? Это хорошо, сомневаться в своём таланте необходимо, Толстой и тот… Но вот признаваться другим в бездарности, особенно братьям-писателям, никак не следует. Помни: скромность ничуть не украшает писателя. Лучше пусть тебя считают гордецом и даже за спиной подсмеиваются. Я сам многим кажусь надутым как индейский петух и ничего против такого мнения не имею. Хотя на самом деле я часто, в особенности теперь, когда до смерти четыре шага, сомневаюсь в себе. Вижу, что почти ничего не сделал. Мог, должен был сделать гораздо больше, а теперь поздно, бессилен. Иногда мне кажется, что многое, что я писал, совсем не то, и не так. Слава Богу, такие мучительные мысли не часто приходят, в часы бессонницы. А наутро вспоминаю, что я совсем недавно написал «Тёмные аллеи» – лучшее во всей моей жизни, и чувствую гордость. Нет, никогда никому не говори, что ты чувствуешь себя бесталанным, не то таким и прослывёшь. Все с удовольствием тебе поверят и даже пожалеют: бедненький! А как пожалеют – крышка. Запомни: надо вызывать зависть, а не жалость. Волки загрызают раненых и больных. А в нашем волчьем мире приканчивают друг друга жалостью и презрением. Никогда не признавайся в сомнении в своём таланте. Храни это необходимое сомнение при себе. Иван Бунин. // Не нужно ценить себя выше своих способностей, и не нужно себя унижать. Иоганн Гёте. // Скромность – середина между бесстыдством и стеснительностью. Аристотель. // Прекрасно быть скромным, но не следует быть равнодушным. Франсуа Вольтер. // Козыряй! Козьма Прутков.


116.4. Создавай легенды о себе…

Всякого знаменитого человека, и литературного классика далеко не в последнюю очередь, сопровождает шлейф слухов, легенд, мифов, предвзятых представлений. Такова плата за славу. Дмитрий Овсянико-Куликовский. // Известно, что мифы завладевают образами тех людей, чьё значение перерастает обычные размеры. Людмила Сараскина. // Всё, что выносится на публику, автоматически становится мифом, и лучше, если этот миф выстроен профессионально. Дмитрий Пригов. // Величайший мастер по выстраиванию собственной биографии – Александр Солженицын. // Мой тебе совет: делай биографию! Виктор Конецкий. // Первая задача поэта – выдумать себя. Иннокентий Анненский. // Создавай легенды о себе, боги тоже с этого начинали. Станислав Лец. // Юрий Тынянов вообще советовал определённые события в жизни Мандельштама «сделать литературными фактами», а некоторые игнорировать. Марина Цветаева правде факта предпочитала правоту легенды. // Хватит автобиографий и анкет, пусть лучше легенды ходят! Сергей Есенин. // Когда дело касалось личных моментов, Анна Ахматова проявляла, как известно, чудеса конспирации и манипулирования фактами. По разным причинам – от вполне понятного инстинкта самосохранения до желания предстать перед современниками и потомками в исключительно выгодном свете. Александр Неверов. // Борясь с различными мифами, которыми была полна её биография, Ахматова и сама создавала мифы о себе и своём окружении. Она хотела остаться в истории такой, какую сама нарисовала в своём воображении. Всё, что отличалось от её версии, ею категорически отвергалось. Рене Герра. // Майн Рид охотно привносил художественный вымысел и в собственное жизнеописание. Биографы (из них первый – жена писателя) вынуждены были опираться на его фантазии. // Жизнь – не только то, что человек прожил, но и то, что он помнит, и то, что об этом рассказывает. Габриель Маркес. // Джеймс Джойс поощрял разноголосицу о себе, понимая, что непоследовательность и многоликость споспешествуют славе. Сергей Довлатов с его фальшивой робостью оказался гениальным мастером мифа и пиара. Биографы сходятся во мнении, что большинство тайн и легенд о себе создал сам Николай Гоголь: великий мистик и знаток человеческих душ. // Быстро ездить, пить виски, вести ночную жизнь – я решила носить свою легенду, как вуалетку. Франсуаза Саган. // Когда миф встречается с реальностью, обычно побеждает миф – хотя бы потому, что он удобнее, красивее и привычнее. Джон Уоллер. // Венедикт Ерофеев любил подпускать мифы о себе. Часто в блокнотик записывал «с натуры» такое, чего на самом деле никогда не было. Говорил, что рукопись одного романа у него спёрли в электричке. Напился и проснулся уже в тупике. Авоськи, в которой лежали тетради и водка, рядом не было.


116.5. Земные наши роли…

Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. Александр Пушкин. // Никто никого не знает, никто не знает себя. Каждый носит маску и даже себе самому кажется тем, чем хочет быть, а не тем, что он есть в действительности. Лион Фейхтвангер. // Каков я на самом деле, знают считанные единицы. Сальвадор Дали. // Биография «ранней» Фаины Раневской изобилует множеством недомолвок и хронологических нестыковок. Актриса не допускала в своё личное пространство посторонних, зато охотно рассказывала литературные анекдоты, соотношение правды и вымысла в которых невозможно определить. Не чураясь элементов театрализации, ревностно пеклись о своём литературном и житейском образе Есенин и Ахматова, что засвидетельствовано во многих мемуарах. // В поведении великого человека от искусства всегда есть нечто от театра. Фёдор Абрамов. // …земные наши роли. Николай Гумилёв. // Наиболее совершенным произведением искусства Мисимы стал он сам. Дональд Кин, японовед. // Все говорят, что жизнь – сцена. Но для большинства людей это не становится навязчивой идеей. Когда кончилось моё детство, я уже был твёрдо убеждён в непреложности этой истины и намеревался сыграть отведённую мне роль, не обнаруживая своей настоящей сути. Юкио Мисима. // Любимая идея литературоведа Бориса Эйхенбаума заключалась в том, что судьба Льва Толстого была продолжением его литературных занятий, он сочинял собственную жизнь, точно прозу. Александр Грин писал фантастические повести и прожил жизнь, в которой правду от вымысла отделить невозможно. // Не знаю сейчас и никогда не знал раньше, где кончается искренность Рериха, его подлинное credo, и где начинается поза, маска, беззастенчивое притворство и рассчитанное мудрецом жизни уловление зрителя, читателя, потребителя. Он был для всех нас загадкой. Правдивость и лживость, искренность и фальшь – эти два элемента в искусстве и жизни Рериха спаяны неразрывно. Игорь Грабарь. // Символисты считали, что главное произведение поэта – его жизнь. Всё было на публику, театральность, эпатаж, демонстративное поведение. Все актёрствовали словно на сцене. Константин Бальмонт вообще любил мистификацию, необычные поступки, нарочито пренебрегал условностями, что провоцировало появление многочисленных сплетен, анекдотов, таинственных историй. // Игорь Северянин сознательно и упорно ткал образ изысканного поэта-кумира. На поэтических вечерах появлялся с орхидеей в петлице, свои стихи называл «поэзами», читал в напевном ритме, отвечавшем их выраженной музыкальности. Важное место в творчестве всегда играла тема «поэта и его славы». Не стеснялся сообщать, что он – гений, и вёл себя подобающе. // Сергей Есенин, как всякий большой талантливый поэт, был горд, самолюбив. Есенин считал, что он «в России самый лучший поэт», и требовал соответственного к себе отношения. Софья Виноградская. // Мы оба любим искусство, оба – смею сказать – понимаем его, оба тщеславны. Иван Гончаров – Ивану Тургеневу.


116.6. Искусство обнаруживать часть жизни…
 
Минимум информации (о себе), преподнесённой максимально вежливо. Жаклин Кеннеди-Онассис, при общении с журналистами. // Я не хочу, чтобы люди знали, что я собой в действительности представляю. Для актёра это не очень хорошо. Джек Николсон. // Осмотрительность, то есть искусство обнаруживать лишь часть своей жизни, своих мыслей, чувств и впечатлений, составляет главное достоинство. Шарль Талейран. // Творческий путь великой личности корректирует молва-биограф. Евгений Ханкин. // Мопассан ревностно оберегал свою частную жизнь от любопытствующих журналистов и читателей. Не давал интервью, не писал дневников, писем-исповедей, предисловий к произведениям, запрещал печатать свои портреты. «Публике принадлежат наши книги, но не наша жизнь». Негодовал, узнавая о посмертном обнародовании чьих-нибудь неизданных документов или переписки. Когда были напечатаны письма Флобера, он глубоко сожалел, что не смог помешать этому. // Застенчивый бык. Эдмон Гонкур – о Мопассане. // Молчание творит легенды. П.Грант. // Историческая память мифологична, даже если основывается на реальных событиях. Сомерсет Моэм под конец жизни последовательно уничтожал все материалы, могшие помочь его биографам. // Талант человека не в том, что он пишет рассказы, а в том, что умеет тщательно это скрывать. Антон Чехов. // Я содеял то, что много лет спустя весьма огорчит моих будущих биографов. Уничтожил все мои записи за последние четырнадцать лет: письма, научные заметки и рукописи моих статей. Пускай посуетятся, чтобы задача не казалась лёгкой. Разумеется, каждый из них будет уверен в справедливости своего мнения о «Пути развития героя». Я уже с удовольствием предвкушаю, насколько далеки они будут от истины. Зигмунд Фрейд. // Когда молчит история, слово берёт легенда. Александр Дюма.


116.7. Скромность, украшенная мавзолеем…

Ничто так не способствует развитию скромности, как сознание собственной значимости. Самуэль Джонсон. // Ничто так не учит скромности, как любовь к великому человеку. Андре Жид. // Платье и шапка учёного скромны, действия осмотрительны. Он скромен, словно нет у него способностей. Таков внешний облик учёного. Дай Шэн. // Некая барыня закричала на железнодорожной станции Толстому: «Эй, мужик, позови генерала, я тебе пятачок дам!» Лев Николаевич кротко сходил за генералом и скромно принял у генеральши пятачок. Чем вывел из себя присутствовавших здесь друзей великого писателя. Однако создатель «Войны и мира» притворился непонимающим: «Но я же позвал генерала». // Имеется разновидность скромности, которая, в сущности, есть не что иное, как замаскированное тщеславие. Альфред Адлер. // Ложная скромность – самая утончённая уловка тщеславия. Жан Лабрюйер. // Бунин утверждал, что нечестолюбивых писателей нет и быть не может. Только одни это скрывают и ловко прикидываются скромными. Ирина Одоевцева. // Всякая застенчивость основана на желании человека выделиться. Георг Зиммель. // Скромность? Подумаешь, тоже добродетель, достоинство для писателя? Да я просто не верю, что существуют скромные писатели, притворство одно! Вот Чехов был деликатным, скромным как барышня, по определению Толстого. А на самом деле он на всех свысока смотрел, с братом своим, художником, и с его приятелями разговаривать не желал, презирал их всех, кроме Левитана. Впрочем, и с ним долгой дружбы не получилось – описал его в «Попрыгунье». Чехова я отлично знал. Все рассказы о его девичьей скромности есть чепуха, ложь! Чехов был дьявольски честолюбив, как, впрочем, все писатели, и прекрасно знал себе цену. Вся скромность и деликатность лишь поза, он умел ловко притворяться. Скромность шла к его внешности, к люстриновым пиджакам и пенсне на чёрной тесёмочке. О прочих писателях и говорить не стоит – все считают себя гениями. Всех грызёт зависть, распирает самомнение, все волки, выряженные овечками. Нечестолюбивых писателей не существует. Иван Бунин. // Если я скажу, что я самый лучший писатель, – это будет нескромно. А если скажу, что не я, – это будет неправда. Владимир Войнович. // Что человек может быть великим умом, нисколько того не замечая, – это нелепость, в которой способна убедить себя лишь непроходимая бездарность, дабы иметь право считать чувство собственного ничтожества скромностью. Артур Шопенгауэр. // Гёте откровенно сознавался, что никогда не слыхал похвалы, которой он сам не удостаивал бы себя раньше. Самуэль Смайлс. // Я человек честолюбивый по самые уши. Антон Чехов. // У меня есть ужасный порок: неограниченное самолюбие и непомерное честолюбие. Фёдор Достоевский. // Иногда так вдруг захочется быть великим человеком, и так досадно, что до сих пор ещё этого не сделалось. Даже поскорее торопишься вставать или доедать обед, чтобы начинать. Я никогда никому не скажу этого, но, боже мой! Что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни милы мне самые дорогие люди – отец, сестра, жена, – но, как неестественно это кажется, я всех отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать. Лев Толстой. // Не из чувства доброты по отношению к другому я кроток, миролюбив, терпелив и приветлив. Я таков потому, что в этом поведении обеспечиваю себе глубочайшее самоутверждение. Альберт Швейцер. // Лучшая реклама для писателя – скромность. Антон Чехов. // Скромность, украшенная мавзолеем. Владимир Чижов. // Иногда так хочется стать знаменитым, чтобы доказать всем, какой я скромный. Ярослав Голованов.
 

116.8.  Верный путь к забвению…

За излишней скромностью скрывается гордость. Японская мудрость. // Марк Шагал очень скромный человек. Как только увидит, что его узнали, сразу прячется, как мышь. Андре Пьерар. // О своей скромности я могу говорить часами. Евгений Петросян. // Скромным человеком, как правило, восхищаются – если, конечно, его слышат. Эд Хоу. // Легко быть скромным, когда все признают твои заслуги, труднее, когда никто не замечает их. Геннадий Матюшов. // Приятно жить без самозванства тому, кого уже знают, прочли. А так каждый, кто впервые говорит: «Я – поэт, писатель», – уже есть самозванец. Вл.Новиков. // Мало кто станет по собственному почину думать о заслугах ближнего. Люди так заняты собой, что у них нет времени вглядываться в окружающих и справедливо их оценивать. Вот почему те, у кого много достоинств, но ещё больше скромности, нередко остаются в тени. Жан Лабрюйер. // Скромность – самый верный путь к забвению, это прямая дорога в безвестность. Безымянный поэт. // Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни их используют, а потом отшвыривают в сторону. Эрих Ремарк. // Я не верю, что кроткие унаследуют землю: кротких не заметят и затопчут. Сильвия Плат. // Застенчивого человека везде затолкают – и в метро, и в Царствии небесном. Дон Аминадо. // Во всём надо соблюдать меру, даже в скромности. Анатоль Франс. // Нужно остерегаться доведения скромности до степени унижения. Аббас-Кули Бакиханов. // Молчание – это благодетель дураков. Френсис Бэкон.


116.9. Надо идти и брать…

Ты знаешь, что я – вовсе не самый лучший? До сих пор не могу играть, как мой отец. Он был великим виолончелистом и на рояле играл прямо с листа, как может редкий пианист. Он был гениальный музыкант. Сочинил четыре замечательных концерта для виолончели. Лучшего учителя, чем он, я не знаю. Однако!.. Он никогда не искал признания, оваций, денег, всегда жил в тени. Преподавал себе в Баку, далеко от всероссийских сцен. Он говорил: «Если я нужен, за мной придут!» Мстислав Ростропович. // Имей в виду, за ним так никто и не пришёл. Он просто умер, и все забыли его. И сын сказал себе: «Не жди, иди сам!» И пошёл, и стал знаменит, и знакомства с ним принялись искать многие. Потому что своим другом его считали великие музыканты и композиторы, короли и президенты, его юбилеи праздновались в Карнеги-холл и Букингемском дворце. Мир лёг к его ногам. Значит, надо идти и брать этот мир? Да! И сколько пустых, но наглых людей догадались сделать это и стали известны. Владимир Чернов. // У меня не так много денег, как у некоторых, но у меня так же много нахальства, как и у любого из них, а оно по важности уступает лишь деньгам. Генри Шоу. // Постыдно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех. Борис Пастернак. // Если «ничего не знача» – да. Но ведь ты-то… // Скромность – право художника, тщеславие составляет его обязанность. Карл Краус. // Я много пострадал от этой страсти, она испортила мне лучшие года моей жизни и навек унесла от меня всю свежесть, смелость, весёлость и предприимчивость молодости. Лев Толстой. // Лишняя скромность – это тщеславие. Шолом-Алейхем. // Если хочешь в этом мире продвинуться, добивайся более весомых заслуг, а главное, везде и всегда труби о них. Если ты будешь вести себя тихо, поверь мне, у тебя нет никаких шансов на успех. Уолтер Гилберт. // Если ты не умеешь рассказывать о своих достижениях, даже самых знаменательных, никто и не узнает, что их добился именно ты. Джек Фитц-Энз. // Скромность не является первоочередной добродетелью, а ложная – тем паче. Даже в анкетах при трудоустройстве заполняешь графу: «Как вы оцениваете собственные профессиональные качества?»


116.10. Быть знаменитым некрасиво…

Честолюбие неутолимо в ещё большей мере, чем другие страсти. Достигнутого всегда мало, последующее всегда должно быть больше предыдущего. Достигнутое – только мгновенная вспышка удовольствия, гаснущая сразу. Лидия Гинзбург. // Если честолюбивая мечта не заставляет тебя страдать, значит, её у тебя нет. Кэтлин Норрис. // Скромным можно быть только тогда, когда есть чем гордиться. Сардоникус. // Если ты велик – будь скромен. Казахская пословица. // Скромность – знаменитейшее достоинство, если ты знаменит. Франсуа Вольтер. // Ум есть драгоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности. Мария Эбнер-Эшенбах. // Чем меньше человек думает или знает о своих достоинствах, тем больше он нравится нам. Ральф Эмерсон. // Будь скромным – это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих. Жюль Ренар. // Скромность всякому к лицу. Спесь не ум; умной спеси не бывает. Русские пословицы. // Достоинства человека есть драгоценные камни, которые красивее играют в оправе скромности. Люк Вовенарг. // Скромность так же нужна достоинствам, как фигурам на картине нужен фон: она придаёт им силу и рельефность. Жан Лабрюйер. // Гений и добродетель подобны брильянтам: лучше всего выглядят в простой оправе. Самуэль Батлер. // Наиболее ценные свойства в художнике – искренность и скромность. Паоло Веронезе. // Самодовольство и самомнение – несчастье, они делают человека глупцом. Карл Либкнехт. // Скромность – это не только орнамент, но и страж добродетели. Гордость происходит от недостаточного размышления и незнания самого себя. Со знанием же является скромность. Джозеф Аддисон. // Истинный учёный не может не быть скромным: чем больше он сделал, тем яснее видит, как много ещё осталось сделать. Анатоль Франс. // Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвещённостью, он не считает себя выше других. Клод Гельвеций. // Быть знаменитым некрасиво, не это подымает ввысь. Борис Пастернак. // Смириться с ничтожностью человека – вот начало мудрости. Федерик Бегбедер. // Я Никто! А кто ты? И ты тоже Никто? Мы с тобой пара? Как скучно быть кем-то! Как стыдно – подобно лягушкам – повторять своё имя – весь июнь – восхищённым обитателям Болота! Эмили Дикинсон.


116.11. Самая скверная черта…

Наградить человека честолюбием, не наделив талантом, – вот самое большое зло, какое может причинить ему судьба. Люк Вовенарг. // Человек высокомерен пропорционально своей невежественности. Эдвард Булвер-Литтон. // Почти всегда скромность прямо пропорциональна талантливости ученика, а нескромность обратно пропорциональна ей. Георгий Плеханов. // Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость. Франсуа Вольтер. // Излишне важничают, задаются и без видимой причины ведут себя вызывающе и дерзко чаще всего люди, огорчённые собственной неполноценностью. Павел Нилин. // Самая скверная его черта – отсутствие скромности, а это свойственно, как ни странно, исключительно второстепенным и заурядным писателям. Скотт Фицджеральд. // Кто однажды перешёл границу скромности, тот делается постоянно и открыто бесстыжим. Цицерон. // Самое характерное качество бездарного писателя заключается в том, что он ведёт себя надуто и спесиво, как первосвященник. Самые несносные люди – это провинциальные знаменитости. Антон Чехов. // Профессия лирика самая нескромная в мире профессия: он пишет о себе, говорит о себе, занимается собой. Тут от себя не уйдёшь, лирика – жанр такой, где объектом является субъект. Евгений Винокуров. // Большинство поэтов, впрочем, как и прозаиков, имеет о себе завышенное мнение. У одних оно незначительное, а у других чрезмерное, доходящее до мании величия. Николай Старшинов. // Американский художник Джеймс Уистлер был несносным снобом. Не скрывал своего тщеславия и общался с людьми крайне высокомерно. «Дорогой мой! – заявил ему однажды потерявший терпение Эдгар Дега. – Ты ведёшь себя так, как будто у тебя нет таланта». // Никогда, ни при каких обстоятельствах не разрешай себе ни зазнайства, ни чванства. Антон Чехов. // Чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души. Иван Тургенев. // Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся. Франсуа Ларошфуко. // Тот, кто щеголяет эрудицией или учёностью, не имеет ни того, ни другого. Эрнест Хемингуэй. // Недостаток скромности есть недостаток ума. Александр Поп. // Постоянная важность является лишь маскою посредственности. Франсуа Вольтер. // Когда природа оставляет прореху в чьём-нибудь уме, она обычно замазывает её толстым слоем самодовольства. Генри Лонгфелло. // Тщеславный человек всегда бывает низок. Пётр Чайковский. // Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность, прежде чем заслужил её. Адам Смит.


116.12. Не преувеличивать собственную значимость…

Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям. Жан Поль. // Не надо преувеличивать собственную значимость. Данил Корецкий. // Ни всемирную, ни тем более русскую литературу я, даже дав полный передний ход, никуда не двину и даже дрогнуть не заставлю. Виктор Конецкий. // В иерархическом сознании скромность – это точное чувство «своего места», способность знать «свой шесток». Нужно иметь достаточно величия души, чтобы увидеть, как мало твоё место в этом мире. Александр Круглов. // О себе спрашивай у других. Японская пословица. // Лев Толстой называл свои великие произведения «слабыми попытками в литературе»! // Чехов терпеть не мог разговоров о своих книгах: «Давайте о другом. Тоже нашли предмет!..» Терпеть не мог похвал его таланту. Василий Немирович-Данченко. // Тебе ведь известна моя бездарность, сколько надо времени мне, чтобы чего-нибудь добиться, и сколько издыханий, чтобы что-нибудь хотя разумное одолеть. Илья Репин – Василию Поленову. // Я не заблуждаюсь насчёт своих литературных заслуг и не бывал в роли Нарцисса. Если я никогда и ни при каких обстоятельствах не служил пером тому, что считал вредным или безнравственным, то ведь это не достоинство, а примитивная обязанность всякого уважающего себя литератора. Что же до моей деятельности беллетриста, то она ничего выдающегося не представляет в исключительно художественном смысле, чтобы за неё чествовать. Как писатель я был и есть, выражаясь метафорически, одним из матросов, не боящихся шторма и не покидающих корабля в опасности, но ни капитаном, ни старшим офицером, ни даже рулевым литературным не был. Константин Станюкович. // Говоря по правде, я вовсе не уверен в том, что обладаю достаточным талантом, чтобы заставить читать меня. Иной раз мне доставляет большое удовольствие писать. Вот и всё. Стендаль.


116.13. Всякое величие бессознательно…

Мне никогда не случалось видеть, чтобы человек с благородной гордостью в душе выказывал гордость в своей осанке. Жан-Жак Руссо. // Гордость всегда бывает слабым пособием и суетной декорацией посредственности. Жан Массийон. // Не давай гордыне овладеть тобой. Из-за неё ты будешь упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё ты откажешься от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё ты утратишь меру объективности. Иван Павлов. // Гордость нередко бывает препятствием к истинному величию. Стефания Жонлис. // Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нём того, чем можно быть довольным. Лев Толстой. // Человек, считающий себя великим, великим не бывает. Уильям Роджерс. // Всякое величие бессознательно – в противном случае оно стоит малого или не стоит ничего. Томас Карлейль. // Художник не обязан быть священником или церковным старостой, но безусловно должен относиться к людям с сердечной теплотой. Ван Гог. // Ничто не отличается такой простотой, как величие; быть простым и значит быть великим. Ральф Эмерсон. // Ложное величие надменно и неприступно: оно сознаёт свою слабость и поэтому показывает себя ровно настолько, чтобы внушить почтение, скрыв при этом своё настоящее лицо ничтожества. Истинное величие непринуждённо, просто и доступно: чем ближе его узнаёшь, тем больше им восхищаешься. Жан Лабрюйер. // Из всех людей и артистов, с которыми мне довелось встречаться, Чайковский был самым обаятельным. Его душевная тонкость неповторима. Он был скромен, как все действительно великие люди, и прост, как немногие. Сергей Рахманинов. // Чем значительней внутренний багаж человека, тем добрее, шире, снисходительней он по отношению к другим людям. На протяжении всей жизни эта истина не обманула меня ни разу. Любовь Белозерская. // Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издаёт шума. Мишель Монтень. // Учтивость и скромность свидетельствуют о подлинной просвещённости человека. Оноре Бальзак. // Спелый колос с полным зерном – к земле клонится, а пустой всегда вверх торчит. Русская пословица. // Много перечитывал Пушкина. Его письма прелесть. Какое отсутствие позы, какое умение быть самим собой. Это просто поразительно при полной ясности для себя своего масштаба и своей оценки им сделанного, как в «Памятнике». Борис Пастернак. // Чем кто умнее, тем он скромнее. Цицерон.


116.14. Не считал себя великим…

До изумительной и совершенно безыскусственной скромности могут возвышаться только очень замечательные люди. Дмитрий Писарев. // Кто не слишком мнит о себе, тот лучше, чем он сам думает. Иоганн Гёте. // Скромность замечательных людей, которая часто кажется нам поразительной, во многом объясняется именно тем, что они, как правило, мало знают о самих себе, редко думают о своём «я» и по праву чувствуют себя обыкновенными людьми. Томас Манн. // Характерно, что во всём литературном наследстве Александра Карпинского совершенно отсутствует в изложении местоимение «я». Иван Губкин. // Ни один по-настоящему великий человек никогда не считал себя великим. Уильям Хэзлитт. // Ибо все люди – такие же, как я, и имеют право на уважение. Пусть я добился кое-какого успеха в своём деле, но ведь сотни тысяч людей добились того же в своём. Жорж Сименон. // Вы знаете, какой я простой, обыкновенный человек, а ставите меня на такой грандиозный пьедестал. Влезь я на него, сами расхохотались бы, увидев мою заурядную фигуру, вскарабкавшуюся так высоко. Илья Репин – одному литератору. // И не было случая, чтобы, возвращаясь от Репина, Короленко не восхвалял его удивительной скромности: «Скромность невероятная и совсем для меня неожиданная!» Он не знал, что теми же словами говорит о нём Репин после каждого свидания с ним. Беспримерная скромность великого мастера была по душе Льву Толстому, который, как мы знаем теперь, говорил ему с сочувственным смехом: «А вы всё такой же малодаровитый труженик? Ха-ха! Художник без таланта? Ха! А мне это нравится, если вы действительно так думаете о себе». Корней Чуковский. // Отрицание своего дарования – всегда ручательство таланта. Уильям Шекспир. // Нужно сознаться, что мы, вообще говоря, очень бездарны. Фёдор Достоевский. // Я всего лишь маленький писатель из штата Баия. Жоржи Амаду. // …у меня всего лишь хорошо организованный мозг. Герберт Уэллс. // Сама лишь лепечу несложными словами. Ксения Некрасова. // Когда сравниваешь себя с другими, с окружающей тебя сволочью, то готов восхищаться собой, а как только взглянешь на истинных мастеров, попросту говоря на идеал, и чувствуешь себя никчемным, и тяжесть твоего ничтожества придавливает тебя к земле. Гюстав Флобер.


116.15. Это прихожая…

Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в том, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их. Достойный муж делает много, но не хвалится сделанным; совершает заслуги, но не признаёт их, потому что он не желает обнаруживать свою мудрость. Лао-Цзы. // …так Гений смертного в талантах превосходит. Но сам речей отнюдь не водит. Владислав Ходасевич. // Стремление человека быть центром общего внимания людей – пагубно для него, ибо ничто не умертвляет душу так быстро, как жажда нравиться людям. Максим Горький. // Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки. Антон Чехов. // Знатоки науки никогда не бывают гордыми; напротив, надутыми от гордости становятся лишь те, кто, не имея способностей развивать науку сами, занимаются популяризацией её тёмной истории или же горазды рассказывать всё, что сделали другие. Георг Лихтенберг. // Тщеславие – есть самолюбие, которое выказывается; скромность есть самолюбие, которое скрывается. Бернар Фонтенель. // Русский человек скромен и застенчив даже тогда, когда имеет право быть гордым. Алексей Суворин. // Порядочному человеку не подобает гнаться за всеобщим уважением: пусть оно придёт к нему само собою и, так сказать, помимо его воли. Никола Шамфор. // Мы знаем, что Лев Толстой не любил говорить публично и всевозможных торжественных церемоний избегал. Сергей Коненков. // На вершине человеческих почестей лучше всего сознают тщету их. Пьер Буаст. // Даже если я соберу целое ведро наград, это не будет иметь никакого значения. Они – совершенно бесполезны. Томас Эдисон. // Высшие звания суть несколько лишних слов для эпитафии. Папа Климент XV. // Великие, истинные дела – всегда просты, скромны. Лев Толстой. // Скромность есть мать великих деяний. Оноре Бальзак. // Скромность – украшение мудрости. Японская пословица. // Скромность – это прихожая, ведущая ко всяческим совершенствам. Марсель Эме. ///